А не зря нас всПУТЧило

Страна аккуратно отметила 25-летие переворота, именуемого ГКЧП. Любопытно, а почему день 19 августа не стал нашим национальным праздником?

 

Мы могли бы легко поменять в своем календаре 7 ноября на 19 августа. И место «Авроры» занял бы танк, который, как и балет «Лебединое озеро», стал символом того трехдневного переворота.

Ведь, по сути, все то, за что боролись путчисты — сохранение СССР, ныне блистательно воплощено в жизнь. У нас установилась однопартийная система. Планы партии опять стали планами народа (а ведь всегда хотелось наоборот). И власть опять сама себя выбирает на демократических выборах.

Советский Союз вроде распался, но ментально он существует. Государственная граница империи обозначена не на картах, но в головах. В особой зоне политического влияния России всё еще «существуют» бывшие советские республики. Правда, некоторые (прибалтийские, например) нас ненадолго покинули, но зато, если победит Трамп, у нас появится новая «союзная» республика. И, кстати, в этом случае, Аляску мы сможем вторично продать Вашингтону. Причем, куда дороже…

Но если серьезно, то тогда, 25 лет назад, мы были совершенно другим народом. Мы встали на пути танков и победили. Нашу судьбу решил не Кремль, но мы сами. Но… Как пела Алла Борисовна Пугачева — «Три счастливых дня было у меня». Всего три дня мы были народом, умеющим не только самостоятельно выбирать себе власть, но и защищать её.

Триумф демократии, как обычно, продлился недолго. Потом был жадный дележ трофеев победы. И расстрел парламента… И случилось самое страшное: выборы 1996 года, когда во имя победы над коммунистами мы затоптали завоеванную свободу. Бросили закон под ноги «справедливости».

В том году ведущие СМИ коллегиально решили — на время предвыборной кампании закрыть свою совесть в сейфе. Выборы прошли, а ключик был потерян. И то добровольное обслуживание власти легко превратилось в принудительное.

…Тут не надо делать выводов и обобщений — просто задуматься: а сегодня мы готовы быть такими, как 25 лет назад? Не знаю. Как не знаю, что более страшно — опыт коллективного бессилия (СССР) или опыт коллективного безумия (современная Россия). Почему, добровольно уступая свои права, мы потом деликатно, если не демонстративно, боремся за их возвращение?

В эти три дня, спустя четверть века, мы задаем себе вопросы. Почему мы говорим: «Горбачев (Ельцин) дал нам свободу», если её невозможно получить по графику, но можно только взять? Почему мы позволили им разделить нас на бедных и богатых, русских и не русских, демократов и патриотов?

В эти три августовских дня мы вспоминаем себя не униженных и гордых. Вот одна запись из Фейсбука, которая, на мой взгляд, точно отражает прошлое и настоящее: «25 лет назад были лучшие дни моей жизни. До этого было много ошибок, потом их было гораздо больше. Но в те три дня и мы, и я всё делали правильно. Да, в результате мы не смогли изменить Россию. Но мы хотя бы попытались».

Невольно вспомнился мой любимый фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Помните, там бунтарь (Макмёрфи, артист Джек Николсон) попадает в психушку (аналогия, конечно, немного натянута, но только совсем немного). Многие пациенты заведения вполне здоровы, они просто прячутся там от гнусности внешнего мира.

И вот Макмёрфи пытается доказать им, что побег из психушки возможен. Надо только оторвать от пола тяжелый умывальник и разбить им решетку на окнах. И он пытается поднять это «оружие пролетариата». Жилы рвет, кричит, но — не получается…

Бунтарь уходит, подталкиваемый в спину смешками приспособившихся. Но, оборачиваясь, произносит: «Я хотя бы попробовал».

Так и мы 25 лет назад хотя бы попробовали.

 

Акрам МУРТАЗАЕВ

 

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции еженедельника.

 

А не зря нас всПУТЧило

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend