Строительство дач может обернуться кошмаром

С 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые сильно усложнят процедуру получения документов на строительство частных домов и дальнейшее их оформление.

 

Речь идет о федеральном законе «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части упрощения строительства объектов индивидуального жилищного строительства, совершенствования механизма государственного строительного надзора и порядка сноса объектов капитального строительства).

 

Как заявили в Союзе дачников Подмосковья, закон не упростит бумажную волокиту, а, наоборот, усложнит оформление необходимых документов.

Так, согласно новому закону строительство домов, дач и иных построек нужно будет согласовывать с органами местного самоуправления и получать от них разрешение на начало строительства. Местные чиновники проверят вашу проектную документацию и дадут разрешение лишь в том случае, если планируемая застройка соответствует новым параметрам Градостроительного Кодекса.

После окончания строительства нужно будет повторно обратиться в органы местного самоуправления — они проверят соответствие возведенного здания проектной документации. Если будут обнаружены какие-то несовпадения, гражданину выпишут предписание снести постройку за свой счет. В этом тоже — новелла закона: он наделяет местные власти правом самостоятельно выносить решения о сносе.

 

Участок можно отобрать

 

Кроме того, местные органы самоуправления с нового года могут отобрать и земельный участок — с формулировкой «за использование с нарушением норм земельного законодательства», и продать землю с торгов.

«Изначально закон должен был быть направлен на борьбу со строительством многоэтажных домов на дачных участках», — комментирует глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

Действительно, в новых правилах четко прописано, что дом не может иметь больше трех этажей, раздельные входы, деления на блоки и секции. Все постройки на участке, включая сараи и другие подсобные помещения, не должны занимать площадь более 30% — то есть на участке шесть соток застроить можно не более 180 квадратных метров.

Эти правила для большинства садоводов легко выполнимы. Но есть и нормы СанПин, выполнить которые на крохотном участке шесть соток невозможно физически:

«Расстояние от дороги до дома должно быть не менее 15 метров, а у нас в стране немало участков, которые всего имеют 20 метров в глубину. И как им строиться, если с дальнего края участка расстояние от дома до забора соседа должно быть не менее трех метров?» — продолжает Голосова.

Получается, при соблюдении всех норм на таком участке вовсе ничего построить невозможно, либо ширина вашего дома должна уложиться в два метра!

 

На милость чиновников

 

Так что вся надежда дачников теперь — полагаться на милость сельской администрации. Захотят они разрешить вам строительство — разрешат. Не захотят — не разрешат.

«С 2006 по 2016 год действовала дачная амнистия, когда строительство дач и ИЖС носило просто уведомительный характер, — продолжает Голосова. — Все строили, как считали нужным, а потом вызывали специалиста из БТИ, составляли техпаспорт и регистрировали строение. С нового года гражданину, затеявшему строительство без разрешения, грозит штраф 50 тыс. рублей. Причем для того, чтобы вас оштрафовали, не обязательно строить дом — достаточно, например, переделать без разрешения администрации старое крыльцо, которое сгнило. Уже этого будет достаточно, чтобы обвинить вас в самострое, оштрафовать и заставить снести крыльцо, не соответствующее старому плану».

Единственное упрощение, которое предусмотрено в новом законе — гражданину теперь не обязательно будет самому регистрировать постройку в ЕГРП: регистрация будет происходить в порядке «межведомственного обмена». Иными словами, документы на регистрацию вместо вас будет подавать теперь местная администрация.

Но для этого еще надо получить от чиновников «уведомление о соответствии»!

«Такие законы принимаются для того, чтобы местные бюджеты могли пополняться за счет штрафов, — уверена Голосова. — Например, этим летом в нескольких районах Подмосковья местными администрациями были созданы комиссии, которые ходили по садовым товариществам и смотрели, у кого не на месте стоит забор. Передвинул садовод забор на полметра — выписывают штраф за самозахват. А когда я спросила у членов одной комиссии, как они находят нарушителей, он мне честно признался: «Соседи звонят и докладывают».

«Поэтому наши законодатели сразу взялись за дома и участки — смекнули, где можно денег нагрести, — продолжает Голосова. — При этом у нас до 70% дачников до сих пор не могут оформить землю в собственность. А раз нет собственности на землю — нет и разрешения на строительство, нет и регистрации строения в ЕГРП. Получается, что до 70% дач в России — самострой, вот где со штрафами можно «разгуляться»!»

 

Аделаида СИГИДА

 

По данным Профсоюза садоводов России, владельцами частных домов и дач в России являются 80 процентов населения.

 

NB!

 

Об этом надо знать

 

Подать уведомления о начале и окончании строительства можно следующими способами:

— лично на бумажном носителе через МФЦ;

— почтовым отправлением с уведомлением о вручении;

— в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг;

— самостоятельно обратившись в орган местного самоуправления.

 

Строительство дач может обернуться кошмаром

Похожие статьи

Send this to a friend