Из спячки — в скачки?


Вместо того, чтобы заниматься своим главным делом — развитием газового хозяйства в стране, «Газпром» собирается построить  под Сестрорецком… ипподром с тотализатором.

 

О том, что «Газпром» разрабатывает этот проект, поведал вице-губернатор северной столицы Игорь Албин.

 

«В Сестрорецке, в Курортном районе (в составе Петербурга), мы планируем построить ипподром и конно-спортивный комплекс, включая тренировочную базу, гостиницу», — сообщил чиновник. Для строительства уже подобрали участок — около полусотни гектаров недалеко от пансионата «Дюны» в Сестрорецке. Участок передадут ОАО «Росипподромы», совет директоров которого возглавляет глава «Газпрома» Алексей Миллер. Где скачки и бега, там азарт и ставки. На ипподроме появится тотализатор, соответствующую лицензию «Росипподромы» уже получили.

Подсчитано, что строительство ипподрома без учета гостиниц и прочей сопутствующей инфраструктуры, составит как минимум 1 млрд рублей. Даже при таких вложениях ипподром сдадут не раньше чем через пару лет, так что его открытие может совпасть по срокам с переездом штаб-квартиры газовой монополии в Санкт-Петербург, запланированным на 2018–2019 годы. Образно говоря, г-н Миллер сможет въехать в Питер на белом (или гнедом, вороном и т.д.) коне.

Будущий эффектный аллюр, конечно же, стоит вложения денежных средств. Да и что такое для «Газпрома» миллиард рублей? К примеру, на протяжении почти десяти лет он спонсирует немецкую футбольную команду «Шальке 04», ежегодно отстегивая ей по 20 млн евро. А три года назад «Газпром» прикупил для подопечного «Зенита» двух игроков — бразильца Халка и бельгийца Витселя. По неофициальным данным заплатил за них 100 млн евро (по нынешнему курсу более 8 млрд рублей). Многие задаются вопросом: куда уходят в том числе государственные денежки? Контрольный пакет акций концерна все еще у государства. Вопрос, понятное дело, повис в воздухе. А руководству газовой монополии, по-видимому, прискучило платить только за футбол, вот и решили тряхнуть мошной ради конных забегов.

Уместно спросить: у концерна так успешно идут дела, что ему деньги некуда девать? Увы, это не так. Цены на газ, как известно, зависят от нефтяных. Нефть дешевеет, газ — тоже, прибыли падают. К тому же «Газпром» по причине политических разногласий России и ЕС постепенно теряет свой основной — европейский — рынок. Кроме того, американские компании, поставляющие сжиженный природный газ, все активнее пробиваются на европейский рынок. Выручит Китай? Однако трубу туда проложим не ранее 2019 г. Многие миллиарды евро «Газпром» в буквальном смысле зарыл в землю на строительстве так и не востребованного трубопровода «Южный поток», что тоже, надо полагать, не улучшило экономику газовой монополии.

Стремясь наращивать экспорт, что, прямо скажем, не очень получается, «Газпром» из-под палки, черепашьими темпами развивает внутренний рынок. Многие регионы до сих пор не газифицированы, особенно это касается села. По официальным данным, на сегодняшний день газифицировано 54,6% сельских районов России. Захочет, например, подмосковный дачник подвести газ к своему домику, должен будет выложить от 400 до 700 тыс. рублей. Многим это недоступно.

Так, может, «Газпрому» стоит вспомнить о своем главном предназначении? Развивать газовое хозяйство не чужих стран, а собственной? Наращивать профильные активы, вместо того чтобы строить ипподромы и покупать футболистов, тратя на это миллиарды, которых государству в условиях экономического кризиса так не хватает?

 

Максим ГРЕГОРОВ

«Мир новостей»

 

article81079

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend