«Королевство кривых зеркал» — люди старшего поколения наверняка помнят этот замечательный фильм, снятый в начале 1960-х. Зеркала, которые изготовляли тамошние мастера, все показывали наоборот. Молодые отражались в них стариками, а старики — молодыми, изможденные выглядели упитанными, а дородные — худощавыми.
В результате жители королевства видели искаженную, фальшивую реальность, что было выгодно властителям страны — одураченными, сбитыми с толку людьми гораздо проще управлять. Разумеется, все это не более чем сказка. Однако, как говорится, в каждой сказке есть лишь доля сказки, все остальное в ней — быль.
Конечно, наша Госдума — не королевство кривых зеркал. Хотя элемент мистики в здании на Охотном ряду, похоже, присутствует. Некоторые депутаты в думских зеркалах отражаются этакими крутыми оппозиционерами, борцами за интересы трудящихся — благородная бледность, горящие глаза, сжатые кулаки. Кажется, вскочит сейчас такой парламентарий в персональное авто и помчится баррикады строить. Однако все это лишь видимость, морок, отражение в кривом зеркале. На самом деле наш депутат ничего общего со своим зеркальным отражением не имеет — вполне себе упитан, спокоен, как удав, доволен собой и всем светом. Он, конечно, может с гордостью именовать себя оппозиционером, однако на поверку нет в нем ничего оппозиционного, ну ни капельки.
На прошлой неделе Госдума во втором (решающем) чтении проголосовала за продление «заморозки» накопительной части пенсий до конца 2020 г. Всего за минуту законопроект был принят 333 голосами «за» при отсутствии голосов «против» и «воздержался». Напомним, нынешняя «заморозка» пенсионных накоплений уже пятая по счету. В 2014 г., когда этот «ледниковый период» только начинался, министр финансов РФ Антон Силуанов признавался, что возвращать изъятые средства никто не собирается, так как они «пошли на Крым». В последующие годы мораторий продлевался, это объяснялось тем, что в Пенсионном фонде не хватает денег на выплаты нынешним пенсионерам. Гражданам, у которых изымались их пенсионные отчисления, говорилось, что вместо них они получают баллы, стоимость которых в последующем будет устанавливать государство. «Успокоительная пилюля», однако, мало кого примирила с действительностью. Граждане РФ привыкли к «завтракам», сервируемым властями, относиться с повышенным недоверием. Мало ли что они там, наверху, наобещают. Какие еще баллы, что за стоимость, по какому принципу ее станет устанавливать государство и будет ли вообще этим заниматься?
Однако то, что тревожит рядовых граждан, оставляет безмятежными депутатов. В том числе из так называемых оппозиционных фракций. За пенсионеров, одну из самых незащищенных социальных групп, не заступился никто, включая депутатов от КПРФ. Хотя коммунистам классики марксизма-ленинизма как раз завещали отстаивать интересы простого народа, в том числе с парламентской трибуны. КПРФ вообще в последнее время ведет себя тише воды, ниже травы, с властью не связывается, послушно голосуя за ее инициативы. Не видно красных знамен и на митингах протеста, которые устраивают врачи, шахтеры, фермеры, водители-дальнобойщики.
Защищать права «униженных и оскорбленных», бороться за торжество социальной справедливости — священный долг коммунистов. Они же предпочитают, идя на поводу у Минфина, послушно замораживать пенсионные накопления. После таких голосований возникает ощущение, что КПРФ перестала быть «партией народа», и вся парламентская, так называемая системная оппозиция окончательно скисла. Осталось от нее лишь отражение в кривом зеркале.
Максим ГРЕГОРОВ