Устроить ребенка даже после трех лет в государственные детсады Москвы и Подмосковья становится для родителей все более сложной задачей.
Взяла измором
Анечке К. из подмосковной Балашихи через три недели исполнится четыре года. В очереди в садик стоит, как и миллионы ее российских сверстников, в буквальном смысле с рождения — родители, как положено, зарегистрировали документы крохи через сайт госуслуг. Посещает садик частный стоимостью 23 тысячи рублей в месяц с двух лет, так как маме нужно было выйти на работу после декретного отпуска. В государственных же (во всей округе) мест нет, говорят родителям в отделе дошкольного образования!
Трехлетней Машеньке С. тоже из Балашихи место досталось, однако в дальнем микрорайоне, примерно в 30 минутах от дома, и не ходьбы, а езды на машине либо автобусе.
— В хорошую погоду куда ни шло, а вот зимой проблематично. Пока машину от снега откопаешь, пока ее прогреешь — по сути, на дорогу уходит полтора часа в одну сторону, — рассказывает мама малышки Светлана, — но хотя бы дали место. Потому что я многократно ходила в отдел дошкольного образования и капала им на мозги, говорила: у нас ипотека, и мы не в состоянии оплачивать частный сад, сама с дочкой сидеть не могу — должна выйти на работу из декретного… Измором взяла — получили направление.
Перестанут рожать?
Между тем на сайте губернатора Подмосковья до сих пор читаем заметку за 2016 г.: «За три года очередь в детские сады для детей от трех до семи лет в области удалось ликвидировать. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил власти Московской области с ликвидацией очереди в детские сады, отметив, что это серьезное событие для Подмосковья». Почему же при подведении итогов не учли сотни голосов страдающих родителей из Балашихи? Да и в других ближайших к столице городах наблюдается дефицит мест в детских садах, потому что при строительстве огромных многоэтажных человейников, в которые, как правило, заселяются молодые семьи с детьми, не учитывается реальная потребность в детских учреждениях. Почему выдаются разрешения на многоэтажную застройку, и при этом не просчитываются социальные нормативы?
Это подтверждает и педагог, председатель Московского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» Анна Кульчицкая.
— Виноваты во многом застройщики новых микрорайонов, — объясняет она общую тенденцию. — Новостройки растут как грибы после дождя. В них, как правило, строятся и садики, но недостаточно. Допустим, два-три по 200 мест в каждом. А детей дошкольного возраста в этом же микрорайоне в пять — семь раз больше.
Как быть, если и соответствующий возраст подошел, и в очереди стоите давно, а места для ребенка в саду, говорят, нет? В общем, это даже повод для обращения с жалобой в Министерство образования и в прокуратуру, вносят ясность в Ассоциации адвокатов России за права человека.
— В большинстве случаев место непременно находится, — говорит руководитель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Показателен пример прошлого года, когда маме (кстати, тоже из Балашихи) отказали в приеме ребенка в детский сад и она обратилась в суд. Суд вынес решение о предоставлении ребенку места в государственном, и что немаловажно, ближайшем к дому садике. Конечно, это не общая практика, но такие судебные процессы не редкость.
Дальше рассуждений дело не идет
— Довольно длительное время я работала в одном из детсадов Москвы, считавшемся образцовым, — рассказывает Анна Кульчицкая. — В государственном, при нем были различные бесплатные развивающие кружки, где с детьми занимались лучшие специалисты со всей столицы. В этот образцовый садик направляли детей самых скандальных родителей с целью их (не детей, а именно мам-пап), что называется, «обаять». Чтобы никуда больше не жаловались, не подавали в суды. Скандалистов стараются умаслить. Думаете, чтобы им стало хорошо? Нет. На них отрабатывают механизмы, какие еще поправки необходимо внести в законодательство, какие издать законы — указы — локальные акты, чтобы не было больше таких прецедентов, когда выигрывают в судах, какая наглость, у государства. Менее скандальные родители вынуждены довольствоваться частными детсадами. Все это означает плавный переход системы образования на коммерческие рельсы целиком и полностью. В школах будет со временем то же самое: хотите место вне очереди и более качественное образование — платите! В конце концов просто перестанут рожать детей, потому что это очень дорогое удовольствие. Поменять тенденцию по щелчку невозможно. Для этого должен поменяться курс государства.
— В последнее время много разговоров на государственном уровне ведут об изменениях в выплатах детских пособий. Якобы они будут зависеть от доходов родителей. Неужели при средних или низких материальную помощь увеличат в разы? — спрашиваю Анну Кульчицкую.
— Об этом говорят давно, красиво называя «помощь малообеспеченным». Однако дальше рассуждений дело не идет. Пока мы все имеем смешные пособия на детей, одинаковые для всех. Надеяться на кардинальные изменения в данной сфере в ближайшее время вряд ли стоит.
Виктория КАТАЕВА