Современная буренка не даст желаемого количества молока, если в рацион ее питания не включить кормовые добавки.
В прошлом году животноводы России надоили 17,86 млн тонн молока, то есть на полмиллиона тонн больше, чем в предыдущий период. Существенный это прирост или незначительный? Как считает директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Харон Амерханов, даже если в последующие годы надои будут расти такими же темпами, дефицит молока мы покроем еще не скоро.
По словам представителя министерства, такой дефицит служит причиной массового завоза в страну сухого молока и пальмового масла, из чего и производят наводнивший прилавки фальсификат сыров, творогов и прочей молочки. Он отметил, что за последние годы качество дойного стада заметно улучшилось, средняя продуктивность на голову достигла 6 тыс. кг молока. Однако при этом генетический потенциал коров улучшенных пород мы используем лишь на 50%. Для сравнения — в США он используется более чем на 80%, где и годовые надои не меньше 10 тыс. кг.
Если говорить о комбикормовой отрасли в целом, то как таковой самостоятельной комбикормовой промышленности у нас нет. Основное производство сосредоточено на предприятиях крупных агрохолдингов. Их, правда, достаточно, да и дело не в структуре, а в количестве и качестве конечного продукта. Большинство предприятий прошли модернизацию, построено 50 новых заводов, что позволило в прошлом году повысить производство комбикормов на 7% и, что особенно приятно аграриям, снизить его цену на 10–12%. Хотя это снижение скорее результат высокого урожая зерновых.
Не избежала отрасль некоторых перекосов. Например, комбикормов для птицы и свиней производится больше, чем для крупного рогатого скота. Мизер кормов получают хозяйства, занимающиеся аквакультурой, особенно те, в которых разводят ценные породы рыб. На голодном пайке сидит звероводство. Из-за низкого качества кормов наша пушнина не выдерживает конкуренции на мировом рынке.
Но комбикорм это не только переработанное зерно, соевый или подсолнечный шрот. Современная корова не даст желаемого количества молока, если в ее рацион питания не включить кормовые добавки — аминокислоты, витамины и т.д. А с производством последних дело обстоит неважно. Даже если будут реализованы планы Минсельхоза, то к 2025 году доля добавок отечественного производства в кормах, возможно, составит не более 25%.
В принципе, мы сидим на игле импорта БАДов. Сейчас зарубежные компании обеспечивают около 90% потребностей российской комбикормовой индустрии в биологически-активных компонентах. За последний год цены на них, по некоторым оценкам, подскочили в 7–9 раз. Причины как технические, так и политические. Так, на одном из предприятий химического концерна BASF, специализирующемся на производстве кормовых витаминов, случился пожар. Ряд других фирм остановили профильные заводы на плановый ремонт. Вслед за Европой Россия запретила ввоз из Китая витамина В2 и лизина (аминокислота, участвующая в формировании белка, которую организм сам не вырабатывает, а получает из корма). Причина — использование в производстве ГМО. Но, как пояснил нам научный руководитель центра «Курчатовский институт — ГосНИИгенетика», академик РАН Владимир Дебабов, предлог надуманный, поскольку ГМО используется лишь как питательная среда, и после многоступенчатого процесса очистки его следов в конечном продукте практически не остается.
Что касается витамина В2, то с ним примерно такая же история. В 90-е годы продавалось все, включая разные секреты, и разработанные нашими учеными штаммы ушли на небольшой заводик в КНР. Теперь на его месте огромное предприятие, чья продукция занимает едва ли ни треть мирового рынка. А было время, когда Советский Союз обеспечивал всеми видами кормовых витаминов не только собственное сельское хозяйство, но и страны социалистического лагеря, включая тот же Китай. Сегодня не производим ни грамма.
По словам ученого, сейчас никто у нас не хочет вкладываться в производство кормовых витаминов, поскольку рынок прочно захватили иностранцы, отсутствует оборудование, а окупаемость подобного проекта не менее семи лет. Между тем, за импорт уже заплачено порядка 45 млрд рублей, на которые можно было бы построить 2–3 современных витаминных завода.
Чуть лучше обстоит дело с лизином. Есть предприятие «Аминосиб» в Сибири, которое пока не вышло на проектную мощность (15 тыс. т вместо запланированных 30 тыс.) Недавно вступил в строй завод в Белгородской области, чему способствовали и губернатор, и федеральный центр. А вот завод «ДонБиоТех» мощностью 85 тыс. т лизина в год, который должны были запустить в феврале в Ростовской области, пока построен примерно на 70%, поскольку Россельхозбанк приостановил финансирование проекта. Местные власти надеются, что предприятие все-таки удастся ввести в эксплуатацию в октябре, однако надежд на это не так уж много. Один из соинвесторов проекта — предприниматель и экс-депутат ГД Вадим Варшавский был задержан недавно по подозрению в хищении 2,5 млрд руб., выданных по кредиту банком Петрокоммерц, и помещен под стражу до 20 апреля. Дальнейшая судьба проекта пока неясна.
Вполне закономерно возникает вопрос, не коснутся ли отрасли новые санкции Запада и подготовленный Госдумой адекватный ответ. В этих условиях, по мнению Владимира Дебабова, импортозамещение вполне возможно, поскольку у российских микробиологов и генетиков есть необходимые разработки. Имеются и экономические предпосылки, состоящие в том, что цена исходного материала, то есть зерна, а также энергии у нас ниже. Не случайно китайцы изучают возможность переноса производства на территорию России. Есть и другие нереализованные возможности. Например, в одном из разговоров на эту тему было упомянуто металлургическое предприятие в городе Новотроицке Оренбургской области. Его побочным продуктом являются микроэлементы, необходимые для производства кормовых витаминов, однако у владельцев нет экономической заинтересованности в силу отсутствия четко сформулированного заказа и малых, по сравнению с основной продукцией, объемов.
Больным местом отрасли комбикормщики считают отсутствие технических регламентов в рамках Евразийского экономического союза. Пользоваться приходится нормативными документами, принятыми еще в 80-х годах. В этом кроются лазейки для проникновения фальсификата на кормовой рынок. Подделывают комбикорм и простым смешиванием, когда к богатой лизином сое добавляют горох, и более сложными составами, включающими Витамин В2, отруби, мочевину, манную крупу и т.д.
Не во всяком хозяйстве, однако, найдется специалист, способный грамотно составить поставщику требования по качеству комбикорма или выявить подделку. Реалии же, по мнению экспертов, таковы, что условия для получения хорошей маржи на рынке мяса птицы и свинины сохранятся еще максимум два года. Те животноводы, кто не сумеет за этот срок приспособиться к более жестким условиям конкуренции, внедрить передовые технологии, сократить издержки, вынуждены будут уйти.
Леонид ТИМОФЕЕВ