Оправданны ли страхи родителей, выступающих против установленных в школах арочных металлоискателей, разбирался наш корреспондент
В январе и феврале в нескольких городах страны родители начали выступать против установленных в школах арочных металлоискателей, которые, уверяют мамы школьников, не лучшим образом сказываются на здоровье детей.
Доходит до того, что девчонки и мальчишки пропускают уроки: родители запрещают им ходить на занятия через рамку металлодетектора, а обходить ее не позволяют администрации образовательных учреждений.
Что же так пугает родителей учеников? Электромагнитное излучение. По мнению решительно настроенных мам и пап, рамки — исчадие ада, постоянно облучают детей, что рано или поздно приведет к онкологическим заболеваниям или бесплодию, а возможно, к тому и другому одновременно, поэтому для школьников, чьим родителям не плевать на своих детей, надо открыть альтернативный вход и досматривать портфели в ручном режиме или с помощью ручного металлоискателя. На подобные предложения руководство школ отвечает отказом, уверяя, что ни первого, ни второго сделать физически не может. Между тем родительскую инициативу одной из школ подмосковного Ступина, где первыми заговорили о злополучных рамках, подхватили и в других городах.
В Новохоперске Воронежской области родители и вовсе потребовали демонтировать рамку, считая, что от нее в школе нет смысла. «Я понимаю, телефоны, микроволновые печи — может, они что-то и излучают, но мы не можем от них отказаться. А рамка что дает? Если пронести через нее пневматическое ружье, она не сработает. Да и зачем детям проходить через рамку при выходе из школы?» — вопрошает отец одного из учеников местной школы. Его и других родителей-активистов пугает статистика по онкологическим заболеваниям среди детей, что, как они полагают, может быть следствием использования рамок. «Да вокруг не осталось уже ничего абсолютно безопасного, — вступают россияне в развернувшийся в соцсетях спор. — Выпейте пять литров воды залпом — и умрете, но это не значит, что воду пить не надо.
В наше время гораздо вреднее телефон с собой носить и дышать воздухом, в котором собрана полная таблица Менделеева, и вы готовы костьми лечь на пути стационарного металлодетектора, под которым нужно два раз в день проскочить».
У руководства школ свои аргументы: рамки установлены в соответствии с законом, они необходимы для того, чтобы в образовательное учреждение не попали оружие и опасные предметы, а доза излучения в устройствах не больше, чем от телевизора или компьютера. В общем, хотите, чтобы ребенок учился, пусть ходит через рамку, не хотите — пусть переходит на домашнее обучение.
Все понимают: не дай бог что, никакая рамка не остановит шутера. ЧП в Пензе и Казани печальное тому подтверждение. Но закон есть закон: рамки, охранник и забор стали неким джентльменским набором, которым сегодня обязан обзавестись директор школы.
Мы адресовали вопрос о металлодетекторах специалисту. Вот что сказал завкафедрой радиотехнических приборов и антенных систем НИУ «МЭИ» Алексей Комаров:
— Некоторых людей пугает словосочетание «электромагнитное излучение», когда они встречают на своем пути электромагнитные рамки — металлодетекторы. Но этих же людей абсолютно не пугают частоты Wi-Fi-роутеров, базовых станций мобильной связи и различных гаджетов, которые также имеют электромагнитное поле. Те же смартфоны, которые школьники используют в активном режиме чуть ли не 24/7, обладают электромагнитным полем, однако, насколько я понимаю, это родителей беспокоит не так, как секундные проходы под рамкой два раза в день. В данном случае паника необоснованна. Уверяю, нет объективных данных о том, что металлодетекторы, которые устанавливают в школах, магазинах, в медучреждениях, в метро, на вокзалах и много где еще, способны негативно повлиять на здоровье человека любого возраста. При условии, что не придется стоять под устройством часами в течение нескольких лет. Если говорить о приборах, которые нас окружают, лучше обратить внимание на микроволновые печи старого образца или на СВЧ-печи, дверцы которых со временем перестали плотно закрываться, вот здесь и правда есть опасность перебрать с излучением. Что касается устройств, призванных, к слову, обезопасить детей от проноса в школу оружия, они все сертифицированы и на них существуют ГОСТы с указанием предельно допустимой мощности излучения. Сомневаюсь, что руководство общеобразовательных учреждений рискнет нарушить установленные стандарты. А вот то, что кто-то из родителей «начитался интернета» и решил остальным открыть глаза «на эти страшные и ужасные металлодетекторы», не исключаю. С таким же успехом этот кто-то может напугать всех солнцем, ведь его лучи — тоже электромагнитные волны только ультрафиолетового диапазона».
По словам кандидата технических наук, мы живем в техносфере и уже не получится не подвергаться в той или иной степени электромагнитному излучению: «Даже если перебраться в глухую тайгу, оно и там достанет — из космоса, где летают спутники».
Елена ХАКИМОВА
Фото: А. Ромин/ТАСС