Первым среди первых на идею Бориса Титова запретить продажу самогонных аппаратов (см. 1-ю стр. этого номера «НВ») откликнулся наш корреспондент в Челябинске, который параллельно основной, журналистской работе осваивает еще и профессию самогонщика. В ниже публикуемых заметках он доступно объясняет (в том числе для г-на Титова) не только исключительную безвредность, но и важность своего необычного хобби.
Вместо предисловия
Что нужно иметь, чтобы гнать качественный самогон? Отвечаю — высшее образование. Желательно, гуманитарное. Потому, что если вы не знаете значение слова «этимология», все понятия будут смещены, и это благородное дело превратится в рискованное занятие по производству заурядного пойла.
Начнем с понятия «первач». Итак, при перегонке бражки на спирт получаются три фракции — «головы», средняя фракция и «хвосты». Первая фракция — «головы» и есть тот самый «первач». Она самая крепкая, но и наиболее вредная — если ее не перегнать второй раз и не очистить, то можно сразу дать дуба. (Что касается «хвостов», то в старые времена их без сомнения отправляли на смолокурню, чтобы добавлять к дегтю). Лично я этот «первач» заливаю в машину вместо стеклоочистителя (полиция подозрительно принюхивается!). А «хвостами» мы, правда, без особого успеха, травим в саду муравьев. Самогон у меня двойной перегонки и тщательной очистки: для себя же гоним! Что касается слова «первач», то сегодня оно потеряло старое понятие, обозначающее первую фракцию, и приобрело другой смысл — «лучший». Так что одно с другим прошу не путать.
Три первопричины
Итак, почему я гоню самогон?
1. Не из бедности, хотя, если не учитывать затраченного времени на работу, он, действительно, значительно дешевле водки.
2. Не ради безопасности, хотя «палеными» напитками в виде дорогой водки я (тьфу-тьфу-тьфу!) не травился. В чем же тогда дело?
3. Дело в процессе! Я — человек творческий, а изготовление самогона — это в высшей мере индивидуальное и тонкое дело, которое требует особого внутреннего состояния. Поэзия души, можно сказать! Правда, работаю я не один, а в команде: друг Михаил — выпускник аэрокосмического факультета, моя жена Люба — химик-фармацевт (они заведуют технологическими процессами) и я, журналист — идейный вдохновитель и дегустатор. Так как двое участников нашего производства не пьют даже самую малость, вся тяжесть по доведению чистоты и вкуса напитка до нужной кондиции ложится на мой язык и желудок.
На чем работаем?
Сразу скажу, что запрет на продажи самогонных аппаратов мало что даст, если не сказать, что не даст ничего. Ибо соорудить его из подручных материалов — проще пареной репы. Наш аппарат сварганили местные уральские умельцы всего-то за 3,5 тысячи рублей. Можно, конечно, купить аппарат за 30–40 тысяч, а можно и дороже — 150 тысяч. Но главное не это, а из чего гнать.
Выскажу крамольную мысль: гнать можно хоть из чего (старое варенье, томатная паста, кукуруза), но формула спирта от этого не меняется. Качество напитка зависит от очистки (чтобы сивухой даже не пахло!) и различных ароматических добавок. Добавки в большом количестве продаются в магазинах, но, увы, они часто отдают химией, которая не лучшим образом влияет на вкус: пахнет хорошо, а вот пить (эстету!) практически невозможно!
Иное дело — самогон, настоянный на натуральных продуктах. Вот, например, рецепт Андрона Кончаловского, который он получил от деда — «кончаловка». В дело идут смородиновые почки. На литр напитка — полстакана почек. Настаивать нужно месяц. Потом процедить. Зато получается просто божественная жидкость темно-зеленого цвета с изумительным вкусом и запахом! Кончаловский, правда, использует для напитка почему-то дешевую водку, но суть дела это не меняет. Если почек смородины на ваши объемы не хватает (не обдирать же кусты наголо!), используйте листья: качество напитка будет отличаться лишь в нюансах. Я как-то пробовал делать «кончаловку» крепостью 72 градуса, но отказался — напиток получается коварным. После четырех порций по 20 граммов надолго погружаешься в нирвану. Есть у Кончаловских еще один рецепт: залить самогоном ягоды смородины, удалив с них пупочки. У авторов получается напиток гранатового цвета. У меня же — бордовый или темно-фиолетовый, но на вкус тоже неплох.
По стопам Остапа Бендера
Остап Бендер утверждал, что знал 140 рецептов самогонки: он гнал ее даже из табуретки! Врал? Нет, на самом деле, это возможно, только не из табуретки, а при помощи ее. Табуретка должна быть из дуба. Нужно расщепить ее на дощечки и добавить их в самогон — со временем получится виски. (Но виски в дубовых бочках настаивают годами!). Виски у меня не получился. После изрядной выдержки я все-таки попробовал «табуретовку». И что? Впечатление такое, что разжевал деревянную ножку стула — свело скулы!
Как-то приходилось мне выпивать с одним шотландцем — директором производства виски. Он носил титул члена Общества Хранителей Чаши. Он сказал, что шотландцы тоже гонят самогон и добавляют в него дубовую кору, древесный уголь и ягоды чернослива. Или дубовые дощечки. Дощечки перед этим заворачивают в фольгу и прожаривают в духовке. Вкус, который они будут придавать самогону, зависит от времени и температуры прожарки. Например, дуб, обработанный при температуре плюс 270 градусов, дает привкус миндаля. Честно говоря, на такой эксперимент я не решился. Поверим шотландцу на слово. Виски он выпускает отменный, и выпить может много (правда, в моем случае он выложился не до конца, так как считалось, что он был на работе!).
Личные секреты
Самогон гонят некоторые мои друзья в соцсетях. И у каждого есть свои секреты. Автор хита «Шелковое сердце» Паскаль (Павел Титов) добавляет в воду для разбавления спирта жженый сахар, а аромат самогону придает кедровыми орехами. Но тут нельзя превышать некую норму — от избытка орехов повысится содержание сивушного масла, что утром скажется на состоянии вашей головы. Писатель и публицист Дмитрий Пучков (Гоблин), который написал книгу о самогоне, тоже добавляет в напиток много разных вещей. Среди них — кардамон, корки лимона, корица, калган, гвоздика, корень фиалки, анис. Ну, не поэзия ли это?
Впрочем, хорошо очищенный самогон без отдушек тоже хорош. Помню, как бывший сосед Стас Козлов (сейчас переехал в Москву) встречал меня у ворот с подносом, на котором стояли рюмки с чистейшим самогоном и лежали бутерброды с тонкими лепестками сала… Эх, действительно, есть что вспомнить!
Другой мой сосед по даче — Серега, когда ему особенно тяжело, приходит выпрашивать у нас «головы» спирта. Иногда мы проникаемся жалостью, и наливаем ему граммов… 120. Рискуем? Ну, не знаю… Серега употребляет с 4 часов утра, и, кажется, что он может пить даже серную кислоту. Степень очистки и нюансы ароматов его никак не волнуют.
На посошок!
Итак, вы решили гнать! Тогда запомните: делать самогон можно в небольших количествах и только для домашнего потребления. Делать алкоголь на продажу можно только при наличии лицензии на производство этилового спирта и регистрации аппарата в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Регистрировать нужно аппарат, который способен производить 5,5 литра и больше алкогольного напитка в сутки. На таком оборудовании можно делать самогон только при наличии лицензии, иначе аппарат будет изъят и его владельцу выпишут штраф.
Кроме того, законом предусмотрены штрафы для физических лиц за незаконную розничную продажу алкоголя и незаконное перемещение алкоголя. Есть и уголовная ответственность — в случае, если человека уже штрафовали за аналогичное деяние, максимальное наказание — исправительные работы на срок до одного года.
Сергей СМИРНОВ
Фото Валерия Звонарева