Зона отчуждения

Зона отчужденияСельхозпроизводители не могут работать на своих землях, расположенных близ нефте- и электромагистралей.

На Брянщине эта проблема, похоже, стоит особенно остро, приобретая характер бедствия.

Еще весной руководители сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств, чьи земли находятся в соседстве с нефтепроводами, получили предписания от владельцев МН «Дружба» и ОАО «Юго-западтранснефтепродукт», запрещающие всякую деятельность на этих участках без их письменного согласия.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

— Ведомственные амбиции нефтяников и энергетиков беспредельны, — говорит Александр Субботин, бывший заместитель главы администрации Брянской области, ныне – консультант сельхозпредприятия «Пересвет» Почепского района. — Они особенно проявляются в толковании понятия «охранная зона». Еще в советские времена было установлено, что охранная зона нефтепроводов составляет 25 метров слева и столько же справа от оси магистралей. Для линий электропередач эта норма (в зависимости от мощности ЛЭП) колеблется от 10 до 20 метров. В этих пределах вести сельхозработы разрешалось, но с соблюдением всех мер безопасности. Теперь же эта т. н. запретная зона стала резиновой. В марте ее пределы составляли до 75 м, а в июне – уже 200 м в каждую сторону.

Мы с Александром Сергеевичем примерно подсчитали, какие громадные земельные массивы могут оказаться вне севооборотов. На каждый километр протяженности нефтеналивных магистралей у земельных собственников и арендаторов отнимается 40 га сельхозугодий! А если таких километров в землепользовании насчитывается 5–6 и более? И кто возместит потери арендатора земли, каждый гектар которого оценивается как минимум в 30 и более тысяч рублей? Не слишком ли велик замах?

– Авторы предписаний ловко обходят действующие нормативные документы, — считает Субботин. — Так, в соответствии с правилами технической эксплуатации магистральных нефтепроводов, утвержденных Министерством энергетики в 2000 году, охранная зона трубопроводов, как и ранее, устанавливается в пределах 25 метров с каждой стороны. При этом земельные участки, входящие в охранную зону, не изымаются у сельхозпроизводителей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с соблюдением всех правил. Никакого согласования с хозяевами магистралей при проведении подобных работ не требуется.

Александр Сергеевич привел живые примеры из горького опыта хозяйства, в котором сейчас работает.

– По землепользованию «Пересвета» проходят три путепровода, которыми владеют МН «Дружба» и НП «Брянск». Кроме того, поля вдоль и поперек рассекают 12 линий электропередач. Очень часто возникают конфликты с работниками сетей, которые, не согласовав с нами свои действия, бесшабашно растаптывают посевы и дороги. Но добиться возмещения причиненного ущерба практически не удается.

Пару лет назад, например, продолжает мой собеседник, наш трактор «Кировец» работал в охранной зоне двух ЛЭП. Две линии – два хозяина. Случилось непоправимое: трактор на ходу врезался одним из корпусов плуга в торец полузасыпанной опоры. В результате полностью вышла из строя коробка передач, деформировался плуг, что в совокупности с другими повреждениями вылилось в 100 тысяч рублей прямого ущерба и в миллионы рублей упущенной выгоды. Приехали два представителя, но ни один не признал опору своей. А какой вред посевам наносится при устранении аварий на электролиниях! Электрики едут там, где вздумается, без всякого согласования с нами. Это типичная проблема всех землепользователей.

— И что, она неразрешима?

– Почему же? – вопросом на вопрос отвечает Субботин. — Надо смелее опираться на Земельный и Гражданский кодексы. ГК, к примеру, вводит понятие сервитута — права ограниченного пользования земельными участками на возмездной или безвозмездной основе, но в интересах землевладельца. В этом случае заключается соглашение, в котором фиксируются обязанности сторон и формы взаиморасчетов. Земельный кодекс и закон об обороте земель сельхозназначения предусматривают возмещение не только прямых издержек землепользователя, но и упущенной выгоды в результате временного или постоянного отвлечения сельхозугодий в интересах владельца подземных или наземных коммуникаций. По самым скромным подсчетам, каждая опора электролинии обходится хозяйству от 500 до 1тысячи рублей убытков, включая сложность работы техники вдоль электролиний, повышенный расход ГСМ и ряд других затрат. Что касается нефтепроводов, то за каждый гектар земли, отведенный под наземные коммуникации (технологические дороги, указатели, различные станции) землепользователь вправе рассчитывать на денежное возмещение в размере не менее 30 тысяч рублей.

Увы, энергетики и нефтяники уклоняются от заключения подобных соглашений. Им, как видно, удобнее «припугнуть» земледельцев угрожающими предписаниями и переложить, таким образом, заботы со своих на их плечи. А это по меньшей мере – аморально.

 

Николай ЕГОРОВ|

собкор “НВ”|

Брянская область

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend