Спутник «Чибис-М» отправился в свой полет для того, чтобы познать все тайны и особенности поведения молний в космосе
Пару лет назад мне довелось участвовать в научной конференции в Институте космических исследований РАН. Одним из докладчиков был академик Александр Гуревич, который работает в ФИАНе. Ученый поделился своими весьма нестандартными идеями о том, что молнии, которые мы наблюдаем, весьма необычные явления, так как они «воздействуют» не только на атмосферу планеты, но и на окружающее космическое пространство. Под действием мощных электрических разрядов рождаются потоки частиц и излучений, влияние которых до конца не познано. Академик подчеркнул, что речь идет о фундаментальных исследованиях, которые могут понять таинственную природу молний. А он, как бы мимоходом, сообщил, что создается небольшой спутник, который поможет разгадать тайну молний.
Теперь-то понятно, что он имел в виду «Чибис-М».
Проект «Чибис» рожден в Институте космических исследований. Это создание серии микроспутников, которые позволят решать разные фундаментальные проблемы. У них одна платформа – «Чибис», и создана она в Специальном конструкторском бюро ИКИ. На ее основе можно отправлять на орбиты разную научную аппаратуру. И запуск таких спутников весьма необычен. Они помещаются в грузовой корабль «Прогресс», который отправляется на Международную космическую станцию. Экипаж разгружает корабль, а затем «Прогресс» отстыковывается и направляется на «кладбище», то есть в тот район, где концентрируется космический мусор. По пути он «выбрасывает» микроспутник на расчетную орбиту, и тот подает первые сигналы. Они принимаются станциями в Калуге и Красноярске.
На борту «Чибиса-М» установлена научная аппаратура, созданная не только в России, но и на Украине и в Венгрии.
Казалось бы, привычное дело: в космосе начал работать еще один научный спутник, мол, к подобному мы уже давно привыкли. Однако согласиться с подобным утверждением не могу. Проект «Чибис» — один из самых оригинальных в современной космонавтике. Вес миниспутника всего около 100 килограммов, причем половина его отводится на научные приборы. Выведение на орбиту не требует отдельных ракет-носителей, а эксплуатация спутника осуществляется штатными наземными комплексами. «Мал да удал! » — эта знаменитая русская пословица имеет прямое отношение именно к «Чибисам». Я говорю о них во множественном числе, потому что первый миниспутник уже на орбите, а следующий готовится к полету – он будет изучать парниковые газы в атмосфере.
Мы скорбим уже несколько месяцев по поводу гибели станции «Фобос-Грунт» и других космических неудач. Это естественно, потому что по нашей науке нанесен жестокий удар. Но давайте порадуемся тому, что все-таки исследования на орбитах продолжаются, причем наши ученые ищут и находят новые дороги в фундаментальной науке. Именно об этом свидетельствует запуск «Чибиса-М» — современного космического охотника за молниями.
Владимир ГУБАРЕВ | научный обозреватель «НВ»