Спецкор «НВ» Александр Рыбаков передает с 29-й конференции продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в Бухаресте.
Когда я вошел в Дворец парламента Румынии, он гудел разноязычьем 46 национальных делегаций (Регион Европы и Центральной Азии включает 53 страны-члена ФАО и одну Ассоциированную организацию — Европейский союз). География деятельности ФАО простирается от Лиссабона до Владивостока и от Полярного круга до гор Памира. Какая-нибудь многодетная нигерийская мать, сидя у пустой миски и давая высохшую грудь кричащему от голода младенцу, даже не подозревает, что о них в это время пекутся в ФАО.
— Общая годовая стоимость продовольственных потерь и пищевых отходов в ценах производителя составляет $750 млрд, — отметил Гендиректора ФАО Жозе Грациану да Силва в своем докладе. — В целом объемы продовольственных потерь и пищевых отходов в мире достигают 1,3 млрд тонн в год. Только в Европе, если суммировать объемы потерь продовольствия и пищевых отходов по всей пищевой цепи, на человека в год приходится 280–300 кг. Деятельность ФАО ориентирована на достижение пяти стратегических целей: содействие борьбе с голодом и недоеданием; повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйства; сокращение масштабов нищеты в сельских районах; обеспечение эффективности сельскохозяйственных и продовольственных систем; повышение устойчивости к стихийным бедствиям.
Глава ФАО отметил растущее воздействие изменяющегося климата на производство продовольствия. «Нам следует в значительной мере активизировать усилия по скорейшей к ним адаптации и, что еще важнее, по переходу к более устойчивым продовольственным системам», — подчеркнул он. Ж. Г. да Силва сделал акцент на сокращение сельской бедности через поддержку семейных фермерских хозяйств. Для удовлетворения потребностей населения Земли в продовольствии к 2050 году (население составит 9 млрд.) рост производства сельского хозяйства должен составить 60 процентов. Если нам удастся снизить потери продовольствия и пищевые отходы хотя бы наполовину от того, что мы имеем в настоящее время, то объем производства нужно будет увеличить лишь на 25%.
Живой интерес на 29-й сессии вызвало выступление и.о. постоянного представителя Российской Федерации при ФАО Владимира Кузнецова: «Согласно обзору ФАО, во многих странах региона послеуборочные потери составляют от 15 до 50%. Потери зерна в среднем в России составляют около 17%. В отдельных районах при неблагоприятных погодных условиях хозяйства могут терять по 25–40% собранного урожая. Причем, только 4% потерь связано с технологией уборочных работ, около 1% — с транспортировкой. До 74% потерь приходится на послеуборочный период, в частности, на стадию переработки и хранения. Для решения обсуждаемой проблемы критически важен обмен передовым опытом. В этой связи полагаем, что ФАО является оптимальной площадкой для обеспечения доступа всех стран-членов к соответствующим методикам и технологиям».
Конференция отметила: для сокращения потерь и масштабов голода и недоедания необходимо содействовать устойчивому развитию местных продовольственных цепочек и систем. Она призвала к сотрудничеству государственный и частный сектор, гражданское общество и мелких фермеров в целях выявления наиболее эффективных мер и технологий по сокращению продпотерь.
Выслушав дюжину выступлений представителей Евросоюза, азиатских стран, все же выделю всеобъемлющий доклад ФАО. Некоторые страны отличаются однообразием в рационах питания — 73 % дневных калорий самые бедные группы населения получают от потребления злаковых. Между тем, 54% мировых продовольственных отходов выбрасывается на стадии производства, сбора урожая и хранения. 46% теряются во время переработки, сбыта и потребления. Замечу, развивающиеся страны в основном теряют продовольствие на стадии сельхозпроизводства, тогда как в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе торговли и потребления, что составляет 31–39% от общих мировых потерь (в странах с низким доходом — 4–16%).
ФАО предлагает: в случае перепроизводства продуктов предоставлять продовольственную помощь уязвимым малоимущим, обеспечивать перераспределение доходов и поддерживать программы социальной защиты уязвимых групп.
А вот что рассказал мне в кулуарах конференции глава отделения по Европе и Центральной Азии ФАО Владимир Рахманин:
— В ФАО необходимо усиливать работу на русском языке. Российский голос должен звучать сильнее. И это вопрос принципиальный. Потому что вся терминология английская, она разрабатывалась без участия российской аграрной науки.
В ФАО ценят сотрудничество России с нами, значение российских наработок в области аграрной науки. У нас активно работает российская делегация. Очень важно, чтобы Россия активно вовлекалась в процессы обеспечения мировой продовольственной безопасности. Сейчас ФАО очень активно работает по адаптации российского сельского хозяйства к нормам ВТО.
— В России выпали из оборота 40 млн. га угодий, — отметил я. — Мы можем накормить полмира, если подымем эти пахотные земли.
— А Россия и есть зерновая держава. Это всеми признается. И как только есть угроза засухи на территории РФ, цены на зерно начинают колебаться. Другое дело, РФ важно рачительно использовать угодия. На этот счет ФАО разработала добровольные принципы использования земли.
А вот что поведал автору строк, выбрав «окно» между заседаниями, и.о. Постоянного представителя РФ в ФАО Владимир Кузнецов:
— Присоединение к ФАО отвечает интересам растущей экономики России. Мы участвуем в главном выборном органе ФАО — Совете организации. Это позволяет отслеживать и влиять на процесс принятия важнейших решений. Таким образом, Россия приобретает возможность пользоваться консультациями экспертов; обучать специалистов сельского и лесного хозяйства, рыболовства; участвовать в выработке международных документов по вопросам безопасности продуктов питания. Радует, что Крымский фактор не повлиял на отношение ФАО к России, эта тема даже не звучала.
Во время встречи с журналистами Гендиректор ФАО Жозе Грациано да Силва заявил:
— Мы все — фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, потребители — должны поменять свое отношение к продовольствию, перестать выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 миллионов человек голодают каждый день.
Действительно, у каждого восьмого человека на планете не обеспечено право на питание!
Как единственный журналист от РФ спросил у Гендиректора: «Россия богата сельхозземлями. Как вы оцениваете роль и возможности её в обеспечении продовольственной безопасности планеты»? Жозе Г.да Силва отреагировал быстро: «Мы усиливаем партнерство с Россией и надеемся открыть свой офис в Москве. Не только Россия, но и Беларусь традиционно очень большую роль играют в поставках продовольствия на мировой рынок. Мы будем укреплять сотрудничество с Россией. При этом будем изучать, как решаются вопросы землепользования. Мы также надеемся на
воздействие России, чтобы укреплять сотрудничество с другими странами. Нет одной модели хозяйствования. Каждая страна должна находить свой наиболее оптимальный путь производства продовольствия». На мой опрос об отношении к ГМО, он ответил кратко: «Нам не нужны продукты с ГМО. На планете достаточно земли, агротехнологий, чтобы решить проблему голода. Нужна «зеленая революция», внедрение органического земледелия».
Слушая выступления участников конференции, пришел к однозначному выводу: Российская Федерация — огромная аграрная держава, с которой в ФАО в противовес другим политизированным международным организациям считаются и которая в ближайшем будущем станет одним из крупнейших поставщиков зерна, основы продовольственной безопасности мира.
Александр РЫБАКОВ
спецкор «НВ»
БУХАРЕСТ — МОСКВА
Фото автора