Скептики уверяют, что экономика наша сидит на нефтегазовой трубе. Однако надо напомнить, что с помощью трубы можно как закачивать, так и выкачивать…
Агентство Интерфакс сообщило, что, по данным системы госзакупок, сумма крупнейших контрактов на выполнение строительно-монтажных работ на газопроводе в Китай «Сила Сибири» выросла за последние два-три года более чем на 100 млрд рублей. В 2015-м было 450 миллиардов, теперь те же 18 крупных контрактов стоят уже 554 млрд рублей.
Благодаря такому приварку причастные к проекту заинтересованные лица хорошо погреют руки. Как немногим ранее другие лица (или те же самые?) неплохо нажились на строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, стоимость которого выросла с 7,2 млрд рублей почти до 50 миллиардов.
Вот так у нас нынче осваивают средства на статусные проекты. Вероятно, это была одна из причин, по которой китайцы, хорошо осведомленные о подобной российской практике, сразу же отказались финансировать эту стройку. И это при том, что, согласно договоренностям, этот проект должен принести Китаю около 38 млрд кубометров газа в год. Но дело в том, что газ этот КНР, мягко выражаясь, не очень нужен.
«Китайцы на протяжении многих лет сопротивлялись уговорам Газпрома, который намеревался продавать им газ, — утверждает эксперт из аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин. — Они сразу говорили: мол, извините, мы свой газовый баланс закрываем без вас. Из года в год подписывали какие-то рамочные соглашения, объявлялось, что вот-вот договоримся, наконец, во время визита президента РФ в Шанхай в мае 2014 года появился документ, который еще за 20 минут до подписания назывался «Меморандум о взаимопонимании». С большим трудом уговорили китайцев назвать его контрактом».
«Китай уже покупает газ в Средней Азии по ценам ниже российских и развивает собственную добычу сланцевого газа — необходимости в новых закупках в РФ просто нет», — отмечает главный экономист одной из транснациональных нефтегазовых компаний Владимир Дребенцов. Сегодня Китай потребляет около 200 млрд кубометров газа в год, основная его часть — порядка 130 млрд кубов — добывается на территории страны, остаток же импортируется из Туркмении — примерно 65 млрд кубов.
В экспертном сообществе считают, что «Сила Сибири» — проект в значительной степени политический, чтобы продемонстрировать миру крепнущую дружбу и единение двух стран. А коммерческое значение для Газпрома и РФ он мог бы иметь лишь в том случае, если заложенная в нем цена газа будет увеличена на 50%. Но зачем это китайцам?!
Они будут брать российский газ лишь по цене ниже себестоимости — себестоимости добычи, прокачки по трубе, плюс операционные издержки и капитальные инвестиции, которые нужно вложить в эту самую «Силу Сибири»: в газоперерабатывающий завод, в газохимический завод и много еще… А все издержки лягут на Газпром, то есть на российских налогоплательщиков.
Словом, для России эта ситуация и так невыгодна, так еще срываются сроки строительства — с осени 2018 года на осень 2019-го передвинуто исполнение 9 из 12 контрактов. Как гласит народная мудрость: ладно бы воровали с прибыли, а то воруют с убытков…
Лаврентий ПАВЛОВ