Диво дивное — Дивеево

Как мы «ушли в монастырь» и какими из него вышли

(Продолжение. Начало — в 11-м номере «НВ»)

Первые впечатления

Диво дивное — Дивеево«Вы приехали!» — сообщила тетя Клава, как я называю голос, сопровождающий меняющиеся картинки на дисплее GPS-навигатора.

Выйдя из машины и окинув взглядом ближайшие окрестности, мы с женой с удивлением переглянулись. А где же главный вход? Где величественная арка, обычно встречающая прихожан многих церквей и храмов? Мы даже поинтересовались у первого встречного, не ошиблись ли мы адресом в поисках знаменитого монастыря?

— Так вот же он! — улыбнулся прохожий и показал в сторону висевших в небе куполов.

Только сейчас мы заметили скромный КПП с таким же скромным шлагбаумом и достаточно просторный проход, по которому и устремились в обитель, смешавшись с торопившимися на вечернюю службу прихожанами. И странное, скажу вам, охватило меня чувство в эти первые минуты появления в святом, намоленном месте. Стоило сделать всего несколько шагов вглубь обители — и тут же куда-то улетучилась, исчезла усталость от долгой дороги. И мы словно оказались в другой жизни, далекой от мирской суеты, хотя она оставалась совсем близко, за шлагбаумом… А когда навстречу нам вышла мать Марионилла, заместитель наместницы монастыря и правая рука матушки Сергии, на душе и вовсе стало спокойно и радостно.

Под сенью Саровских ворот

Диво дивное — ДивеевоЧто касается отсутствия строго очерченного парадного въезда в обитель, то чуть позже мать Марионилла покажет нам макет Саровских ворот. Так официально будет называться воссозданный в исторических очертаниях главный вход, который до конца текущего года появится в западной части южной границы монастыря. Вместе с новой монастырской стеной Саровские ворота станут неотъемлемой частью ансамбля, воссоздаваемого в рамках общей концепции благоустройства Серафимо-Дивеевского монастыря в соответствии с федеральной программой. Проект выполнен специалистами Центра классической и традиционной архитектуры Московского архитектурного института (МАРХИ).

Судя по заданным параметрам, это будет величественное сооружение высотой 29 и шириной более 42 метров, выполненное в стиле русского узорочья рубежа XIX и ХХ веков с тремя арками. Саровские ворота будут возведены из кирпича в традиционных методиках русского зодчества, возрожденных научными сотрудниками МАРХИ. По словам одной из монахинь, они будут чем-то напоминать Святые ворота, как называют в Сергиевом Посаде главный вход в Свято-Троицкую Сергиеву лавру — знаменитый мужской монастырь, основанный Сергием Радонежским.

Чудеса, да и только

Гуляя по огромной территории монастыря, я не переставал удивляться абсолютно здоровой чистоте листвы на деревьях и особенно — плодовых, включая любимые яблони.

Поинтересовался у матери Мариониллы, в чем секрет — и услышал в ответ про монашеский труд и все такое прочее, что, безусловно, имеет большое значение.

Однако важнее здесь, по-моему, сам церковный дух, намоленность атмосферы, в которой не уживаются ни микробы, ни какие бы то ни было вирусы, ни агрономические болезни деревьев, характерные в мирской жизни. Сравните, например, яблони, высаженные на территории монастыря, да хотя бы с нашими, дачными — и вы увидите, как говорят в Одессе, большую разницу. У нас в Подмосковье — свернувшиеся в узелки или просто пожелтевшие, а значит, отмирающие листья. Это последствия от тли. И сколько мы с женой не боремся с этой напастью, полностью защитить плодовые деревья не удается. А про сливу я вообще молчу — тля ее просто пожирает. Вот и думайте теперь, только ли упорный труд способен сотворить чудо?

Еще одно чудо можно увидеть у подножия Казанской церкви, с правой стороны алтаря, где похоронен Николай Мотовилов, один из ближайших учеников Преподобного Серафима Саровского. Вскоре после похорон монахини посадили у могилы березку, которая со временем вымахала в огромное дерево. Совсем, однако, не простое, ибо на обращенной к храму стороне ствола со временем появился нарост в виде медвежьей морды.

Не менее интересно, что и батюшка Серафим, и упокоившийся здесь Мотовилов любили медведей.

А как вам такой факт? Как ни пытались большевики выкорчевать березу, у них ничего из этой затеи не вышло. Более того, у бульдозера, подогнанного для этой цели, беспричинно глох мотор, а у экскаватора, попытавшегося справиться с непокорным, сломался один из зубьев ковша, который до сих пор торчит застрявшим в коре дерева, в самом его основании.

Леонид АРИХ

спецкор «НВ»

МОСКВА — ДИВЕЕВО — МОСКВА

Фото Надежды Арих

(Продолжение следует)

Похожие статьи

Send this to a friend