Катынь: в поисках истины

В наступившем году, если верить версиям, изложенным в публикуемом сегодня материале, Катынской трагедии исполнится 75 лет (по другим данным, эта негромкая и горькая дата отмечалась в ушедшем, 2015-м), и все это время идут ожесточенные дискуссии вокруг тех далеких событий. Спорят историки, исследователи, политики и простые граждане.

Тем не менее, остается много противоречивых моментов и нестыковок, которые рождают вполне обоснованные вопросы, ответов на которые — четких и однозначных — до сих пор нет. Поэтому появляются новые версии. И новые вопросы. Доказательство тому — исследование нашего нового собственного корреспондента, приступившего к работе в Смоленске.

 

1. Две правды

 

Исторически сложилось так, что в деле о расстреле военнопленных польских офицеров в Катынском лесу под Смоленском имеются две основные взаимоисключающие версии. Каждая из них содержит свою систему доказательств, которую противники не могут ни игнорировать, ни опровергнуть. Эксперты поделились на два непримиримых лагеря, и каждая из сторон обвиняет оппонентов в подтасовке фактов и во вранье.

Первая версия была изложена нацистскими оккупационными властями в апреле 1943 года. Международная комиссия, состоящая из 12 судебных медиков, в основном из оккупированных или союзных с Германией стран, пришла к выводу, что поляков расстреляли еще до войны (в марте — апреле 1940 года) советские органы НКВД. Эту версию озвучил лично нацистский министр образования и пропаганды Йозеф Геббельс.

Вторую версию представила советская сторона после проведения расследования специальной комиссией в 1944 году, которую возглавил хирург Николай Бурденко. Комиссия пришла к выводу, что советские власти в 1941 году не успели эвакуировать пленных польских офицеров из-за стремительного наступления немцев, поэтому поляки оказались в плену нацистов, которые их и расстреляли. Эту версию советская сторона представила в феврале 1946 года в Нюрнбергском трибунале. Именно эта версия и стала официальной советской точкой зрения на долгие годы.

Но все изменилось весной 1990 года, когда Михаил Горбачев признал, что Катынская трагедия — «одно из тяжких преступлений сталинизма». Тогда было заявлено, что гибель польских офицеров в Катыни — дело рук НКВД. Затем в 1992 году это подтвердил и первый президент России Борис Ельцин.

Так версия о том, что военнопленные поляки были расстреляны НКВД, стала второй официальной российской государственной точкой зрения на Катынскую трагедию. Однако после этого споры вокруг Катынской трагедии не утихли, так как остались явные противоречия и нестыковки, и на многие вопросы нет ответа.

 

2. Третья версия

 

Однако вполне возможно, что поляков расстреливали советская и немецкая стороны. Причем расстрелы поляков СССР и Германия могли проводить по отдельности в разное время, а могли и совместно. И именно этим, вполне вероятно, объясняется наличие двух взаимоисключающих систем доказательств. Просто каждая сторона искала доказательства своей правоты. В этом заключается так называемая третья версия, которой придерживаются в последнее время некоторые исследователи.

В такой версии нет ничего фантастического. Историки давно знают о тайном экономическом и военно-техническом сотрудничестве между СССР и Германией, которое сложилось в 20–30-е годы и одобрено было еще Лениным.

В августе 1922 года между Красной Армией и германским рейхсвером был заключен пакт о сотрудничестве. Немецкая сторона могла создавать на территории Советской республики военные базы для испытания новейших видов вооружения и техники, запрещенных Версальским договором, а также для обучения и подготовки военных специалистов. Советская Россия имела не только денежную компенсацию за использование этих баз Германией, но и получала доступ ко всем новым немецким военным технологиям и испытаниям оружия и техники.

Так на территории СССР появились совместные советско-немецкие авиационные и танковые заводы, совместные школы командного состава, совместные предприятия по производству химического оружия. Происходят постоянные поездки делегаций по обмену опытом, организуется учеба в академиях немецких и советских офицеров, проходят совместные полевые учения и маневры, ставятся различные химические опыты и многое другое.

Германское военное руководство проходило академическую стажировку в Москве даже после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Советский командный состав тоже обучался в немецких военных академиях и училищах.

В западной историографии существует мнение, что в августе 1939 года, кроме пакта Молотова-Риббентропа, был подписан также договор между НКВД и гестапо. В нашей стране этот документ считается подделкой. Но зарубежные исследователи уверены в том, что такое соглашение между советскими и немецкими спецслужбами реально существовало, и что этот документ подписали Лаврентий Берия и Генрих Мюллер. И именно в рамках этого сотрудничества НКВД выдал гестапо немецких коммунистов, которые сидели в советских тюрьмах и лагерях. К тому же известно, что НКВД и гестапо в 1939–1940 годах вместе провели несколько конференций в Кракове и Закопане.

Так что советские и немецкие спецслужбы вполне могли проводить совместные тайные акции. Известно также и о карательной «акции АБ», которую в тот период времени проводили нацисты против польской интеллигенции. Может быть, подобные совместные советско-немецкие акции как раз и проходили в Катыни? На этот вопрос нет ответа.

Еще одна странность: немецкая сторона почему-то вообще не участвует в спорах о Катыни. Немцы отмалчиваются, хотя именно они давно могли бы прекратить все польско-российские катынские споры. Но они этого не делают. Почему?

 

Дмитрий ТИХОНОВ

собкор «НВ»

СМОЛЕНСК

Фото из архива комиссии Н.Н. Бурденко

 

(Продолжение следует)

 

 

NB!

Дмитрий Тихонов, журналист. Окончил исторический факультет Смоленского государственного университета. В журналистике — более 20 лет. Дипломант Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ-96 за фильм «Разоренные дворянские гнезда. Барышниковы», дипломант Всероссийского журналистского конкурса им. Ларисы Юдиной «Вопреки» («Новая Газета») за журналистское расследование деятельности ФОМСа. Член Союза журналистов России.

 

katyn

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч. 2 — https://nvtornik.ru/katyn-v-poiskah-istiny-2.html

Ч. 3 — https://nvtornik.ru/katyn-v-poiskah-istiny-3.html

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend