Оба этих северных города не попали в программу развития российской угольной промышленности, что ставит практически жирную точку в их дальнейшей судьбе.
Этот материал начал складываться еще в ноябре 2019 года сразу после того, как в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Арктические регионы: новые возможности» и автор этих строк спросил у члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрия Шатохина: что намеревается делать руководство России для решения животрепещущих проблем вымирающих шахтерских городов — Воркуты и Инты, жители которых спешно покидают обжитые было дома?
Ответ был таков:
— Спасибо за вопрос. Первое: Воркута включена сегодня уже официально в состав Арктической зоны. Планируем, чтобы и Инта была включена в нее.
Напомню: накануне этой пресс-конференции, 22 августа 2019 года, Владимир Путин встретился с главами угледобывающих регионов. После этого он дал ряд поручений правительству. Одно из них касается Воркуты и Инты. Согласно поручению, кабмин должен разработать план развития двух городов Коми совместно с республиканским правительством. Путин подчеркнул, что оба правительства должны особое внимание уделить поддержке занятости населения. Президент также поручил определить перспективы развития угледобычи. Кроме того, чиновники должны продумать и финансовое обеспечение этого плана.
Ответственными Путин назначил тогдашних премьер-министра России Дмитрия Медведева и главу Коми Сергея Гапликова. По словам главы республики, источники финансирования уже определены. По поручению президента РФ План развития Инты и Воркуты должен быть разработан Правительством РФ совместно с Правительством Коми и утвержден до 31 декабря 2019 года.
С тех пор много воды утекло, а воз, как говорится, и ныне там…
Забили последний гвоздь в крышку гроба
В июне 2020 года федеральные власти утвердили программу развития угольной промышленности России до 2035 года. Значительную поддержку получат Дальний Восток и Кузбасс. Но программа не предусматривает поддержку Воркуты и Инты — главного угледобывающего центра Северо-Запада. Это ставит под вопрос судьбу обоих городов.
Злободневный вопрос развития угольной отрасли обсуждался на совещании в Госсовете Коми. По словам министра экономики республики Константина Плехова, в план мероприятий по развитию моногородов не включен инвестиционный проект «Уса-1» — участок крупного угольного месторождения в Воркутинском районе. Лицензия на разработку принадлежит «Северстали», но предприятие не готово самостоятельно его разрабатывать, так как затраты оцениваются в 45 миллиардов рублей, поэтому ведет переговоры о выделении денег из федерального бюджета, сообщила 7 июля «Российская газета». В ведомстве подчеркнули, что сегодня в Коми целесообразно развивать углеобогащение на основе современных технологий и перерабатывать отходы углеобогащения.
По данным Infoline, в 2020 году угольная отрасль России демонстрирует тенденцию падения объемов добычи, что вызвано переходом европейских энергопотребителей на газ. Именно поэтому еще в 2018 году федеральные власти поручили руководству Коми разработать план дальнейшего развития моногородов Воркуты и Инты.
В Инте ситуация еще хуже: в городе с 26-тысячным населением градообразующее предприятие «Интауголь» признано в 2019 году банкротом и находится в стадии ликвидации. Основные причины ситуации авторы преобразований видят в нехватке экономически эффективных запасов угля, слабой разведанности ресурсов полезных ископаемых и незаинтересованности инвесторов в освоении ресурсов.
Под дудку олигархата
«НВ» не раз рассказывал о том, как крупные агрохолдинги диктуют условия региональным властям в агропродовольственной политике. Ныне олигархат заставляет плясать под свою дудку угольную отрасль. У шахтеров естественен вопрос: о чем думают кураторы в правительстве?
— В отношении Инты можно сказать, что угольная промышленность похоронена там на долгие годы, — считает Олег Бурый, завлаб Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН. — Что касается Воркуты, то здесь все зависит от «Северстали». Если компания будет строить шахту «Уса-1», значит, город сохранит перспективы и на 30-е, и на 40-е годы, и дальше. Если шахты не будет, то, вероятно, Воркута разделит участь Инты.
Однако металлургическим компаниям, владеющим угольными разработками, сегодня невыгодно расширять производство и вести геологоразведку. Они предпочитают добывать угля ровно столько, сколько требуется для производства, подчеркивает эксперт. Экспорт кокса им неинтересен. Надежда на то, что в Коми за углем придут другие предприятия, также мала. Если у компании нет своего угля, то его проще закупить в Китае или Австралии, пишет «РГ». Об этом говорит пример Новолипецкого металлургического комбината, который собирался строить шахту «Уса-3», однако сдал лицензию на месторождение. Закупать уголь оказалось выгоднее, чем вкладывать миллиарды в разработку собственных месторождений.
При этом недра Коми очень богаты. Воркутинский геолого-промышленный район располагает самыми большими в Европе запасами каменного угля (порядка пяти миллиардов тонн, в том числе 2,9 млрд тонн коксующегося). Обнаружены металлические и неметаллические полезные ископаемые. Вовлечение запасов в экономический оборот может позволить развиваться золотодобыче, оптической и ювелирной промышленности, цветной металлургии, индустрии декоративного и строительного камня. Угледобывающему бассейну Коми необходима диверсификация производства.
У врио главы Коми Владимира Уйбы такое мнение: одним из пунктов обсуждения (на июньском совещании в правительстве. — Ред.) стало развитие нефте- и газодобычи в Интинском районе. На территории МО ГО «Инта» действуют 19 лицензий на углеводородное сырье. Возможно осуществление крупных направлений поисковых работ, способствующих выявлению новых месторождений углеводородного сырья, что определит формирование нового центра газодобычи в районе города Инты.
Работа над планом развития Воркуты и Инты продолжается. Власти региона считают: в случае, если вариант с развитием угледобычи не поддержат на федеральном уровне, будет рассматриваться вариант включении Воркуты и Инты при реализации арктических мегапроектов. Это Северный широтный ход, создание в Воркуте опорной базы Минобороны и центра полярных исследований.
Только кто этим будет заниматься? Жители Воркуты и Инты уже распродают по дешевке жилье и массово покидают насиженные места, инфраструктура городов разрушается. Воркута — первый в России город по скорости сокращения населения. Если в 1990-е здесь жило больше 110 тысяч человек, то по состоянию на октябрь 2019 года — меньше 60 тысяч. Двухкомнатная квартира (45 кв. м) стоит 180 тыс. рублей (бывший воркутинец Александр Скорохватов и вовсе огорошил, сообщив мне, что «помогает знакомому продать квартиру в Воркуте за… 20 тыс.».
Потенциал Воркуты и Инты не исчерпан?
10 июля врио главы Коми Владимир Уйба в обращении к жителям республики сообщил, что принял участие в совещании под руководством зампредседателя правительства России Юрия Трутнева. Обсуждался план развития Воркуты и Инты, который разрабатывался еще с 2019 года. «Монопрофильность этих городов формировалась несколько десятков лет. Для диверсификации их экономики требуется немало средств и времени. Решить эту проблему без участия федерального центра невозможно, при этом мы убеждены, что потенциал Воркуты и Инты далеко не исчерпан», — отметил врио главы республики.
9 июля Совет Федерации принял закон, определяющий Усинск, Инту и Усть-Цилемский район как сухопутные территории Арктики. «Мы внесли соответствующие поправки во втором чтении закона», — поясняет сенатор Дмитрий Шатохин. Теперь у муниципалитетов будет возможность рассчитывать на дополнительное развитие инфраструктуры и продвижение проектов. Уже сейчас для этого прорабатывается система государственных преференций. Это льготные кредиты, пониженные страховые платежи. Резидентом арктической зоны сможет стать предприниматель, который выполнит ряд условий. Например, проект должен иметь инвестиции не менее 1 млн рублей.
«Там сейчас полный писец»
Вот что поведали автору этих строк бывшие северяне.
Леонид Чернодаров (пос. Кикнур Кировской области): «Сколько страна потратилась на освоение Севера! «Железка» до Воркуты построена на костях тысяч зэков. Селяне в поисках заработка сбегали из колхозов на Север. Я приехал на работу в Воркуту в 1957 году. Строились новые шахты. И вот к чему пришли…»
Ольга Прудникова (Колесникова), ПГТ Прохоровка (Белгородская обл.):
«Мордашов (владелец и гендиректор «Северстали». — Авт.) высосал из ОАО «Воркутауголь» все, что мог, и в его планы переселение северян и содержание города не входит. Это горестный факт. Мы бросили муниципальное жилье, и пока были деньги и силы — выбрались из Воркуты. Там сейчас полный писец. А людей, еще проживающих в Воркуте и Инте, очень жалко, и обидно за них».
Александр РЫБАКОВ
спецкор «НВ»
NB!
СПРАВКА «НВ». Автор опубликованного материала не понаслышке знает о проблеме северных городов — в свое время он окончил Интинский индустриальный техникум (отделение «ПРУМ — подземная разработка угольных месторождений»), еще до армии работал проходчиком на шахте №9 в Инте и горнорабочим очистного забоя на шахте №40 в Воркуте. Будучи спецкором правительственной газеты «Российские вести» в 1992–94 годах неоднократно бывал в Инте, Воркуте, Сыктывкаре, освещал деятельность шахт в лихие 90-е, забастовки горняков, в частности, крупнейшей в Европе «Воргашорской».