Первый весенний месяц сколь радостен, столь и печален: 9 марта родился Юрий Гагарин, а 27-го — погиб
Сегодняшнее поколение знает о первом космонавте Земли лишь из книг и телепередач.
А вот один из аксакалов космоса, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Валерий Николаевич Кубасов знал Юрия Гагарина лично.
Более того, Юрий Алексеевич сыграл в судьбе Кубасова не последнюю роль.
— Во времена нашей молодости, — вспоминает Валерий Николаевич, — мне довелось готовиться к полету вместе с Юрием на новом тогда корабле «Союз». В связи с этим то и дело возникали спорные ситуации, что-то не получалось, и тогда я раздражался. Реакция Гагарина всегда была неизменной – он отличался завидным спокойствием и хладнокровием. Во многом благодаря его влиянию, кстати, я научился более спокойно вести себя в различных ситуациях, стал сдерживать эмоции там, где они не нужны.
Так, однажды вечером, после посещения завода «Союзов», мы шли с Гагариным, Николаевым и Горбатко по улице подмосковного Калининграда. Вдруг Юрий предложил зайти ко мне в гости. Мне же было стыдно пригласить друзей. Ведь я, жена, дочка и теща жили тогда в одной небольшой комнате старой коммунальной квартиры. Я прямо признался об этом Юрию. А через несколько дней мне вдруг позвонили из завкома и сообщили, что дают новую квартиру. Вот так Гагарин помог мне с жильем.
— Вам ведь и с Сергеем Павловичем Королевым довелось работать? – спрашиваю я Кубасова.
— Он лично беседовал с каждым из первых тринадцати инженеров, подавших заявление. Если кандидат на вопрос, почему подал заявление, отвечал, что хочет стать космонавтом, шансов им стать действительно не оставалось. Когда дошла очередь до меня, я ответил, что хочу испытывать технику, в создании которой участвовал. Видимо, мой ответ ему понравился, и в результате я был зачислен в отряд космонавтов. Датой рождения группы бортинженеров из восьми человек стало 23 мая 1966 года. Хотя в Центр подготовки космонавтов четверо из этой восьмерки попали в августе. Среди счастливчиков были Елисеев, Волков, Гречко и я. Мы прошли медицинскую комиссию и начали готовиться к полетам на космическом корабле «Союз».
Николай ЗУЕВ
Как это было
27 марта 1968 года в 10 часов 19 минут с аэродрома ”Чкаловский” взлетела ”спарка” МиГ-15 УТИ бортовой номер 18, пилотируемая летчиком-космонавтом Юрием Гагариным и полковником ВВС Владимиром Серегиным. По плану авиаполка, Гагарин должен был выполнить в этот день три тренировочных полета, чтобы получить доступ к самостоятельным вылетам после долгого перерыва, связанного с подготовкой диплома. Но эта тренировка стала для первого космонавта Земли и его напарника последней.
Все переговоры с руководителем полетов на земле вел Гагарин. Через несколько минут после взлета 625-й (таков был его позывной) доложил о входе в пилотажную зону и запросил разрешение на выполнение полетного задания. Разрешение было получено. А далее произошло странное. Всего через четыре минуты вместо положенных двадцати Гагарин доложил о выполнении задания и готовности выйти из зоны. Запрос был неожиданным, но руководитель полета не стал запрашивать дополнительного подтверждения и дал разрешение.
– Понял, выполняю.
Это были последние слова Юрия Гагарина, зафиксированные на пленке. Через минуту ”спарка” на скорости 700 километров в час врезалась в землю неподалеку от деревни Новоселово во Владимирской области.