Волгодонцу Ивану Семеновичу Ковалеву, именем которого назван один из его правнуков, пошел 105-й год.
Этот февральский день выдался на редкость ясным, солнечным. И лицо ветерана озарилось улыбкой — с Днём защитника Отечества пришли его поздравить родные и близкие.
За последние годы у Ивана Семеновича ухудшились зрение, слух, но дорогих ему людей всегда узнает. Радуется общению с внуками — Игорем Борисовичем и Еленой Борисовной. Это дети его единственного сына — Бориса, которого практически вырастил сам. Супруга рано ушла из жизни. Да и Бориса уже нет в живых. А для любимых правнуков Сергея и Ивана «дед Семёныч» теперь самый старший и самый уважаемый в роду человек. Кстати, третьеклассника Ваню и назвали в честь прадеда.
Вот и сейчас Иван Семенович с удовольствием расспрашивает младшего правнука о школьных делах, об оценках. И очень гордится, что Ванечка — отличник, увлекается теннисом, программированием.
— Верю, что мои правнуки, как и все россияне, будут жить под мирным небом, — говорит ветеран. — Ради этого мы боролись с фашизмом.
Иван Семенович в курсе всех событий, происходящих в стране и мире. Очень переживает за братский народ Украины, за жителей юго-востока.
— Ведь тогда, в Великую Отечественную, — говорит ветеран, — мы все вместе шли в бой, прикрывали друг друга от вражеской пули, делились последним куском хлеба.
Иван Семенович, пока не подвели глаза, не расставался с книгами. Особенно любил историческую литературу. Не случайно же в станице Жуковской Дубовского района, где ветеран прожил много лет, он создал краеведческий музей. Иван Семёнович считает, что святой долг каждого ветерана — донести до потомков воспоминания об истории родного края, страны, своей семьи. Пока здоровье позволяло, сам собирал и готовил многие документы, работал над рукописями. А когда это стало проблематично, ему помогали родные.
— Иван Семенович хорошо помнит события минувших лет, особенно военной поры, — рассказывает жена его внука, учитель лицея №16, Светлана Федоровна Ковалёва.
Светлана записала и бережно оформила все воспоминания Ивана Семеновича. Теперь не только его близкие, но и многие волгодонцы могут узнать о героической судьбе земляка.
Родился он в станице Андреевской Дубовского района в 1910 году. В 9 лет Ивана отдали «в люди». Хозяева сшили ему штаны и рубаху из старого мешка, и стал он пастухом. Днем находился под палящим солнцем на покосе и на молотьбе, а ночью выгонял на выпас быков.
С тех пор в его жизни многое переменилось. Встретил суженую, получил образование, появилась стабильная, перспективная работа. Но все мирные планы вмиг перечеркнула война, на которую Иван ушел уже на третий день после вероломного нападения Германии на Советский Союз. Служил на Южном, Калининском и Западном фронтах. Участвовал в боях за Калинин, Торжок, Нелидово, Малоярославец и другие населенные пункты.
В конце 1943-го и весь 1944-й был заместителем командира отдельного 125-го механизированного мостостроительного батальона по политчасти на первом Белорусском фронте. С декабря 1944 — старший инструктор политотдела, капитан. Прошел всю Белоруссию и Польшу. Победу встретил в немецком городе Ландсберге на Одере.
Среди боевых наград Ивана Ковалёва — орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За победу нал Германией».
После войны и вплоть до 1954 года Иван Семёнович продолжал служить в Вооруженных Силах, а демобилизовавшись из армии, вернулся в родные края. Был секретарем парторганизации совхоза Дубовский, заместителем директора совхоза Ново-Жуковский, председателем Жуковского сельского совета.
В эти дни ветеран с особыми чувствами ждет важную дату — 70-летие Великой Победы. Победы, которую он вместе с боевыми товарищами подарил нынешнему поколению.
Ирина МАКАШОВА
Источник: «Вечерний Волгодонск»
Ростовская область
(Печатается с сокращениями)