О роли личности в российской прессе

Если Вощановых, Гутионтовых и Долгополовых в журналистике много — значит, за ее качество можно не беспокоиться.

 

Это было давным-давно, когда «Газпром» ещё не был национальным достоянием, а ваш покорный слуга только уселся в кресло главного редактора провинциальной газеты «Ставропольская правда».

Кресло было не очень мягким, в стране происходили всяческие пертурбации, отчего провинциальность уже не казалась надёжной защитой от внешних невзгод, которые впоследствии модно станет называть вызовами.

И вот как-то, перелистывая местную прессу, наткнулся я в одной из небольших газет на необычную вкладку. Привлекло название «Деловой вторник». По причине глубоко личной. Накануне, не выдержав финансовых проблем, скончалось одно из первых на Ставрополье независимых изданий «5 дней» («Деловая неделя»), созданное ещё при советской власти группой журналистов, среди коих я состоял начальником. Отсюда ностальгическое отношение к термину «деловой», не потерявшему тогда позитивного звучания.

Углубившись в содержание вкладки, увидел я знакомые родовые черты утраченного нашего детища: несмотря на бизнес-наименование, «Вторник» оказался крепким таким изданием, явно относящимся к категории общественно-политических. И содержащим долю здорового консерватизма, что на фоне бушевавших тогда в умах либерально-монетаристских иллюзий показалось особо ценным. И, наконец, по стилю и смыслу выходящим за пределы российской провинции, включая наглую провинцию Москва.

Стало ясно, что мы созданы друг для друга, и никакие брачные с кем бы то ни было отношения тому не помеха.

Так я познакомился с Фёдором Сизым.

Общий язык был найден мгновенно. Издателя «Делового вторника» обрадовала возможность выходить совместно с ведущей газетой нашего непростого региона. Нас устраивала схема сотрудничества с учётом доводов, приведённых выше. Особенно, когда прояснился ещё один немаловажный вопрос: откуда дровишки, благодаря которым неугасимо пылает профессионально-творческий костёр. «Газпром», конечно, не стал ещё национальным достоянием, но уже просвечивалась его будущая мощь, да и личность Рема Вяхирева была в авторитете. Всё-таки, жалеешь иногда, что на смену мудрым и ушлым крепким хозяйственникам пришли самонадеянные и вороватые эффективные менеджеры.

По рукам мы с Фёдором ударили, «Деловой вторник» стал выходить вкладкой к «Ставропольской правде», время от времени изрядно нервируя своей удалью региональное начальство и лично губернатора Александра Черногорова. Однако, губернаторы приходят и уходят…

Окончательную же точку в понимании, что наше сотрудничество всерьёз и надолго, поставил эдакий междоусобойчик, организованный Сизым в одном из подмосковных пансионатов. Съехались руководители газет-партнёров со всей России, чтобы воочию пообщаться с авторами, чьи слова и мысли предстояло нести по городам и весям. Валерий Симонов, Павел Вощанов, Николай Долгополов — эти личности в профессиональной среде были на слуху, да ещё на каком слуху, и личное общение однозначно подтвердило, что говорим мы на одном языке. Завязавшиеся отношения сохраняем до сих пор, хотя встречи стали не столь частыми, а вот с нынешними авторами «Вторника» Павлом Гутионтовым и Надеждой Ажгихиной волею судеб мне приходится встречаться чуть ли не ежедневно и даже читать иногда их тексты до выхода в свет.

Кстати, во время описываемых посиделок после капустника, показанного «другом газеты» актёром Дмитрием Харатьяном, оберегаемым всеми и ото всего, нашёлся любитель спортивной журналистики, возжелавший выразить свою приязнь Николаю Долгополову. Да вот беда: адресата перепутал. А «перепутанный» взял лист и написал: «Я не Долгополов». То же приписал следующий мэтр, следующий, а завершил эпистолу сам Николай: «Долгополов — это я!» Где-то эта бумага у меня хранится.

А резюме в итоге было таким: зря упираетесь, это же хорошо, когда Долгополовых много, значит, за качество журналистики беспокоиться не придётся.

Полагаю, сюда можно было бы поставить фамилии многих авторов «Вторника». Как «Делового», так и «Нового».

Один из них — лауреат Госпремии Владимир Губарев — лет так через десять насел на меня как-то во время фестиваля СМИ «Вся Россия» в Дагомысе, усердно убеждая выпускать «Вторник» на Ставрополье. Не знал маститый научный обозреватель, что этому процессу впору юбилей отмечать. Но я его успокоил.

 

Василий БАЛДИЦЫН

ведущий авторской программы «Закавычки» на Ставропольском ТВ

секретарь СЖ РФ

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend