Сообразили на двоих

Сообразили на двоихСовфед и Госдума решили дружить домами. Но принесет ли это пользу электорату?

Состоялось первое заседание объединенного совета законодателей Федерального собрания. До этого депутаты и сенаторы порознь заботились о том, чтобы поддержать инициативы региональных парламентов. Получалось это не всегда и не очень… Редкий законопроект, рожденный в глубинке, становился в конце концов законом – всего пара процентов из представленных в Госдуму.

Теперь два спикера — Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин — полны желания поработать вместе. На первом же заседании объединенного совета они торжественно пообещали своим коллегам, главам региональных заксобраний, объединить усилия в деле подготовки и продвижения законодательных инициатив регионов, принять активное участие в децентрализации власти в стране.

Задачи не простые, как это может показаться на первый взгляд.

С одной стороны, по Конституции, именно Совет федерации обязан блюсти интересы регионов. С другой, государство наше многонациональное, традиции и уклад жизни населения сильно разнятся, и где та грань свободы и самостоятельности, переступив которую, можно ненароком и страну развалить?

Приведу самый простой (и самый яркий) пример: стоимость техосмотра, цены которому субъекты федерации в конце прошлого года определяли сами. В результате, суммы даже у соседей стали отличаться в разы. Самым дорогим в России оказался техосмотр в Московской области — владельцу легковушки он обойдется в 1040 рублей. А житель столицы заплатит ровно за то же самое намного меньше — 690 рублей. Вдвое дешевле техосмотр в Оренбургской области (331), а самый дешевый — в Тюменской (293). Ну, и почему за одну и ту же услугу жители одного государства должны платить по-разному?

На первом заседании объединенного совета прозвучал и другой тревожный сигнал. Председатель чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов прямо заявил: «Почему два срока (для главы регионы. – О.К.)? Кому мы подыгрываем? Лично мы не собираемся, у нас есть свое понимание национального лидера. Почему всем одна модель навязывается?». И тоже сослался на запад — теперь уже на английскую королеву, которая правит 60 лет. Валентина Матвиенко в ответ почему-то признала, что «это – вопрос дискуссий». Хотя о каких спорах может идти речь, коли федеральный закон о выборах губернаторов вступил в силу? Забегая вперед, скажу: ошибку спикера СФ пришлось исправлять на самом верху, и уже считанные дни спустя глава Чечни Рамзан Кадыров публично объявил, что им не нужны особые условия избрания…

Вообще, ситуация складывается более чем пикантная. В течение десятка лет шла унификация региональных законодательств, приведение их в соответствие с федеральным. А теперь Кремль повернул, получается, на 180 градусов? Во всяком случае Дмитрий Медведев еще в ранге президента начал говорить о необходимости перераспределения властных полномочий в пользу регионов и муниципалитетов. Спикер СФ Валентина Матвиенко в своем выступлении на заседании объединенного совета также горячо выступила против унификации законодательства и за то, чтобы «расширить самостоятельность регионов в принятии решений».

Итак, злоба дня — вертикаль власти. Причем каждый хочет иметь свою собственную. Счетная палата пытается взять под свое крыло счетные палаты в регионах. Конституционный суд мечтает получить полномочия по пересмотру решений конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Банк России взял под усиленный надзор те банки в регионах, что подконтрольны тамошним властям. А теперь вот и законодательная власть засуетилась… С чего бы это? И как прикажете сие понимать: вертикаль власти все еще достраивается? Или уже началась ее перестройка?

 

Ольга КИТОВА|

парламентский обозреватель «НВ»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend