Европейский союз предпринял очередную, но безрезультатную попытку договориться о справедливом распределении беженцев.
После экстренного совещания глав МВД стран-членов ЕС, состоявшегося 14 сентября в Брюсселе, представитель Германии Томас де Мезьер выглядел явно расстроенным.
Плохое настроение немецкого министра было объяснимо: ведь Берлину так и не удалось настоять на своём требовании о создании постоянной схемы по размещению прибывающих в настоящее время в государства ЕС нелегалов.
В первую очередь, восточноевропейские страны по-прежнему жёстко противятся введению обязательных квот для приёма беженцев. Лондон и Копенгаген также заявили, что не согласны на создание общеевропейских миграционных механизмов, а если и решаться принять, то только ограниченное число беженцев из ООНовских лагерей. Все призывы Берлина к единству Европы и к общеевропейской солидарности так и остались не услышанными. Достаточно сказать, что даже предложение о «справедливом распределении» по Евросоюзу в течение ближайших двух лет 160 тысяч беженцев, так и осталось лишь на бумаге. Между тем, в это число входят и 40 тысяч человек, о принятии которых в Брюсселе вроде бы уже договорились в минувшем июле.
Позицию европейских скептиков, не согласных с квотами на нелегалов, чётко выразил глава словацкого МВД Роберт Калиняк. По убеждению политика, предлагаемая система квот по принудительному приёму каждой страной ЕС определённого количества беженцев «ничего не решит, нужны экстренные и серьёзные меры для охраны внешних границ Шенгена». «За последние несколько дней из числа прибывших на территорию Австрии 14 тысяч беженцев только 700 человек попросили убежище в этой стране, а все остальные отправились дальше, в Германию. Их что, не устраивает степень защиты, свободы, демократии в Австрии?» — задался вопросом Калиняк. Он предложил «чётко разделять беженцев на тех, кто действительно нуждается в помощи и защите, и тех, кто ищет лишь экономическую выгоду в Европе».
На фоне явно провальной встречи глав МВД Совет Европейского Союза одобрил проведение второго этапа военно-морской операции в Средиземноморье, который предполагает задержание и досмотр судов перевозчиков нелегалов. Речь идёт как о продолжении действующих операций «Тритон-2015» и «Посейдон-2015», так и об операции EUNAVFOR MED, направленной на уничтожение кораблей контрабандистов. Кроме того, до конца года будет значительно усилено европейское пограничное агентство Frontex. Так, решено развернуть в составе Frontex группу быстрого реагирования, чтобы укрепить потенциал ЕС на внешних границах.
Брюссель постановил также увеличить финансовую помощь Европы Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Целью этой меры, как говорится в официальном заявлении, является «адекватная реакция на потребности беженцев», которые находятся в лагерях, созданных в Ираке, Иордании, Ливане и Турции. Европейские деньги получат балканские страны, столкнувшиеся с беспрецедентным наплывом нелегалов, а также Турция. При этом Анкара названа «главным партнёром» ЕС по управлению миграционными потоками. В Совете ЕС «приветствовали» предложение Норвегии о проведении в этой стране международной донорской конференции для сбора средств на поддержку сирийских беженцев.
Главы МВД договорились провести очередное совещание по проблеме беженцев 8 октября. Однако уже сейчас очевидно, что стратегия ЕС по данному вопросу направлена лишь на укрепление внешних границ Евросоюза, а отнюдь не на выработку новой европейской политики в отношении беженцев.
Оксана ВОЛКОВА
собкор «НВ»
БЕРЛИН
NB!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, в среду, 16 сентября, венгерская полиция применила на границе с Сербией слезоточивый газ и водометы против беженцев, которые попытались прорваться через пограничные кордоны в Венгрию. В ответ мигранты забросали стражей порядка камнями. Пострадали 20 полицейских, два ребенка и несколько сотрудников СМИ.