Вятское — имя притягательное

Под занавес уходящего года самое красивое село в России готовится принять полумиллионного посетителя — им, если поторопитесь, можете стать и вы, уважаемые читатели

 

Сразу отметим, что звание самой красивой деревни старинное купеческое село Вятское получило не за красивые глазки (хотя внешность «девушки» в этом необычном конкурсе сыграла немаловажную роль), а за целый комплекс ее индивидуальных качеств — эстетических, архитектурных, историко-культурных.

 

Музей под открытым небом

 

При выборе самой обаятельной и привлекательной деревни строгое жюри учитывало и такой важный критерий, как наличие природных памятников, а также два обязательных условия: деревня должна быть жилой (не занятой только музеями) и исконно сельской.

Вы скажете: масло масляное и будете неправы. Ведь тот, кто бывал в глубинке, знает, что такое настоящая деревня и наверняка назовет ее характерные черты — от завалинок и колодцев, причудливых ставен на окнах и дымящихся банек до вереницы гогочущих гусей или плещущихся в пруду уток…

Все эти и другие атрибуты сельской жизни во Вятском имеются с избытком. А уж музеев здесь не меньше, чем в каком-нибудь областном центре. Если не больше. Собственно, само село — это музей под открытым небом, а в переводе на научный язык — уникальный градостроительный комплекс XVIII–XIX веков с более чем 50-ю зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими в прошлом купеческими и крестьянскими домами (еще несколько зданий сейчас реставрируются), чайными и трактирными заведениями, богадельнями. Ходи по чистым улочкам Вятского и только успевай глазеть по сторонам.

Природа здесь живописная, экологически чистая, с ожерельем рек и озер, что делает Вятское еще более привлекательным местом для туристов.

— В уходящем году мы примем уже 500-тысячного посетителя, — не без гордости говорит генеральный директор ИКК «Вятское» Лариса Коваленко («хозяйка» самой красивой деревни России, заметим в скобках, и сама может смело претендовать на титул самой красивой женщины страны). — Кто только к нам не едет! Причем, не только наши, но и иностранцы, в том числе послы. Месяц назад, например, был посол США, гостили в самом красивом селе России также послы Швеции и Никарагуа… Наведываются к нам и французы, и немцы, и китайцы. На масленицу приезжает около тысячи человек, на крещение — до пяти тысяч. Не скучаем, в общем.

 

Там русский дух… там Русью пахнет!

 

Эти слова Пушкина из поэмы «Руслан и Людмила» как нельзя лучше характеризуют главную изюминку проекта — собрать в отдельно взятом селенье (а в некоторых случаях — и воскресить) наиболее значимые черты российской жизни. А это не только быт, но и народные ремесла (печки, выложенные вятскими мастерами 100 лет назад, до сих пор в отличном состоянии!), своеобразие и богатство местной культуры, возрожденные из небытия праздники — от традиционно-древней Красной горки до современных, каковыми считаются Праздник русского венка и День рождения Петра Телушкина. Кроме всего прочего, над Вятским буквально витает дух русской поэзии.

И это — отнюдь не гипербола. Мало кто знает, что прототипом села Кузьминское в поэме Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» стало именно село Вятское. Вот почему здесь ежегодно проводится поэтический фестиваль «Дни Некрасова в Вятском». Кстати, желающим увидеть праздник своими глазами стоит поторопиться: нынче он пройдет 12 декабря, а его безусловным украшением станет музыкальный моно-спектакль, с которым выступит известная оперная певица Любовь Казарновская — идейный вдохновитель другого ежегодного фестиваля «Провинция — Душа России».

В общем, совершенно не случайно в 2015 году на главном музейном фестивале страны «Интермузей — 2015» музейное сообщество признало историко-культурный комплекс «Вятское» лучшим музеем года в России, присудив Гран-При Международного фестиваля, а музейные коллекции комплекса вошли в Музейный фонд РФ.

 

«Серьезное движение»

 

А еще раньше, в июне 2012 года, аккурат в День России, автор проекта — учредитель группы компаний «Эколлайн» Олег Жаров — был удостоен Государственной премии за вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей. И уже в октябре того же года имел возможность не только лично поблагодарить главу государства за высокую оценку работы историко-культурного комплекса «Вятское», но и поделиться своим мнением на тему сохранения культурно-исторического наследия, развития малых городов, о той роли, которую они играют и могут играть в патриотическом воспитании. По мнению Олега Алексеевича, такие механизмы позволят вывести на новый уровень экономику этих городов. И привел президенту пример из личного опыта.

— Когда 5 лет назад задумывался наш проект, район занимал предпоследнее место в рейтинге районов Ярославской области. За пять лет, которые прошли, район сегодня занимает третье место. Это не только, конечно, связано с нашей деятельностью, но просто изменилась сама атмосфера, сама обстановка.

— А всего мест сколько в рейтинге? — тут же поинтересовался президент. И услышав цифру 17, сказал, не скрывая удовлетворения: «Серьезное движение».

Как правильно заметил Олег Алексеевич на той памятной встрече с Путиным, «приятно, когда совпадают тренды из федерального центра с региональным направлением — такая цель обречена на успех».

Что ж, проект «Вятское» — реальное тому подтверждение.

 

Из нумеров — в Дом ангелов

 

Кстати, ориентироваться в этом современном историко-культурном комплексе с десятью музеями, тремя гостиницами, рестораном и киноконцертным залом (он расположился в здании бывшей пожарной дружины), гостям Вятского помогают соответствующие указатели: налево пойдешь — в сказку попадешь (а чем музей «Детский мир» не сказка для ребят!?), направо ступишь — в «Доме ангелов» окажешься (так называется музей, рассказывающий о подвиге «небесного кровельщика» Петра Телушкина), а коли прямую дорожку выберешь, приведет она тебя в Музей русских забав — ох, и весело здесь будет что взрослым, что детям, без разницы. Ведь даже такие незамысловатые сооружения, как качели и карусели, воссозданы по уникальным старинным чертежам.

Да и другие музеи Вятского — один другого интереснее, о чем красноречиво говорят даже их названия: музей русской предприимчивости или «История одного села, которое хотело стать городом…»; музей «Вятского торгующего крестьянина — дом Горохова»; интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых»; политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин»; музей кухонной машинерии (во как!); музей возвращенной Святыни и, наконец, «Банька по-черному» — тоже, между прочим, музей, которую, как сказали мне по секрету, при большом на то желании можно в любую минуту истопить и вдоволь попариться.

 

Единственная и неповторимая

 

Впрочем, к музеям и другим местным достопримечательностям мы еще вернемся. А пока расскажем вкратце историю появления на карте России самой красивой ее деревни в лице села Вятское, первого из сотни, а может, и тысячи других сел-претендентов на столь авторитетный статус (официально в списке претендентов числятся около 20 деревень России).

По большому счету, своим «вторым рождением» село Вятское обязано инициаторам создания в 2014 году в стране Ассоциации самых красивых деревень России и, в первую очередь, ее основателю — профессору РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, доктору экономических наук Александру Мерзлову. Активную помощь и поддержку Александру Валериевичу в реализации этого важного социально значимого проекта оказали Ассоциация самых красивых деревень Франции и Посольство Франции в России, которые и по сей день патронируют российских коллег.

Всего год понадобился Мерзлову и его единомышленникам, чтобы не только решить все организационные вопросы, но и сделать практический шаг — выбрать ту единственную и неповторимую деревню, которая отвечала бы высоким требованиям конкурса. Таким образом, выбор пал на Вятское, после чего в сентябре 2015-го, в рамках состоявшегося в Ярославле международного туристского форума «Visit Russia 2015», Ассоциация самых красивых деревень России объявила об избрании села Вятское первым своим членом.

 

А огурчики — на посошок

 

Шутки шутками, но когда речь заходит о вятском огурчике (не уступает подмосковному луховицкому), разговор следует переводить на серьезный лад. Ведь для жителей села сей продукт чуть ли не главный символ, ибо издавна является кормильцем людей, чем, собственно, и заслужил увековечивания в виде памятника в центре села. Местные купцы поставляли огурцы Императорскому двору и даже экспортировали в Швецию и Швейцарию. А уж про вкусовые качества вятского огурца можно и не говорить. Лучше — попробовать. Что я с удовольствием и сделал и вам того же советую. Ох, и ядреный! А как хрустит — пальчики оближешь и еще захочешь…

Про кормильца-то я не просто так сказал: в старину на таких огурчиках иная семья зарабатывала за сезон столько, что могла «кутить» всю зиму и даже построить дом. Сохранился этот промысел до сих пор, благодаря трудолюбию местных жителей и… свойствам огурцов, а также почве, богатой микроэлементами. Звучит, как в сказке, но такие огурцы ни удобрять, ни даже поливать не надо — сами растут!

Ну, что я все россказнями занимаюсь! Лучше — один раз увидеть, чем сто раз услышать. Хотя  еще несколько важных слов к сказанному добавлю. Под боком у Вятского —  великая Волга. А до Ярославля, входящего в комплекс «Золотое кольцо», — и вовсе рукой подать, каких-то 30 километров. Ну, и от Москвы до сказочного места — всего 300. Так что, айдате все в деревню —  самую красивую в России!

 

Леонид ГРЕКОВ

спецкор «НВ»

Ярославская область

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend