Портрет явления
Если постараться подсчитать количество неимущих, встреченных за сутки в Москве, то получатся довольно прискорбные цифры
Внешний вид и способы заработка «обездоленных» чрезвычайно разнообразны: от беззаботного алкоголика с табличкой «на опохмел» до беременной девушки, стоящей на коленях с протянутой рукой.
Пожалеть нельзя пройти
Когда нормальный человек проходит мимо того же алкаша, его трудно в чем-либо упрекнуть. Но если в этом нормальном человеке не вызывает хотя бы долю сочувствия образ беременной девочки, то следует пожалеть и его. Ибо лишь душа израненная и полная горести может быть столь бесчувственной.
Именно с этими мыслями я тоже прошел мимо, так и не подав заветные копейки. Один вопрос — «Почему?» — стал лейтмотивом моего дальнейшего расследования.
Я оправдывал себя соображениями о том, что бессмысленно поощрять жуликов, спекулирующих на вопросах совести и морали. Сразу после этого ко мне пришло понимание одной очень неприятной вещи. Все дело в том, что страх быть обманутыми стал приглушать искреннее желание помочь. Попрошайки и их деятельность научили людей подозрительно относиться к страждущим, возможно, нуждающимся в реальной помощи. Эта тенденция обоюдно разрушительна: человек в трудной ситуации остается один на один со своей проблемой, а тот, кто участия не оказал, начинает беднеть морально.
От бедности до бездомности — один шаг
Мы живем в 21 веке и, кажется, что возможностей нашего государства должно быть достаточно для того, чтобы удовлетворять базовые потребности граждан и помогать в решении проблем. Однако это не так. Социальное пособие по безработице на 2017 год варьируется от 850 до 5000 рублей, что в 3 раза меньше прожиточного минимума в Москве. (Для сравнения: в Америке то же пособие составляет баснословную тысячу долларов). Но дело не в сравнении экономических особенностей стран, а в их отношении, прежде всего, к своим гражданам. Каждый прекрасно понимает, насколько близко стоят бедность и бездомность: одно неловкое движение — и пиши пропало. Если у людей, имеющих крышу над головой, еще есть шансы выбраться из нищеты, то у граждан, спящих под открытым небом, таких возможностей практически нет.
15 тысяч бездомных живут в подъездах и на вокзалах столицы в зимнее время, и только 7–10 процентов из них сознательно занимаются бродяжничеством. Такая статистика не может не тревожить, потому что она означает буквально следующее подавляющее большинство бомжей банально не имеет возможности жить иначе.
Сейчас многое делается для достижения оптимальной ситуации в этой сфере: создаются и финансируются фонды, открываются пункты кормления и обогрева, но необходимо прежде всего провести колоссальную работу над ошибками. Ярким примером таких ошибок служит прошлогодний проект поправок в законодательство, позволяющий изымать у должников и их семей единственное жилье. Пока понятие «бездомный» будет называться грубым и расплывчатым «бомж», пока будут создаваться безумные законопроекты, мы не сможем прийти к успеху.
И один в поле воин
Но что такое успех в этом деле?
«Бездомность не победили ни в одной стране мира», — говорит глава фонда «Дом друзей» Алания Журкина, практически наследовавшая дело доктора Лизы, близким другом которой была при ее жизни. Здание «друзей» находится в маленьком подвальчике рядом с метро Авиамоторная. Фонд открылся недавно и живет исключительно на пожертвования граждан, так как грантов от государства получить еще не успел. «Всегда будет существовать прослойка населения, желающая вести маргинальный образ жизни, но это вовсе не означает, что мы не должны помогать людям, нуждающимся в помощи. Мы не можем полностью устранить проблему, но не дать запустить ее — можем и должны», — считает Лана. По ее словам, необходимо выработать специальную систему поддержки этой группы граждан, наладить «адекватный» сбор информации о бродягах и усовершенствовать закон об одиноких собственниках, дабы избежать появления новых бездомных в будущем.
Не менее серьезной проблемой является и то, что люди не привыкли проходить диагностику у психиатра, так как заболевания такого типа зачастую приводят к потере жилья. «От этого не застрахован никто. Бывает, что без крыши над головой остаются коренные москвичи и ученые с докторской степенью», — делится профессиональным опытом директор «Дома друзей». — Чаще всего они оказываются на улице из-за махинаций черных риелторов, а и иногда — «благодаря» родственникам. Также бывают случаи, когда человек не справляется с жизненными потрясениями, «ломается» психически и теряется на улице.
С «Домом друзей» я познакомился, когда посетил ПОССП — пункт оказания срочной социальной помощи или, проще говоря, «кормежку» на Ярославском вокзале. Сам пункт выглядит как огромный шатер, огороженный сетчатым забором. Внутри сооружения работает импровизированная система обогрева, из-за чего его прозвали «палаткой тепла». Мое посещение выпало на дату выезда сотрудников фонда. Они трудились в автобусе Социального патруля, стоящего рядом с шатром: осматривали, перевязывали и поили необходимыми лекарствами неимущих.
Как оказалось, этот фонд занимается уличной медициной и регулярно делает выезды на точки сбора бездомных. Алания рассказала, что в больницах редко помогают бродягам. Даже если скорая согласится отвезти такого пациента в учреждение, то, скорее всего, там его развернут обратно. Не стоит забывать про то, как наше общество относится обычно к бездомным: обращения типа «эй ты!», «сюда иди!» и, зачастую, рукоприкладство стало обычным явлением. После таких издевательств несчастные больше не захотят обращаться за помощью. Другое дело, когда ты садишься напротив человека и говоришь: «Друг, чего ты хочешь? Как тебе помочь?», тогда он сразу идет на контакт и даже «не забывает вовремя пить лекарства». Деятельность «Дома друзей» сейчас очень востребована — никто, кроме них, не помогает бездомным медикаментозно. Именно на «бинты и препараты» идут все средства фонда.
Зона некомфорта
Полгода на улице — это два года социальной реабилитации. Представьте, что будет с человеком через 15 лет уличной жизни. Люди теряют чувство времени. Алкоголь помогает не обращать внимание на косые взгляды прохожих, забыться в неге и ничего не чувствовать. Бездомный привыкает к «зоне некомфорта», выбраться из которой еще труднее, чем людям обеспеченным — из комфортной.
С такими проблемами призван справляться Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки. По словам бывшего директора учреждения Бориса Третяка, центр имеет 1000 койко-мест, здесь постояльцам предоставляют временное жилье, моют, одевают, кормят и работают с ними по программам ресоциализации, помогают восстановить документы, отыскать родственников. Во взаимодействии с телепередачей «Жди меня» удалось восстановить родственные связи 200 людям. Третяк заверил, что от 10 до 20% бездомных возвращаются домой, устраиваются на работу.
Узнав о моих намерениях, в центр меня не пустили, поэтому «неофициальную» информацию я узнал от непосредственных пользователей ЦСА. Большинство опрошенных отозвались об учреждении довольно нелестно: пропадают вещи, постоянно грязное постельное белье, сотрудники относятся к посетителям, как к цифрам на бумаге. Жить там можно всего 30 дней, но необязательно подряд.
Надежды и бомжей питают…
Что ж, процесс пошел. Тяжело, кряхтя и покашливая, но пошел. Даже если для власти пункты питания, обогрева и ЦСА лишь строчки в бюджете, даже если нерешенных вопросов и трудностей осталось невероятно много, шансы все еще есть. Необходимо принять и постараться понять эту прослойку общества — тогда наконец-то и появится луч надежды. Надежды, которой у них остается все меньше.
Вы удивитесь, но множество бездомных пытаются справиться со своими проблемами сами, всеми силами стараясь не «упасть». Они следят за своим внешним видом, ищут работу, снимают номера в отеле и даже ведут свои страницы в социальных сетях. Некоторые из них могут сидеть за соседним от вас столиком в кафе. Также в это число входят обманутые бабушки и дедушки, которые лишились жилья и семьи, но не желают сдаваться. Пройдя все мыслимые испытания, бездомные просто хотят спокойной жизни в своем, пускай и не богатом, но все-таки доме.
Денис ШИНКИН
NB!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Пока этот материал готовился к печати, ряд СМИ, в том числе «Мир новостей» (см. прошлый номер), сообщил об идее создания в России министерства по делам бомжей. С соответствующим предложением выступил депутат Государственной Думы Виталий Милонов. И как бы ни относились к этой инициативе по разные стороны баррикад, учреждение в стране специализированного государственного агентства по оказанию помощи бездомным и людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, — вопрос давно назревший, в чем лишний раз убеждает и материал Дениса Шинкина. Что же до парламентария Милонова, известного самыми экстравагантными инициативами, то его нынешнее предложение можно только приветствовать.