Недавно в одной из газет прочитал интервью с бамбайским губернатором, где он заявлял, что вверенная ему область в ближайшие недели полностью решит проблему импортозамещения. Что, мол, ни в одном произведенном там изделии ни одной гайки заграничной не будет.
И я тут же помчался к Итыбрутову, чтобы поближе познакомиться с бамбайским опытом, но был немало удивлен, застав губернатора в нелучшем расположении духа.
— Да нет, Барт, — я твоему коллеге не соврал, — предвосхитил он мой вопрос. — Все директора заводов пообещали, что в ответ на санкции могут обойтись без импорта. И действительно могут. Но при условии, что «в порядке исключения» им за границей что-то все-таки купят.
Итыбрутов порылся в бумагах и вытащил листок на бланке местного станкозавода.
— Вот смотри: на 90 процентов станки нашего станкозавода — из отечественных деталей. Но 10 процентов — какая-то несчастная немецкая электроника. Вот директор и просит, чтобы ему «в порядке исключения» разрешили ее закупить в Германии. А вот письмо с обувной фабрики…
— Им-то чего не хватает. Кожи в стране завались… — перебиваю я губернатора.
— Но меховую подкладку для зимних ботинок, оказывается, в России никто не делает, нужно во Франции покупать. Опять же «в порядке исключения»… И таких просьб — едва ли не из каждой бамбайской фирмы.
Швейникам нужны английские пуговицы. Фармацевтам — какие-то диковинные датские добавки в лекарства. Энергетикам — провода из Голландии. Пищевикам — дрожжи из Испании. Даже пожарные просят прочные шланги — оказывается у нас таких не делают.
— Ну и как же вы поступаете с такими просьбами?
— Переправляю в Минпромторг, в наши зарубежные торгпредства. Со слезными просьбами от себя лично — выручать как-то надо… И ведь что обидно, Барт, — действительно почти все можем делать сами, но всегда какой-то сущей мелочи не хватает. И только одна наша фабричка ничего не просит…
— Интересно, что она производит?
— Телеги, оглобли и конскую упряжь для села. Хотя, может, и им что-нибудь скоро понадобится…
Барт УХВАЛЬД