Мартовский код

Как и в былые времена, главным органом чувств становится орган безопасности.

 

На начало нынешней весны пришлось несколько значительных дат: 2 марта исполнилось 85 лет первому и последнему президенту СССР М. Горбачеву. На пятый день весны страна отметила 63-ю годовщину со дня смерти И. Сталина. И полвека назад, 5 марта 1946 года, в Фултоне, У. Черчилль произнес историческую речь, давшую старт «холодной войне».

 

В России не принято официально отмечать даты прежних руководителей страны: кто же думает о старых калошах, когда приобрел новые? Стоит человеку выйти из Кремля, как он становится невидимкой. И во всех служебных кабинетах страны срочно меняются портреты… Поэтому и 85-летие Михаила Горбачева прошло в «узком» кругу, что позволило некоторым политическим фигурам явиться с поздравлениями, не рискуя потерять при этом занимаемую должность.

А вот день смерти Сталина Россия отметила не таясь — к Кремлевской стене в этот день был открыт свободный доступ, и сотни букетов украсили могилу великого истукана.

По абсолютному весу ученик Тифлисской православной духовной семинарии неизмеримо «тяжелее» комбайнера из Ставрополья, который царем побыл совсем чуть-чуть. Да и отдал власть легко. Без крови. В народе злорадствовали — «а слаб оказался Сергеич». Может, действительно, слаб? Ведь иначе бы к чертовой матери арестовал всех тех, кто собрался в тот день в Беловежской Пуще. Виссарионыч поступил бы именно так!

По всем пунктам «вождизма» Сталин, конечно, выше Горбачева. Он увеличил площадь страны (Михаил Сергеевич — сократил), создал великую державу, при нём нас боялись и уважали (именно в такой последовательности).

На самом деле, Горбачев совершил невероятное множество ошибок в Вильнюсе (штурм телецентра), в Тбилиси (саперные лопатки) и в Баку (черный январь). Но особенно он был яростно не любим в народе за «антиалкогольный сезон».

Мне кажется, он проявил малодушие, решив избираться президентом в зале, а не на общенародных выборах. Но… Он отказался от абсолютной власти, гарантировавшей ему пожизненное царство! Он отменил пятую статью Конституции (о роли КПСС в нашей жизни), вернул Сахарова в Москву, провел первый съезд народных депутатов.

При нем в стране появилась гласность, реальная политическая жизнь. За кратчайшие сроки выдвинулись новые политические лидеры (и один из них — Ельцин), которые и стали теми, кто создал новую Россию. Именно при Горбачеве прошли первые и последние настоящие выборы, на которых победил Борис Николаевич. Можно ли представить себе, чтобы сегодня главный соперник Путина (да он и не появится) мог принять участие в президентской гонке?

Есть точка зрения (и ее нельзя игнорировать), что все свои великие (а это так) дела Горбачев совершил, до конца не понимая их истинный смысл. Но разве это умаляет достоинства этих свершений? Вопрос — если он по недомыслию дал нам возможность свободно мыслить, то почему мы, умные, этим не воспользовались?

Он дал нам право не лебезить перед властью. Вековое правило — кто в Кремль вошел, тот и гений, — было низвергнуто, но, увы, уже восстановлено вновь…

А по мне самое главное, что у руля страны оказался Человек. Вот эпизод. После Фороса Михаил Сергеевич зашел в свой кабинет в Кремле, чтобы забрать личные вещи. А там уже с бутылкой виски сидит Ельцин со своим телохранителем. Отмечают победу. Горбачев уходит и спешит домой, где сжигает всю переписку с женой, которую они вели всю жизнь. Понял, что может случиться всякое. Он же помнит время «черных воронков».

…А призрак холодной войны вновь бродит по Европе, и фултонская речь Черчилля вспоминается все чаще. Правда, статью «измена Родины» заменила другая — в Ставрополье судят человека, который в переписке в социальной сети написал, что Бога нет.

Но самое главное, как и в былые времена, главным органом чувств становится орган безопасности.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

martovskij-kod

 

 

 

 

 

 

 

Фото www.rusempire.ru

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend