Русский вальс для Василия Баранова

Венская наступательная операция, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной части Венгрии и Восточной Австрии, признана историками одной из самых блестящих в Великой Отечественной войне. Ее кульминацией стал штурм Вены.

Русский вальс для Василия БарановаК 4 апреля 1945 года ударная группировка 3-го Украинского фронта вышла на подступы к Вене. Сам город и подступы к нему фашисты заранее подготовили к обороне. На танкоопасных направлениях по внешнему обводу города были отрыты противотанковые рвы, установлены противотанковые и противопехотные заграждения. Улицы города пересекались многочисленными баррикадами. Почти все каменные здания были приспособлены к длительной обороне, а в окнах, подвалах и на чердаках зданий оборудованы огневые точки. Все мосты были заминированы.

В городе оборонялись остатки восьми танковых и одной пехотной дивизий из состава 6-й танковой армии СС, личный состав венской военной школы и до 15 отдельных батальонов. Кроме того, для участия в уличных боях гитлеровским командованием из состава венской полиции было сформировано четыре полка по 1500 человек.

Начальник штаба 3-го Украинского фронта, Герой Советского Союза генерал Семен Иванов вспоминал: «Основу вражеского гарнизона составляли недобитые части 6-й танковой армии СС. Неслучайно начальником обороны Вены был назначен командующий этой армией генерал-полковник войск СС Зепп Дитрих, который при этом самонадеянно заявил: «Вена будет сохранена для Германии».

При штурме столицы Австрии советские войска активно применяли навыки, приобретенные в боях за Сталинград, Будапешт и другие крупные города. Штурмовые группы (стрелки, саперы, минометчики, снайперы) планомерно занимали район за районом. Особенность операции состояла в том, что, несмотря на большое количество танков и САУ, город старались не разрушать. Тяжелое вооружение использовали предельно аккуратно, чтобы максимально сохранить архитектуру. Гитлеровцев, как правило, выбивали из домов стрелковым оружием и ручными гранатами. В ходе кровопролитных боев 13 апреля 1945 года советские войска овладели Веной.

Мне очень нравится это фото почти 80-летней давности. На площади спасенной Вены солдат Красной Армии на аккордеоне играет вальс. Хорошо видно, что танцуют все — советские солдаты и жители Вены.

Легко, вдохновенно и смело

Солдатский вальс этот звучал,

И Вена кружилась и пела,

Как-будто сам Штраус играл.

Звучал этот вальс и для гвардии капитана Василия Баранова, чей батальон во время Венской наступательной операции прошел с боями более 200 километров. К сожалению, гвардеец Баранов музыку в свою честь не услышал. При освобождении от фашистов окрестностей населенного пункта Цивингталь (так он указан в наградном документе) командир мотострелкового батальона 1-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады 1-го гвардейского орденов Ленина и Кутузова механизированного корпуса 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии капитан Василий Андреевич Баранов был тяжело ранен. До победы оставались считанные дни. Но не увидел ее гвардии капитан Баранов…

Родился Василий Баранов 4 февраля 1914 года в селе Гайчул (ныне село Новоукраинка) Куйбышевского района Запорожской области. Его детство было отнюдь не безоблачным. В семилетнем возрасте Василий оказался в детском доме города Бердянска. Там он учился и жил до самого призыва в Красную Армию. В 1936 году после успешного окончания полковой школы красноармеец Баранов получил звание сержанта. Стрелковый полк, как когда-то детдом, стал ему вторым родным домом.

После окончания срочной службы Василий Баранов остался на сверхсрочную старшиной роты. В начале 1941-го старшина Баранов успешно сдал экстерном экзамены за курс военного пехотного училища и получил звание младшего лейтенанта.

Начало войны командир взвода младший лейтенант Баранов встретил под Минском. С тяжелыми боями 100-я мотострелковая дивизия, в которой служил Баранов, отходила к Москве. В июле 1941 года нацистское командование, с учетом своих успехов в первые дни агрессии против Советского Союза, практически не сомневалось, что в сжатые сроки разобьет Красную Армию и захватит Москву. Согласно гитлеровскому замыслу, решающее значение в войне должны были иметь действия на смоленско-московском направлении. Советские войска здесь оказались в сложном положении: они выдвигались из глубины СССР, не успевая завершить сосредоточение и развертывание к моменту начала боев с немцами. Поспешно занятые и не подготовленные в инженерном плане позиции не позволяли организовать устойчивую оборону. В этих условиях 19 июля 1941 года немецкие войска смогли захватить город Ельню Смоленской области.

В конце июля 1941 года начальником Резервного фронта Красной Армии был назначен генерал армии Георгий Жуков, занимавший до этого должность начальника Генштаба. Под его руководством началось планирование новой наступательной операции под Ельней. В конце августа на Ельнинском выступе на фронте протяженностью около 70 км оборонялись четыре немецкие дивизии общей численностью около 70 тысяч солдат и офицеров. В их распоряжении было порядка 500 артиллерийских орудий и минометов, а также около 40 танков.

Советское командование планировало ударами с севера и юга под основание Ельнинского выступа прорвать оборону врага и окружить находящиеся на этой территории нацистские силы. А удар с востока должен был рассечь немецкую группировку на две части. Утром 30 августа 1941 года части Красной Армии, несмотря на сложные погодные условия и плохую видимость, нанесли мощный артиллерийский удар по нацистским позициям, после чего в бой вступила пехота и бронетехника. Враг отчаянно сопротивлялся. За два дня боев советские части смогли продвинуться вглубь немецкой обороны на расстояние до 2 километров. 3 сентября 1941 года советские войска смогли сузить горловину Ельнинского выступа до 6–8 км.

Положение гитлеровцев становилось критическим. Гитлеровское командование начало отвод войск. Взвод младшего лейтенанта Баранова успешно действовал в контрударе советских войск.

Во время Ельнинской операции родилась советская гвардия. Приказом народного комиссара обороны СССР 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии были преобразованы в 1-ю и 2-ю гвардейские стрелковые дивизии. В начале 1942-го года на базе 1-й дивизии, в которой воевал Василий Баранов, был сформирован 1-й гвардейский механизированный корпус. Гвардии лейтенант Баранов был назначен командиром комендантского взвода. В 1942 году он получил свою первую награду — медаль «За боевые заслуги». В представлении, подписанном начальником штаба 129 отдельной бригады подполковником Петрушиным и военкомом штаба 129 ОТБр старшим батальонным комиссаром Кушнир, указывается, что, несмотря на сильный налет авиации противника и артиллерийские и минометные обстрелы командного пункта штаба бригады, Баранов умело и разумно выбирал район для командного пункта и оборудовал хорошими блиндажами. Тем самым сохранил все командование и штаб бригады, дав возможность бесперебойно управлять частями бригады в бою. За проявленную стойкость в обороне села Баранчик взвод Баранова получил благодарность командира бригады. Баранов и его подчиненные вместе со 2-м танковым батальоном бригады проявили упорство, умение и стойкость отражая атаки превосходящих сил противника.

Русский вальс для Василия БарановаВ составе 1-го гвардейского механизированного корпуса Юго-Западного фронта взвод Василия Баранова освобождал затем ростовские земли, стремился как можно дальше отодвинуть внешний фронт окружения от Сталинграда. В январе 1943 года мотострелки Баранова сражались за город Морозовск, а 18 января вышли на берег реки Калитва. 14 февраля 1943 года рота Баранова одной из первых ворвалась в город Краснодон.

В сентябре 1943 года Баранов со своей ротой освобождал донбасские города Дружковку и Павлоград. Начальник штаба 129 отдельной бригады майор Бабушкин характеризует старшего лейтенанта Баранова как смелого, решительного и волевого командира:

«Он требовательный к себе и своим подчиненным командир, высоко поставил в роте воинскую дисциплину и боевую подготовку личного состава».

За хорошую организацию боевой деятельности роты по выполнению боевых задач, за проявленное мужество и отвагу Василий Баранов был награжден орденом Красной Звезды. Майор Бабушкин особо подчеркивал, что «в последних боях бригады с 5 июля 1943 года тов. Баранов лично руководил работой разведвзвода, взвода связи и саперного взвода, находясь все время при оперативной группе штаба бригады. В результате чего командование бригады всегда имело четкие данные о противнике, о минных полях, а также стройную бесперебойную связь с частями бригады и соседями».

В 1944 году на долю Василия Баранова выпали бои на Правобережной Украине, в Молдавии и Румынии.

Во время боев в Венгрии гвардии капитан Баранов командовал уже мотострелковым батальоном 1-й гвардейской механизированной бригады. И в январе 1945 года офицер был награжден орденом Александра Невского. Этим орденом награждался командный состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.

А в феврале 1945 года к наградам Василия Баранова прибавился орден Отечественной войны 1 степени.

28 марта 1945 года батальон под командованием гвардии капитана Баранова, действуя в передовом отряде с танковым десантом, успешно форсировал реку Раба и первым стремительно ворвался в город Чорно. Атака батальона на этот населенный пункт была столь неожиданной для немцев, что они не успели вывезли автомашины, орудия и воинские склады. «Таким образом, — по утверждению командира 1-й гвардейской Краснознаменной механизированной бригады гвардии полковника Затулея, — крупный железнодорожный узел и сильный опорный пункт обороны немцев, прикрывающий пути к границе Австрии, был взят гвардейцами батальона товарища Баранова».

В боях за город Чорно батальон уничтожил пять танков противника, 22 автомашины, более 300 немецких солдат и офицеров. В плен подчиненные Баранова взяли 400 немецких солдат и офицеров, захватили 6 складов военного имущества.

Еще больших успехов достиг малочисленный батальон (180 человек) гвардии капитана Баранова в бою за город Шопрон. Преследуя отступавшего противника, мотострелки совместно с двумя подразделениями бригады ворвались в город и выбили фашистов из важного пункта на подступах к Вене. Подчиненные гвардии капитана Баранова взяли в плен более 600 вражеских солдат и офицеров, уничтожили 5 танков, 22 автомобиля и много гитлеровцев.

2 апреля 1945 года гвардии капитан Баранов со своими бойцами в числе первых пересек австрийскую границу, овладел населенным пунктом Хирм, захватил находившийся в нем авиационный завод с большим количеством авиационных двигателей и 50 автомашин.

В тот же день бойцы капитана Баранова выдержали тяжелый бой за населенный пункт Цивингталь. Там гитлеровцы сосредоточили много артиллерии и крупные силы пехоты. В батальоне осталось 160 человек. Люди устали: батальон без передышки вступал в один бой за другим. Под сильным огнем пехота залегла. Капитан Баранов связался по телефону с артиллеристами, прося прикрытия. Он решил: как только артиллерия подавит огневые точки противника, сразу после огневого налета поднять бойцов в атаку. Когда он с ординарцем перебежками продвигался к цепи пехотинцев, осколками мины ему перебило обе ноги. Ординарец привел трех автоматчиков, раненого командира положили на плащ-палатку и понесли в тыл, в медсанбат, но он остановил бойцов, потребовал связь и, лежа около рации, продолжал руководить боем. Когда городок освободили, капитан Баранов доложил по телефону в штаб бригады о выполнении боевого задания. Он умер от ран в медсанбате, за месяц до Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии капитану Баранову Василию Андреевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Ранее при жизни офицер Баранов был награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Русский вальс для Василия БарановаПохоронен Герой Советского Союза гвардии капитан Василий Баранов на советском кладбище города Вены. Правда, на его могиле нет указания о том, что в ней покоится Герой Советского Союза…

19 августа 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был открыт памятник 17000 советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма. Мемориал включает в себя триумфальную арку и фигуру солдата с автоматом Шпагина на груди. Солдат одет в золотой шлем и держит флаг СССР и золотой советский герб. Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращенной к площади Шварценбергплац, выбит приказ Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года. На двух боковых — списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных сторон пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи И. В. Сталина 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией:

«Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами».

На другой тыльной стороне пьедестала выбиты строки:

Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне

От стен Сталинграда вы к Вене пришли,

Для счастья народа Вы отдали жизни

Вдали от родимой советской земли.

Слава Вам — храбрые Русские воины!

Ваше бессмертье над Вами встает.

Доблестно павшие, Спите спокойно,

Вас никогда не забудет народ!

Многие годы благодарные жители австрийской столицы приходили к мемориалу, который они называют памятником героям Красной Армии, чтобы почтить память погибших советских воинов.

Но последнее время несколько лет подряд в канун 9 Мая на площади Шварценберг хулиганы обливают памятник советским воинам краской: то черной, то (в последний раз) желто-голубой. Забор позади памятника, а также контейнеры для прожекторов изрисовывают граффити. Два года назад стену Шварценбергского дворца, расположенную сразу за памятником, покрасили в цвета украинского флага. Злоумышленников власти Вены так и не находят…

…Когда советские войска освобождали Австрию артиллеристу Михаилу Гольдману, позже известному как поэт Михаил Ясень, был 21 год. После войны он сочинил на русском и белорусском языках около сотни стихов о войне. Текст стихотворения «Майский вальс» сразу понравился Игорю Лученку, лег на душу. И родилась песня. Впервые она прозвучала в эфире 30 декабря 1985 года в исполнении народного артиста Белоруссии, заслуженного артиста Российской Федерации Ярослава Евдокимова в заключительном концерте Всесоюзного телевизионного фестиваля советской песни «Песня года» 1985 года. Есть там такие строки:

Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай

Тот цветущий и поющий яркий май.

Вихри венцев в русском вальсе сквозь года

Помнит сердце, не забудет никогда.

Неужели в Австрии стали забывать тех, кто принес им спасение от фашистской чумы?

 

Валерий ГРОМАК

 

NB!

За что боролись…

В результате советского наступления была разгромлена крупная группировка противника. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов завершили наступление в Венгрии, заняли восточные районы Австрии с ее столицей — Веной. Германия утратила контроль над крупным индустриальным центром — Венским промышленным районом, а также важным в экономическом отношении Надьканижским нефтяным районом. Было положено начало восстановлению австрийской государственности. В ходе наступления были взяты сотни австрийских и венгерских населенных пунктов.

Потери

Общие потери Красной Армии за время Венской наступательной операции составили 167940 человек, из них безвозвратные — 38661 человек, а также 600 танков и САУ, 760 орудий и минометов, 614 боевых самолетов. Болгарские войска потеряли 9805 человек, из них безвозвратно — 2698 человек.

Что касается потерь немецких и венгерских войск, то точных данных о понесенных ими жертвах при отражении советского наступления на Вену нет. Известно только, что за 30 суток войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов были взяты в плен более 130000 человек, захвачено и уничтожено свыше 1300 танков и штурмовых орудий, 2250 полевых орудий.

КСТАТИ ГОВОРЯ. 50 частей и соединений, отличившиеся в боях за Вену, получили почетные наименования «Венских». Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены». В августе 1945 года в Вене на площади Шварценбергплац был установлен памятник советским солдатам, погибшим в боях за освобождение страны.

Похожие статьи

Send this to a friend