Жизнь, отданная небу

Штрихи к портрету уроженца города Алупки, дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана

К дому родной сестры Светланы в Алупке иду по улице Амет-Хана Султана. Бывая в этом крымском городе, никак нельзя обойти и музей дважды Героя Советского Союза. Приезжая на поезде в Симферополь, не пройдешь мимо мемориальной доски в честь Амет-Хана Султана на здании железнодорожного вокзала. Его именем названа площадь в Симферополе, бронзовые бюсты установлены в Алупке, на Аллее героев в Феодосии. Автобус из курортного города Саки на пляж в Новофедоровку обязательно провезет вас по улице дважды Героя Советского Союза…

Жизнь, отданная небуВ Крыму свято хранят память о легендарном летчике-асе Великой Отечественной войны. Почитают Амет-Хана Султана в Дагестане, в Ярославской области, Мелитополе, Волгограде, Жуковском, Ростове-на-Дону, Казани… И это далеко не все места, связанные с его именем…

Чем же завоевал такую славу и такую память уроженец города Алупки?

Чтобы установить истину, пришлось обратиться к книгам А. Бабакова, Б. Бутаева, изданным в Советском Союзе, публикациям в ряде периодических изданий того времени.

Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года. Его отец, уроженец Дагестана, перебрался в Крым еще подростком. Мать — крымская татарка. На все дискуссии по вопросу, чей же герой Амет-Хан Султан, четко и однозначно ответил сам легендарный летчик в беседе с Расулом Гамзатовым. В книге «Мой Дагестан» Расул Гамзатов приводит фрагмент разговора со своим другом: «Был у меня знаменитый друг, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан. Отец у него дагестанец, а мать — татарка… Дагестанцы считают его своим героем, а татары — своим. «Чей же ты?» — спросил я его однажды. «Я герой не татарский и не лакский, — ответил Амет-Хан. — Я — Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?»

Впервые в жизни самолет, летящий над морем, пятнадцатилетний сын лудильщика из Алупки увидел в пионерском лагере Артек. Путевкой в лагерь его наградили за победу в традиционной крымско-татарской борьбе куреш на весеннем празднике Хыдырлез. С того момента и родилась у 15-летнего юноши мечта стать летчиком.

Через два года Амет-Хан Султан окончил 7 классов и поступил в железнодорожное фабрично-заводское училище в Симферополе. После окончания учебы в 1938 году устроился на работу слесарем в железнодорожном депо Симферополя. Узнав, что в городе существует планерная школа Осоавиахима, молодой слесарь записался туда. Впервые он поднялся в небо на планере, а начальные навыки летчика стал осваивать в аэроклубе.

В августе 1938 года газета крымских железнодорожников «Стальной путь» писала: «В Симферополе планерная школа Осовиахима подготовила 11 человек. Из них тт. Говоруха, Амет-Хан Султан и Несмелов уже учатся в аэроклубе». Учился юноша прилежно и в 1939-м по отменной рекомендации аэроклуба поступил в 1-ю Качинскую авиационную школу.

22 июня 1941 года младший лейтенант Амет-Хан Султан встретил в 4-м истребительном авиационном полку под Кишинёвом. Летал он на истребителе И-16. Этот самолет первых выпусков летчики ласково называли «ишачком»: тихий ход, по сравнению с истребителями сороковых годов, сплошная фанера, скромные маневровые возможности. С первых дней войны за Амет-Хан Султаном закрепилась слава лучшего разведчика. В первые месяцы войны для летчиков достижением считалось хотя бы уцелеть в первом бою — из десяти молодых необстрелянных погибало сразу больше половины. Единицы имели невероятную природную интуицию, хватку, способность за доли секунды просчитать ситуацию и выйти победителем из, казалось бы, безнадежной схватки. Именно такими качествами обладал Амет-Хан Султан. К октябрю 1941 года он уже имел 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку, поиск противника и получил свой первый орден — Красной Звезды.

Ко времени ожесточенных боев в небе Воронежа и Сталинграда Амет-Хан Султан успешно освоил и до предела использовал все потенциальные боевые возможности истребителей И-15, И-16, И-153, «Харрикейн», Як-1, Як-7б.

31 мая 1942 года, впустую израсходовав весь боезапас своего непрерывно атакующего «Харрикейна», Султан в небе над Ярославлем левым крылом снизу таранил двухмоторный немецкий «юнкерс». Бомбардировщик пошел вниз, увлекая за собой застрявший в его прочном корпусе истребитель Амет-Хана Султана. Прыгал летчик уже из горящих обломков. Колоссальной выдержки и присутствия духа хватило, чтобы вырваться из необычного капкана, чтобы не дернуть вытяжное кольцо парашюта сразу и не потерять свой единственный шанс на спасение.

За свой таран летчик истребительного полка был награжден городским комитетом обороны Ярославля именными часами и Почетной грамотой. Позже за подвиг, совершенный в небе над Ярославлем, получил орден Ленина. В характеристике, составленной в те дни, отмечалось: «Тов. Амет-Хан в боевой работе неутомим. В бою отважен, упорен и настойчив. В принятии решений смел. Является мастером воздушной разведки, один из первых в полку провел бой с бомбардировщиком противника в сумерках».

Командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного полка 8-й воздушной армии гвардии капитан Амет-Хан Султан к августу 1943 года, когда ему было присвоено звание Героя Советского Союза, уничтожил 11 вражеских самолетов, сбитых лично (один — с применением воздушного тарана), и 19 — в группе.

По свидетельству дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева, «слава о ратных подвигах Султана гремела по всему фронту. О нем рассказывали истории, похожие на легенды, наши им восхищались, а гитлеровцы боялись как огня. Летал Амет-Хан мастерски, любил высоту, скорость, точный удар».

За личное мужество командующий 8-й воздушной армии генерал-лейтенант Тимофей Хрюкин разрешил Амет-Хану Султану нарисовать на фюзеляже своего самолета орла, на что получали «добро» лишь лучшие летчики-асы.

Над Кубанью, Ростовом-на-Дону, Таганрогом, Мелитополем, Крымом Султан воевал на американской «Аэрокобре». Именно тогда отчетливо проявилась его склонность к максимальному раскрытию всех возможностей новой авиационной техники в боевых условиях. Постоянные пересаживания с одного типа истребителя на другой только обогащали летчика-истребителя опытом и новыми знаниями.

В январе 1944 года он в паре с Героем Советского Союза Борисовым привел на свой аэродром связной «Физелер-Шторх», дав ему свою твердую установку на посадку. После беглого осмотра военного трофея без консультаций с пленным экипажем Амет-Хан Султан успешно облетал совершенно незнакомую машину, которая, кстати, имела сложную механизацию крыла.

В отношении освоения новой техники судьба явно благоволила летчику. Над Восточной Пруссией и Берлином он воевал на новейшем Ла-7. На этом истребителе Амет-Хан и поставил свою последнюю точку в Великой Отечественной, одержав последнюю победу 25 апреля 1945 года над аэродромом Темпельхоф.

Ожидая появления врага, Амет-Хан во главе шестерки ЛА-7 долго патрулировал над указанным ему участком Берлина. Его время в полете уже истекало, горючее было на исходе, когда из-за облаков выскочили «Фоккеры». Амет-Хан первой пушечной очередью поджег ведущего группы. Пилот (командир группы, кавалер Железного креста с Дубовыми листьями) выпрыгнул с парашютом, а ведомые покинули поле боя.

Командир полка дважды Герой Советского Союза гвардии майор В. Лавриненков в апреле 1945 года, представляя летчика-истребителя к самой высокой награде — званию дважды Героя Советского Союза, написал следующий рапорт: «Товарищ Амет-Хан Султан проявил на фронтах пример отваги и героизма. Этот высококлассный летчик-истребитель, в полной мере овладевший искусством ведения воздушного боя, своими делами заслужил звание одного из лучших асов полка. Амет-Хан Султан, виртуозно управляющий самолетом, использующий его тактическое превосходство, хорошо знающий слабые стороны гитлеровских летчиков и все преимущества вражеской техники, одержал победу в 30 воздушных боях. Товарищ Амет-Хан Султан, который проявил мужество и героизм в борьбе против немецких захватчиков, успешно провел 603 боевых вылета и одержал в них победу, лично сбил 30 самолетов противника и 19 — в групповых воздушных боях, достоин присуждения звания дважды Героя Советского Союза».

Учитывая все эти заслуги, 29 июня 1945 года Амет-Хан Султан был удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Вот статистика побед Амет-Хана, летавшего на разных типах самолетов.

1. Харрикейн, победы одержаны в период с 31.05.42 по 23.07.42. Бомбардировщики — 2 (Ю-88 тараном, первая победа, Ю-87 в группе), истребители (Ме-109) — 1 лично и 10 в группе, Хе-113 — 1 (в группе).

2. Як-7, победы одержаны с 23.08.42 по 15.09.42. Бомбардировщики — 3 (Ю-88, в группе), разведчик — 1 (ФВ-189, в паре), истребители (Ме-109) — 5 лично и 3 в группе.

3. Як-1, победы одержаны с 13.12.42 по 24.07.43. Бомбардировщики — 4 (3 Хе-111, 1 Ю-87), истребители — 2 Ме-109.

4. Аэрокобра, победы одержаны с 20.08.43 по 24.04.44. Бомбардировщики — 7 (3 Ю-87, 3 Ю-88, 1 Хе-111), транспортный — 1 Ю-52, истребители — 3 (2 Ме-109, 1 ФВ-190).

5. Ла-7, победы одержаны с 14.01.45 по 29.04.45. Истребители — 6 (1 Ме-109, 5 ФВ-190).

А вот как отзывались товарищи и командиры о боевых и человеческих качествах летчика-аса.

Командир 9-го гвардейского истребительного авиаполка Л.Л. Шестаков: «Как летчик, отлично владеющий самолетом Як-1, Амет-Хан не имеет себе равных. Как командир он требователен к себе и к подчиненным».

Заместитель командира полка по политической части Н. А. Верховец:

«Товарищ Амет-Хан, только на Сталинградском фронте произвел 110 боевых вылетов, участвовал в 51 воздушном бою и лично сбил 6 самолетов противника… Амет-Хан Султан является грозой фашистских воздушных пиратов. Одно имя «Амет-Хан Султан» приводит в смятение фашистов. Амет-Хан — яркое олицетворение советского аса».

Командир 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной Таганрогской дивизии в рапорте на имя командира истребительной авиадивизии: «…Личный состав дивизии выражает свою признательность и благодарит Ваших истребителей за отличное обеспечение прикрытием наших бомбардировщиков — не допустили ни одной потери бомбардировщиков от истребителей противника, и особенно тогда, когда строй бомбардировщиков после бомбометания при противозенитных маневрах растягивался, а также отдельные отставшие самолеты, подбитые огнем зенитной артиллерии противника, надежно обеспечивались прикрытием. Примером этого могут служить: Герой Советского Союза гвардии майор Амет-Хан Султан отбил атаки ФВ-180 по отставшему Пе-2 гвардии капитана Палия, сопровождал его до самой посадки…»

После войны до февраля 1946 года отважный летчик-ас служил в Белоруссии помощником командира 9-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе. Когда по приказу Сталина воздушных ассов стали направлять в военные академии, Амет-Хан Султан оказался в Военно-воздушной академии в Монино (ныне им. Ю. Гагарина). Диплом выпускника этого престижного военного учебного заведения сулил Амет-Хану Султану генеральские перспективы. Но тут сказался недостаток образования. Федор Архипенко вспоминал, как они — он, Амет-Хан и Дмитрий Глинка, сидя рядом, писали диктант при подготовке к вступительным экзаменам. Чувствуя, что в русском языке они не сильны, пытались замаскировать написанное национальными особенностями. Фёдор Фёдорович, как белорус, ставил над буквами затейливые росчерки, Дмитрий Борисович некоторые «и» писал по-украински, с точкой вверху, а Амет-Хан списывал у них обоих, дополняя написанное какими-то «кабалистическими» знаками. Молоденькая преподавательница, проверившая их листочки, на разборе диктанта расплакалась.

И Амет-Хан Султан добровольно поставил крест на славном будущем, в письменной форме запросив отчисление из академии. «Трезво взвешивая уровень своих знаний, не вижу возможности дальнейшей учебы. Поэтому прошу отчислить меня, так как не уверен, что выдержу пять лет учебы в академии», — честно написал он в рапорте по команде. Летчик был отчислен из академии и уволен в запас.

