Щепки еще летят…

1 июля 2015 года в России вступило в силу обязательное декларирование всех сделок с древесиной, что позволит практически исключить возможность «черных» и «серых» схем продажи «зеленого» золота страны. Пока же особо похвастаться нечем.

 

Кто сегодня рубит в русском лесу? Разное пишут. Несколько лет назад судачили, что Россия отдала в аренду китайским заготовительным компаниям 1 млн гектаров леса в Амурской области. Причем, как писали некоторые СМИ, под вырубку, якобы, попало больше половины государственного лесного фонда региона, а это, в свою очередь, грозит исчезновением лесов.

 

«Информация, мягко говоря, преувеличена, а если быть точным, совсем не соответствует действительности, — заявил в январе 2013 года ИА GreenPress руководитель пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев.

На днях автор строк обратился в пресс-службу этого ведомства с просьбой раскрыть реальные планы сотрудничества с Китаем, рассказать, сколько средств в рамках приоритетных инвестиционных проектов компании из КНР готовы вложить в строительство перерабатывающих предприятий в России?

В пресс-службе Рослесхоза мне сообщили: «К сожалению, ни у нас, ни у органа исполнительной власти Амурской области, уполномоченного в области лесных отношений, нет интересующей Вас информации. Данные официального отчета по форме 24-ОИП также не содержат информации о «дочках» китайских компаний. В региональном органе и Рослесхозе есть следующая информация по Амурской области в части заключения договоров аренды. На территории указанного субъекта зарегистрировано 706 договоров аренды лесных участков на площади 307548,03 га. С целью реализации приоритетного инвестиционного проекта заключен один договор аренды на площади 43241 га».

В Рослесхозе мне предоставили любопытную справку за подписью начальника департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу А.П. Любякина: «По данным официального отчета 24-ОИП на территории ДФО зарегистрировано 7179 договоров аренды лесных участков на общей площади 53260428,14 га… Использование лесов осуществляется на землях лесного фонда лицами, зарегистрированными в РФ в соответствии с ФЗ от 08 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. По данным официального отчета 24-ОИП, все лица, использующие леса на территории ДФО, имеют персональные идентификационные налоговые номера».

И вот важная строка: «Данные официальных отчетов 24-ОИП за 2014 год не содержат информацию о гражданах КНР, использующих леса».

Не стану комментировать это, поскольку реальность другая. Китайских лесорубов в дальневосточных лесах уже давно по телевизору показывают.

«Черные лесорубы» множатся в стране, как грибы после дождя. Руководитель Рослесхоза Иван Валентик бьет тревогу: «За 2014 год лесными инспекторами выявлено более 50 тыс. случаев нарушения лесного законодательства. Ущерб от лесонарушений превышает 10 млрд руб. Мы предложили Правительству дать Рослесхозу право возбуждения дел об административных правонарушениях, чтобы применять соответствующие санкции к региональным чиновникам за неисполнение требований по устранению нарушений лесного законодательства. Федеральные инспектора должны проводить проверки предприятий и контрольные мероприятия в лесах, а субъекты РФ — осуществлять на местах патрулирование лесов и заниматься лесной охраной.

Я надеюсь, что это предложение будет поддержано правительством, Государственной Думой и общественностью».

В Рослесхозе напомнили: 1 июля 2015 года вступает в силу обязательное декларирование всех сделок с древесиной через единую систему, что позволит практически исключить возможность «черных» и «серых» схем ее продажи. Раньше легализация была простой: вывез из леса, совершил первую сделку, легализовал. Специалисты уверены, что нововведение станет одним из самых действенных норм в борьбе с незаконным оборотом древесины.

Россия наращивает экспорт леса-кругляка, причем вектор поставок смещается из Европы в Азию. Китай, где вырубка леса запрещена, закупает уже больше половины всего экспорта российской древесины. Плюс Россия дает китайским арендаторам лесных массивов преференции в надежде на то, что они построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. Но инвесторы из КНР с этим не торопятся, наращивая вывоз сырья. По итогам прошлого года, Россия нарастила экспорт необработанной древесины на 7%, его объемы достигли 29,97 млн. кубометров. Об этом говорится в исследовании «Итоги работы лесопромышленного комплекса России за 2014 год», которое готовит аналитическая служба информационно-торговой системы Lesprom Network.

Россия занимает третье место по объемам экспорта необработанной древесины в мире, и уже три года подряд эти объемы растут. Показатель 2014 года — наиболее высокий за последние шесть лет, однако докризисные результаты пока не достигнуты (в 2007 году было отгружено 82,6 млн. кубов). Одновременно с ростом объемов экспорта наблюдается снижение цены на российский лес. По данным аналитиков Lesprom Network, в прошлом году она снизилась на 1,5% (по сравнению с 2013 годом) и составила 80 долларов за кубометр. Таким образом, Россия экспортировала леса на сумму около 2,4 млрд. долларов.

Глава Lesprom Network Алексей Богатырев отмечает, что в последнее время в Китае рос спрос на лес-кругляк и пиломатериалы, так как росла экономика в целом. «Для китайцев, которые фактически получили лесные массивы Сибири в аренду с условием промышленного освоения территории, были сделаны значительные поблажки в плане пошлин», — сообщает аналитик Юлкин. Правда, о «промышленном освоении», по словам эксперта, говорить пока не приходится. Китайские инвесторы собирались строить целлюлозно-бумажные комбинаты, но так этого и не сделали, зато лес вывозят в промышленных масштабах.

«Конечно, в какой-то мере Россия остается «сырьевым придатком» — это демонстрируется соотношением внутреннего и внешнего потребления пиломатериалов (около 80% которых уходит на экспорт), — говорят в Lesprom Network. — Но при этом необработанной древесины за рубеж уходит лишь около 25% от общего объема заготовки». Так что есть определенный прогресс.

Руководитель Рослесхоза сообщает: на финансирование лесного хозяйства в 2014 году направлено за счет средств федерального бюджета 32,3 млрд. рублей, за счет средств бюджетов субъектов РФ 12,0 млрд. рублей, за счет средств арендаторов и иных источников 26,2 млрд. рублей. Площадь лесов, переданных в аренду, составила 236 млн. га, в том числе для заготовки древесины — 174 млн га. В 2014 году заготовлено 203 млн куб.м древесины. Основной объем древесины заготавливается арендаторами лесных участков — 159 млн. куб.м. В аренду для заготовки древесины переданы лесные участки с возможным объемом заготовки 259 млн. куб.м.

Примечательны слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского: «Нам необходимо создавать условия для притока инвестиций в отрасль заготовки и переработки леса. Сегодня в 35 субъектах Российской Федерации осуществляется реализация 121 приоритетного инвестиционного проекта с общим объемом привлеченных инвестиций порядка 380 миллиардов рублей. Они показывают положительную динамику в этой сфере, но планы по привлечению инвестиций в лесное хозяйство должны быть более амбициозны».

И с этим нельзя не согласиться.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

 

 

NB!

КСТАТИ, О КИТАЙЦАХ. Сегодня в нашей стране более ста тысяч китайцев, переехавших жить в Россию на постоянной основе, а количество трудовых мигрантов никто сосчитать точно не может. Эксперты уже не раз предупреждали Владимира Путина, что повторение крымского сценария на Дальнем Востоке практически неизбежно. (Продолжение темы — на 6-й стр.).

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend