Болезнь написана… на лице

В этом уверена косметолог-дерматовенеролог Института пластической хирургии и косметологии, кандидат медицинских наук Тамара ЖУЧКОВА.

 

Болезнь написана… на лице— Тамара Николаевна, какие же заболевания «отражает» наше лицо?

— Прежде всего генетические… Был случай: в клинику на прием мама привела 10-летнюю девочку…старушку. Лицо малышки было лет на 20 старше ее возраста. Никаких сомнений в том, что это прогерия — раннее старение организма у врачей не было. С таким врожденным генетическим пороком люди доживают лишь до 20–27 лет. И лечения от этого заболевания пока нет…

Гирсутизм тоже сразу виден… В этом случае из-за избытка гормона тестостерона у девушки растут волосы на лице как у мужчины. Но это, к счастью, лечится. Склонность к повышенному салоотделению или жирная себорея — тоже генетика. Болезнь может передаваться из поколения в поколение. Поэтому угревой сыпью страдают многие подростки и не только.

— Припухлость век… «Мешки под глазами» Это о чем-то расскажет дерматологу?

— Может быть, это признаки усталости, бессонницы? И «лечится» примочками из черного чая. Но те же признаки могут указывать на болезни щитовидной железы, почек, гипертонию, аллергию.… Вот тогда в помощь — анализы и обследования.

*** Два года назад мы отдыхали с подругой на море. Она много загорала. Но даже на фоне загара ее лицо выглядело безжизненно бледным. По приезде, верная моде, Галина решила сделать «подколки» ботокса, чтобы убрать морщины. Но косметолог направил ее к терапевту, заподозрив анемию (снижение уровня гемоглобина в крови. — Ред.) И оказался прав. Уровень гемоглобина, судя по анализам, оказался сниженным. Но почему? Врачи докопались до истины: у Гали кровоточил полип в прямой кишке. Она о нем даже не знала!

— Тамара Николаевна, бледный цвет лица всегда говорит об анемии?

— Нет, возможно это просто глубокое расположение сосудов. На цвет кожи могут влиять и эмоциональные перегрузки, низкое давление, заболевание легких… Цвет кожи лица — «лакмусовая бумажка» здоровья. По желтизне кожи на лице можно легко узнать как любителя морковного сока, так и заподозрить желтуху, которая требует срочного лечения! Желтой кожа может быть из-за неправильной работы щитовидной железы. Если же желтизна сочетается еще и с резкой бледностью — можно заподозрить онкологию.

Справка: Процесс обновления клеток кожи происходит около тысячи раз за человеческую жизнь. Самый тонкий кожный покров — на веках (0,05 мм). Самый толстый — на стопах и ладонях рук (почти 3 мм).

— Издревле считалось: красные щечки — признак здоровья…

— Увы… При повышенном сахаре крови (сахарном диабете) щеки тоже краснеют. Краснеют и при куперозе, когда резко расширены сосуды на лице и видна мелкая сосудистая «сетка». Покраснение лица дает и розацеа (от лат. acne rosacea — розовые угри) — хроническое заболевание кожи лица. Причем покраснение — это лишь первая стадия. Потом начинаются высыпания, образуются папулы, отеки и патологическое разрастание кожи на носу и щеках — ринофима. Розацеа требует терпеливого лечения. У мужчины множество красных капилляров и пятен на лице говорят либо о перенесенном стрессе, либо о злоупотреблении алкоголем. «Краснолицым» противопоказаны парные, горячий чай и резкое тепло после мороза.

*** Кто из нас в юности или в подростковом возрасте не страдал прыщами? В школе таких дразнят, что больно бьет по психике подростка. Помню, как у меня лет в 15 появилось несколько прыщиков и я усиленно их выдавливала. Увидев, «экзекуцию» мама напугала меня на всю жизнь…Оказывается, моя прапрабабка после такого умерла, получив сепсис. И все из-за банальных прыщей!

— Банальных? А знаете ли вы, что у каждого высыпания свои причины? — говорит Тамара Жучкова, — часто прыщи говорят о неполадках в пищеварительной и гормональной системах. Может быть, вы едите слишком много острой или соленой пищи? Может быть у девушки нерегулярные месячные? Или она употребляет контрацептивы, которые не подходят? Если же человек в возрасте, то причина прыщей иная: это инфекция или аллергия. Высыпания могут появляться из-за плохого ухода за кожей, использования жирных кремов или, наоборот, чрезмерного применения спирта, пилингов, масок. Ко мне часто обращаются пациенты после поездки на юг, особенно в Таиланд. Там они пользуются услугами массажистов и приезжают с резким обострением болезни: гнойные прыщи на лице, спине, груди…. Почему? Да потому что массажи делаются, как правило, на пляже в антисанитарных условиях. Самому лечиться, тем более выдавливать прыщики нельзя: так инфекцию можно разнести по всей поверхности кожи!

*** Кожа всегда была моей проблемой. А однажды я проснулась от страшного зуда. Зудело лицо, на щеках высыпали какие-то красные пятна, глаза заплыли. Вызвала «скорую» и мне влили в вену приличную дозу противоаллергического препарата. В тот же день, взяв соскоб с лица, дерматолог установил диагноз-демодекоз.

— Это только мне так повезло или…

— Нет, демодекоз встречается часто. Демодекс — это клещ (сапрофит сальных желез кожи), и его можно разглядеть только в микроскоп. Он живет в коже практически у любого человека. Но стоит снизиться иммунитету, как может начаться бурная реакция. И вот тогда все прелести демодекоза, в прямом смысле слова, — на лице! Лечение болезни очень длительное. Но избавиться можно.

*** Несколько лет назад по журналистским делам мне пришлось побывать в онкологическом институте имени Герцена. Никогда не забуду ужас в глазах молодой женщины. Оказалось, что у ее сына на щеке обнаружили меланому (злокачественная быстро дающая метастазы опухоль кожи). «Это я виновата! Я! — рыдала мать. — Коленька содрал родинку на щеке. Надо было сразу к врачу, а я все думала пройдет…

— Неужели сразу меланома из-за какой-то травмы?

— Так чаще всего и бывает. Любая родинка требует наблюдения, а уж если она травмирована или поменяла цвет, растет, кровоточит — к врачу немедленно. К тому же, не медик, вряд ли отличит родинку от папиломмы или кератомы… И еще… Если у вас много родинок стоит показаться дерматологу. И ни в коем случае не загорать!

— Любую женщину волнует вопрос морщин… Сегодня их можно убрать с помощью «уколов красоты», пластических операций, нанонитей. А что морщины расскажут врачу?

— Морщины говорят о старении, увядании кожи, что с возрастом естественно. Нестареющей кожи не бывает. Причем, женская кожа тоньше мужской, поэтому у женщин и морщинки появляются раньше. Но при правильном уходе кожу можно «поддержать» и оттянуть время, когда придется прибегнуть к помощи хирургов — пластиков. Кстати, далеко не всем можно делать «подколки» и операции. У кого-то это может закончиться аллергией или некрасивыми келлоидными рубцами.

— А что бы вы могли посоветовать нашим читателям как косметолог-дерматолог.

— Напомню правило «ТРЕХ НЕ»:

— НЕ давите прыщи.

— НЕ прижигайте образования.

— НЕ тяните с визитом к врачу.

 

Мария РОЖДЕСТВЕНСКАЯ

 

Наше тело покрывает почти 2 метра кожи (вес 2,7 кг). Она состоит из эпидермиса (наружного слоя) и дермы (внутреннего слоя). Один квадратный сантиметр кожи — это 6000000 клеток, 200 потовых и 50 сальных желез, 2 метра мелких сосудов и около 20 волос.

 

Прыщами (акне) в подростковом возрасте страдает от 80 до 100% людей. Десятая часть — женщины. Но кожа еще и «дом» для полезных микроорганизмов. Они помогают бороться с болезнетворными бактериями. Так что полная стерильность ослабит защиту.

 

Круглые желтоватые пятнышки вокруг глаз (ксантелазмы) — признак повышенного холестерина. Его уровень нужно знать, чтобы избежать проблем с сердцем.

 

На Востоке считают: если за короткое время появились морщины на лбу, это симптом нездоровья желудка и кишечника. Вертикальные морщины на переносице говорят о разладе в психической сфере.

Похожие статьи