Чудо из «Немчиновки»

Уже через месяц в Подмосковье заколосятся хлеба.

 

Похоже, наступивший год станет годом рождения российской сенсации: академик Сандухадзе планирует получать в Московской области по два урожая в год.

 

В новогодние дни он пообещал мне показать Чудо. Я не удивился этому, потому что знаю: академик Сандухадзе способен сотворить такое, что приводит в восторг селекционеров во всем мире. Минувшей осенью (напомню, кто не знает) он получил 141 центнер озимой пшеницы с гектара в Подмосковье! Услышав об этой новости, коллеги академика поспешили поздравить его с успехом и тут же отметили это выдающееся научное достижение Демидовской премией, которая в России уже стала аналогом Нобелевской.

А чем же может удивить академик Сандухадзе в эти морозные новогодние дни?

Секрет открылся в теплице, где мы побывали вместе с ученым.

Мне Сандухадзе чем-то напоминает Деда Мороза. Оба творят чудеса. Правда, один только в сказках, а другой — в действительности. Баграт Исменович пригласил в теплицу, где рождаются новые сорта пшеницы и с гордостью показал на уже заколосившиеся растения.

— Как только колос созреет, а это случится к 15 февраля, будем сеять, — не без гордости объявил ученый.

Свое удивление я скрыть не смог.

— Да, именно в это время, — подтвердил Баграт Исменович. — Мы предполагаем получать в Подмосковье по два урожая в год. Это расширит наши возможности по получению семян новых сортов. Запросов к нам идет очень много, мы стараемся всех желающих снабдить нашим уникальным посевным материалом. А теперь наши возможности расширятся…

Два урожая в год!? Фантастика, не так ли? Но коллектив селекционеров, возглавляемый выдающимся ученым академиком Б.И. Сандухадзе, убежден: это случится обязательно, потому что они всегда выполняют то, что задумывают и обещают.

Теплицы Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», где нынче произрастает новое научное «Чудо», находятся рядом со «Сколково», о котором так много говорят и которое пока славится только корпусами жилых домов, где квартиры стоят заоблачно дорого. Говорят, что не покупают их, в том числе, и потому, что из окон видны теплицы — мол, они «портят пейзаж».

Напоминаю, что в теплицах выращивается пшеница, из которой выпекается лучший в мире хлеб. Тот самый хлеб, который и позволяет возводить комплексы научных центров, успехи которых, к сожалению, пока лишь мифические…

 

Владимир ГУБАРЕВ

научный обозреватель «НВ»

 

 

NB!

КСТАТИ, еще одна новость из области фантастики. Исследовательский центр «Сколково» выпустил Атлас «профессий будущего», в перечне которых значится и такая диковинка, как сити-фермеры. Согласно прогнозам ученых, они появятся в нашей стране до 2020 года и займутся обустраиванием и обслуживанием агропромышленных хозяйств на крышах и в зданиях небоскребов крупных городов.

Как ожидается, сити-фермеры создадут уникальную городскую среду и помогут в решении проблемы производства эко-продуктов.

К слову сказать, первая коммерческая вертикальная ферма появилась в Сингапуре в 2012 году, а в настоящее время создание агронебоскребов планируется в Южной Корее, Китае, ОАЭ, США, Франции и других странах.

Что касается городских ферм на крышах многоэтажек, то они уже давно популярны в Америке, но в России это направление еще в диковинку.

Поэтому возникают как минимум три вопроса: кто будет готовить сити-фермеров и как заставить людей «осваивать крыши», когда от Калининграда до Владивостока «гуляют» бесхозными более 43 млн. га сельхозземель? И какой «пряник» нужен, чтобы заманить крестьян для освоения пустошей на Дальнем Востоке? Для кого, в таком случае, сочинялись всякие программы устойчивого развития сельских территорий с выделением огромных средств, если сельские парни по-прежнему бегут в города охранять офисы, магазины и склады?

 

eghnd

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend