Зачем НАТО вооружает Грузию?

Зачем НАТО вооружает Грузию?Судя по всему, Тбилиси рассчитывает с помощью альянса вернуть себе Абхазию и Южную Осетию.

В недавнем заявлении американского Конгресса о сотрудничестве с тбилисскими властями в сфере обороны утверждается, что «Республика Грузия является очень ценным союзником США и постоянно демонстрирует свою верность общим интересам двух стран, включая участие грузинских военных в поддержании международной безопасности (ISAF) в Афганистане под командованием НАТО и проводимых многонациональными силами в Ираке операциях». Эта констатирующая безаппеляционная фразеология свидетельствует о намерениях американских властей и впредь сохранять Тбилиси в орбите своего влияния, в максимально возможной степени использовать прозападную стратегическую ориентацию грузинских властей и территорию этой республики для обслуживания «жизненно важных» интересов Вашингтона в регионе.

Находясь, очевидно, под серьезным воздействием прозападных лоббистов в правящих кругах Грузии, премьер-министр Бидзина Иванишвили в недавнем интервью эстонскому изданию Postimees подтвердил опрометчиво избранный режимом Михаила Саакашвили курс на сотрудничество и интеграцию с НАТО и ЕС, рассчитывая на включение республики в План действий по членству в альянсе (ПДЧ) в 2014 году. Были подтверждены также намерения Тбилиси вернуть «оккупированные территории», то есть добиться включения в состав Грузии сразу двух суверенных государств — Абхазии и Южной Осетии. Все это, как полагает грузинский премьер, «не противоречит добрососедству с Москвой».

Странная, конечно, логическая конструкция, совершенно оторванная от сложившейся ситуации в регионе и далекая от долгосрочных национальных интересов самой Грузии. Как считает российский экс-посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко, «не в интересах Грузии дружить с кем-то против кого-то. Ставка на НАТО, на односторонние союзнические отношения с Евросоюзом не приведет к сбалансированному развитию страны». Между тем, отмечает Вячеслав Коваленко, многие в самой Грузии уже осознают важность постепенного налаживания торгово-экономических взаимовыгодных связей с абхазами и югоосетинами, постепенный переход на этой базе к созданию с участием России и других стран общего рынка, способного вернуть в регион стабильность, доверие и партнерские отношения, сделать его одним из связующих звеньев на евразийской территории.

К сожалению, к числу этих «многих», как отметил на встрече в Москве с журналистами экс-посол, не относятся пока некоторые представители правящей элиты, которые по своему менталитету являются заокеанскими «воспитанниками», обязанными усердно отрабатывать вложенный в них Дядей Сэмом немалый капитал. Эти лоббисты и остаются пока «надеждой и опорой» американских политических ястребов, типа сенаторов-республиканцев Джона Маккейна и Линдси Грэма, выступившими на днях с требованием к официальному Вашингтону «добиваться реализации всех намеченных этапов размещения элементов системы противоракетной обороны в Европе и быстро двигаться с новым раундом расширения НАТО, включая прием в альянс Грузии». Достижение этих целей камуфлируется «необходимостью борьбы» с международным терроризмом и нейтрализации ракетно-ядерных угроз со стороны, по терминологии янки, «стран-изгоев». Территория же Грузии, считают генералы Пентагона, могла бы стать удобным и долгосрочным военно-стратегическим плацдармом американцев на Кавказе и в Центральной Азии.

С прицелом на решение именно этой задачи вскоре после разгрома грузинской армии в августе 2008 года вашингтонские благодетели выделили тбилисским властям более миллиарда долларов, в первую очередь — «на восстановление, реформирование и модернизацию» изрядно потрепанных вооруженных сил. В этих же целях, как известно, в начале 2009 года была подписана с США «Хартия о стратегическом партнерстве», в соответствии с которой американцы обязались модернизировать грузинскую армию по стандартам НАТО, подготовить ее к реваншистским вылазкам.

В соответствии с западной программой развития военно-промышленного потенциала Грузии, производства оружия и военной техники, в мае 2011 года начался выпуск бронемашин «Дидгори», а через год появился опытный образец БМП «Лазика», прошли испытания реактивной системы залпового огня ZCRS-122 на шасси КрАЗ-6322, а также опытного образца беспилотника. Одновременно были приняты меры по военной подготовке населения. В школьной программе появился обязательный предмет «Гражданская оборона и безопасность» — для укрепления «воинского духа» молодежи и приобщения ее к военным ремеслам.

Зарубежные эксперты констатируют, что в конце 2009 года в составе сухопутных войск Грузии было создано противотанковое подразделение с приданными ему боевыми самолетами и вертолетами. С марта прошлого года с 12 до 15 месяцев увеличился срок службы в армии. Объявлено о воссоздании боевых подразделений резервистов, общая численность которых составляет не менее 150 тыс. человек. Мобилизационный ресурс маленькой республики достигает 300 тыс. человек, а приставленный к ним младший командный состав, по сообщению Саакашвили, пройдет подготовку в заокеанских учебных центрах. Поэтому, естественно, президент Южной Осетии Леонид Тибилов не исключает новых вооруженных провокаций против независимых государств — Южной Осетии и Абхазии, которые, согласно грузинской терминологии, являются «оккупированными территориями» и «террористическими гнездовьями».

Очевидно, что, несмотря на кадровые изменения во властных структурах Тбилиси, избегающего в последнее время русофобской и воинственной фразеологии, в целом евроатлантические устремления официальных властей республики, подогреваемые извне, остаются пока неизменными. Побывавший недавно в Тбилиси один из видных атлантических экспертов пришел к заключению, что власти Грузии стремятся вступить в альянс в расчете на то, что НАТО поможет  вернуть им Абхазию и Южную Осетию, и одновременно отведет от страны российскую военную угрозу, в определяющей степени мало обоснованную. Но, подчеркнул этот эксперт, НАТО не вмешивается в территориальные конфликты государств-членов альянса и его союзников.

Как отмечает западная печать, и в штаб-квартире альянса в Брюсселе убывает число твердых сторонников идеи расширения НАТО вплоть до Грузии, поскольку это, дескать, увеличит для альянса «груз ответственности» при незначительных и сомнительных стратегических выгодах.

 

Валерий ЗАРЯНОВ

политолог

ЦХИНВАЛ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend