Дискутируя с предпринимателем, ополчившимся в Сети на «гуманитариев», писатель Леонид ЖУХОВИЦКИЙ невольно воскрешает в памяти вечный спор физиков и лириков
Деловитый и очень не глупый человек, военный инженер, подполковник в отставке, обнародовал в одной из социальных сетей свой взгляд на нашу сложную реальность.
Он считает, что все в стране развивается правильно, что жизнь становится лучше, а была бы совсем хорошей, если бы не путались под ногами разного рода, как он выразился, «неуспешные гуманитарии», которые винят в своих бедах кого угодно, от законодателей до президента. Хотя, по справедливости, винить надо только самих себя. Кто их заставлял в былое время выбирать бросовую профессию? Кто мешает сегодня переучиться на специальность, нужную стране, а не смущать умы безответственной болтовней? Вовсе не случайно, утверждает отставной подполковник, западные спецслужбы именно из таких неудачников вербуют себе на деньги Госдепа «пятую колонну».
Поскольку многие мои друзья принадлежат к числу не слишком успешных гуманитариев, да я и сам далеко не олигарх, я решил в меру сил разобраться в щекотливой проблеме.
Не буду цепляться к словам и обиженно доказывать, что в «пятую колонну» нас никто не вербовал, а деньги Госдепа, если и были посланы, то до адресатов не дошли — возможно, их перехватили по дороге успешные державники.
Тем более, не стану (по принципу «сам дурак») выискивать темные пятна в биографии оппонента — он, на мой взгляд, думающий и вполне достойный человек. Судя по тому, что он сам о себе рассказал, его история в последние годы вот какая. Его устраивала служба в армии, не угнетала дисциплина, нравилась работа. Но попал под сокращение, менять место жительства не захотел, цепляться за скромные офицерские привилегии не позволила гордость. Да и интересно было попробовать себя на гражданке. К резкому повороту судьбы подошел рассудительно, не стал суетиться, взял паузу на то, чтобы осмотреться, так сказать, «поводить жалом».
Помогла инженерная организованность ума. Решил, что искать место под солнцем надо там, где всегда востребованы хорошие руки и мозги. Конкретно — в сфере быта. Есть вещи, без которых не обойдется ни одна семья. Например, холодильник. Торговое поприще отставник сразу отверг, там офицерская выучка ни к чему. Производство тоже не годилось — там рулят крупные фирмы, им нужны люди-винтики. А вот о ремонте стоило подумать. Новые холодильники обслуживают солидные конторы. А вот старые… Россия страна небогатая, славный кухонный агрегат служит людям и по пятнадцать, и по двадцать лет, на новый деньги где взять? Но порой холодильник выходит из строя из-за крохотной детальки, которую хоть в провинции, хоть в столице днем с огнем не сыскать. Словом, подполковник в отставке собрал маленькую группку друзей, скинулись, что-то заняли, арендовали небольшое помещение, купили задешево старые станочки и стали понемногу клепать нужные запчасти к устаревшим моделям. Связались с ремонтными мастерскими — дефицитные изделия расходились влет…
Сегодня отставник генеральный директор небольшого, но, все-таки, предприятия. Солидная квартира, дом в пригороде, престижный внедорожник, дочка учится в Англии, в благотворительных делах сотрудничает с правящей партией — смело можно считать, что жизнь на гражданке удалась. Как большинство преуспевших людей, он искренне считает, что страна движется в правильном направлении, а кто думает иначе, просто завистливые неудачники. У меня нет ни права, ни желания его разубеждать. Но…
Но, как всякий нормальный человек, любящий свою родину, я не могу не думать: а чем конкретным в истории России я могу гордиться? Что наша страна дала человечеству? Кто из наших соотечественников вызывает у жителей планеты неизменное уважение?
Полководцы? Но военные победы перемежаются поражениями, имена генералов и маршалов быстро забываются и помнятся разве что благодарными земляками. Цари, президенты, первосвященники? С ними еще сложнее. Пожалуй, есть лишь одна сфера деятельности, где наши сограждане прочно вписаны в историю человечества — это культура. Трудно найти страну, где не были бы почитаемы Толстой и Чехов, Чайковский и Шостакович, Станиславский и Эйзенштейн, Кандинский и Шагал. Что уж говорить о самой России! Ныне и вовеки мы страна великих писателей, композиторов, актеров и художников. Их мы любим, ими гордимся.
А кем, простите, были творцы бессмертных шедевров? Везунчиками, счастливчиками, баловнями судьбы? Увы! Пушкина гнали из одной ссылки в другую, он погиб в тридцать семь лет, оставив потомкам гениальные книги, а семье непомерные долги. Лермонтова убили в двадцать семь, Белинский, Некрасов и Чехов сгорели от чахотки, Достоевский хлебнул каторги, Толстого скандально отлучили от церкви. Бунина, уже в советское время, выдавили в эмиграцию, Есенин покончил с собой, Маяковский покончил с собой, Цветаева покончила с собой, Пастернака и Ахматову затравили на родине. Солженицына посадили, потом выслали, Бродского посадили, потом сослали, потом выслали…
Так что кто они все были? Говоря языком состоявшегося на гражданке подполковника, все они были как раз «неуспешные гуманитарии». Все до единого!
Понимаю, можно возразить: это были гении, а гений исключение из всех правил. Да, это так. Но гений не на пустыре вырастает. Пушкина подняло на вершину культуры целое поколение, так называемая пушкинская плеяда. Рядом с Достоевским, Толстым и Чеховым работали десятки и десятки художников, составлявших необходимую для любого творческого человека духовную среду. Что уж говорить о Двадцатом столетии с его Серебряным веком, военной генерацией и прославленными «шестидесятниками»! Тысячи «неуспешных гуманитариев» в трудах и муках пробивали тропки в неведомое, чтобы единицы из их числа добирались до вершин. И никто не скажет со стопроцентной достоверностью, кого из нынешних «неуспешных» запоздало благодарное человечество послезавтра определит в гении.
Влияние гуманитариев на жизнь любой страны огромно. Известно, что в первой трети прошлого века Америку вытащило из глубочайшего кризиса кино. Именно талантливые ленты вернули нации уважение к себе и веру в будущее. Так что в дальнейшем процветании самой богатой страны планеты Чаплин сыграл не меньшую роль, чем Форд или Рокфеллер. После Второй Мировой Италия была разгромлена и разорена. Из нищеты и развала страну вытащили не политики, а кинорежиссеры: Де Сика, Висконти, Феллини, Антониони, Бертолуччи, Пазолини, актеры Мастрояни, Сорди, Софи Лорен, Джульетта Мазина — знаменитые звезды итальянского неореализма. Именно с них началось быстрое возрождение древней страны…
Свои размышления хочу закончить примером из очень близкого прошлого.
Как-то меня позвали на встречу с читателями в одном из так называемых «закрытых» городков, небольшом, аккуратным, окруженным вполне надежной охраной. Встреча проходила в городском театре. После встречи, понятное дело, состоялось традиционное застолье. Я спросил главу города — уж не помню, какой титул он носил:
— Ваш театр себя окупает?
Он ответил, что, конечно, нет, городок маленький, хорошо, если зал заполняется на треть. Я поинтересовался, во имя чего городские власти поддерживают заведомо убыточный театр. Собеседник объяснил:
— Если мы закроем театр, в ближайшие годы из города уедут две-три сотни интеллигентов, которые составляют мозг и душу нашего городка. И все тут придет в упадок. Ведь порой один крупный физик держит на себе целую научную школу. А для таких людей театр — необходимый глоток свежего воздуха…
Человек не робот, не автомат, бездумно клепающий нужные или не нужные детальки. Всю жизнь человека в самом важном определяет та загадочная субстанция, которую люди издавна именуют душой. Или натурой. Или совестью. Или, по-научному, менталитетом. И каждый день каждого года о человеческой душе заботятся учителя литературы и истории, скромные руководители школьных драмкружков, порядочные журналисты (а такие есть, сам встречал) и прочие «неуспешные гуманитарии».
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ
P.S.
Сейчас, впрочем, считается, что духовностью масс должно заниматься иное ведомство — Церковь. Не стану спорить, честные священнослужители, наряду с поэтами, актерами и школьными учителями, многое делают для просвещения и воспитания паствы. Они служат не сиюминутной потребности власти, а добру, милосердию и любви, всему тому, что два тысячелетия назад принес в мир сын плотника, бродячий проповедник, сумевший внушить непопулярные истины лишь немногочисленному и не влиятельному кругу своих почитателей. Он мало прожил, не имел ни богатства, ни власти, и в тридцать три года был распят римскими легионерами по приказу жесткого государственника Понтия Пилата. Между прочим, тоже — «неуспешный гуманитарий».