Мария Кузьминична Покрышкина вспоминала, как в 1946 году на одной из московских улиц они с Александром Ивановичем встретили Амет-Хана: он был без наград, не по погоде одет, имел рассеянный вид. Покрышкин, знавший летчика с 1943 года, разговорился с ним, расспросил о его проблемах, вместе они зашли куда-то перекусить. Когда они расстались и пошли домой, Мария Кузьминична, тоже знавшая Амет-Хана с военных лет, спросила у мужа, о чем они говорили. Александр Иванович как всегда сдержанно ответил ей:

— Сильный летчик, отличный мужик… Надо ему помочь.

Благодаря поддержке боевых друзей Амет-хан Султан был принят летчиком-испытателем в Летно-исследовательский институт в Жуковском, где испытывал всевозможные новинки авиационной техники. Летчику-испытателю пришлось осваивать по существу с азов новую профессию. Амет-Хану Султану помог бесценный боевой опыт, отшлифованные войной летные и волевые качества. В 1949 году ему присваивается 3-й класс, а затем с интервалом в один и два года — 2-й и 1-й классы летчика-испытателя. При строжайшей методике отбора испытателей согласно категориям сложности проводимых испытаний такой стремительный взлет удавался лишь самым способным и достойным. Золотые Звезды и ордена при такой постановке практически утрачивали свой немалый вес.

В июне 1949-го Амет-Хан выполнил на Ту-2 первую в СССР топливную дозаправку в воздухе «с крыла на крыло». После успешного прецедента Верникову и Амет-Хану доверяют самое сложное — испытание опытного всепогодного двухместного истребителя-перехватчика ОКБ А.И. Микояна И-320 («Р-2»). А в 1951 году судьба летчика-испытателя усаживает его в самолет-снаряд «КС», точнее его аналог. Самолет-снаряд после отцепки с носителя Ту-4 должен был лететь на крупную надводную цель-корабль.

В феврале 1953 года за успешно проведенные испытания самолета-аналога «К» отважный пилот удостаивается ордена Красного Знамени и Сталинской премии. В том же году он осваивает «сверхзвук», исследуя его на самолете СИ-10, созданным на базе МиГ-17. Спустя четыре года вспомнили о его полетах на аналоге самолета-снаряда. Вместе с В.Г. Павловым и В.П. Трофимовым на самолете СМ-20, имитирующем крылатую ракету К-20, он испытывает специальную аппаратуру, осуществляя опасные старты с самолета-носителя Ту-95К. Похоже, что полеты на аналогах крылатых ракет стали сопутствующей специальностью Амет-Хана Султана. 

В январе летчик-испытатель выполнил первый полет на аналоге, стартовав с земли, а спустя четыре месяца — отделившись от четырехмоторного носителя. В одном из полетов двигатель не запустился сразу после отделения, и только у самой земли испытателю удалось это сделать. Ценой невероятного нервного напряжения и благодаря знаменитой выдержке пилота, испытания успешно завершились. В апреле 1959 года он впервые поднимает в воздух экспериментальный самолет НМ-1 конструкции П.В. Цыбина и успешно проводит его испытания. Осень 1961 года он встречает будучи «Заслуженным летчиком-испытателем СССР». Для испытателей это звание — высочайшая награда. К этому времени Амет-Хан налетал 4237 часов, освоил и испытал около 100 (!) типов летательных аппаратов, был награжден двумя звездами Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почета» и многими медалями.

Смерть настигнет замечательного летчика и человека в небе. Произошло это 1 февраля 1971 года на сравнительно тихоходном, серийном бомбардировщике Ту-16, переоборудованном в летающую лабораторию для испытаний новых реактивных двигателей. В этот день Амет-Хан вылетел на «летающей лаборатории», чтобы провести испытания нового двигателя. Испытуемый мотор помещался внутри фюзеляжа ТУ-16 и для запуска опускался вниз. Когда экипаж приступил к выпуску двигателя, радист сообщил на «вышку» о начале выполнения летного задания. Это было последнее сообщение с воздушного корабля. Ту-16 рухнул в болото. Экипаж погиб. Что произошло в тот трагический момент, до сих пор неизвестно. Вероятнее всего, взорвался опытный двигатель. Смерть настигла летчика-аса Великой Отечественной войны там же, где на его долю пришелся расцвет — в небе.

Валерий ГРОМАК

Похожие статьи

Send this to a friend