Так гласит народная мудрость, и в этот раз, как и всегда, наша жизнь подтвердила ее правоту. Боец, который два года назад ушел на войну с украинскими нацистами, успешно доучился и защитил диплом. Наши поздравления молодому специалисту!
Последние полтора года Анатолий учился на удаленке, и не сказать, что это было легко. Непросто было и его преподавателям в далекой Чите. Не потому, что с заочниками бывает много проблем. Только бы с ним ничего не случилось — это было главным беспокойством. И когда с бойцом терялась связь, и чем меньше оставалось времени до защиты диплома, тем больше волновались за него его учителя, его однокурсники.
И вот Анатолий Панькин, студент Читинского института Байкальского госуниверситета, защитился. На «отлично»!
Это стало праздником не только для него, его родных, руководителя дипломной работы — кандидата экономических наук Ларисы Криклевской, но и для всего института. Искренне радовались и однокурсники, и те, кто был не знаком с ним. Но здесь особо надо упомянуть еще одну выпускницу — Ксению Простакишину.
Потому что диплом на тему «Применение профессиональных стандартов в лесном хозяйстве (на примере ГКУ Управление лесничествами Забайкальского края)» они писали вместе. И вместе защищали: только Анатолий находясь в зоне СВО, отлучившись с переднего края чуток дальше, где потише, а Ксения — в аудитории перед государственной экзаменационной комиссией. И оба получили «отлично».
Кстати, в этом вузе еще в 2002 году начали эксперимент, когда одну дипломную работу готовят сразу несколько студентов. И тема становится рассмотренной с разных сторон и наиболее полно. Рекорд был поставлен, когда над дипломом работала группа сразу из шести человек. И с кафедры прикладной информатики и ГМУ нововведение шагнуло на другие… Хотя стоит такой опыт распространить и на другие вузы страны. Тем более, что в послании Федеральному собранию президент объявил о запуске нового нацпроекта «Кадры».
Он должен скоординировать или даже объединить систему высшего образования, профессиональную подготовку молодых специалистов с новыми требованиями на рынке труда. И появляется реальная возможность, во-первых, предложить вузу свою тему диплома для группы выпускников. А, во-вторых, принять потом не просто свежеиспеченных молодых специалистов, а сложившийся коллектив, который и продолжит трудиться в уже заданном направлении, то есть сразу включится в работу.
Ведь не секрет, что на рынке труда ищут прежде всего специалистов со стажем работы, со знанием того, чем им предстоит заниматься, и новички-выпускники не нужны. И это при том, что 85 процентов опрошенных SuperJob на вопрос «ощущается ли в вашей компании кадровый голод (дефицит кадров)?» ответили утвердительно. Не говоря уже о том, что вдруг опять пошли разговоры о привлечении специалистов из-за границы…
История защиты диплома в Чите заставляет вновь вернуться и к другой проблеме. Казалось бы, ее и быть не могло в стране в то время, когда она вынуждена защищать себя, свой суверенитет.
Речь даже не о том, как трусливо бежали спецы из России после начала СВО. По данным Росстата, в 2022 году из страны выехали около 670 тысяч человек. И в наш словарь вошел очередной корявый англицизм — «релокант». Из родной страны сбежал, но от гражданства не отказался, деньги тоже в ней зарабатывает. В общем, трус, предатель или трус и предатель в одном флаконе. (Кстати, потом они — как ни в чем не бывало — стали возвращаться).
Речь сейчас о том, как относятся к ребятам, ушедшим со студенческой скамьи на фронт, в их родных вузах. Оказалось, совсем по-разному. Самые яркие примеры — это два главных государственных университета России.
Первый громкий скандал разразился в сентябре 2022 года в МГУ. Студента журфака, принявшего участие в митинге в поддержку референдума в Донбассе «Своих не бросаем» однокашники начали оскорблять, требовали, чтобы покаялся. Скандал вышел за стены журфака… И в конце концов двух будущих журналисток отчислили из вуза.
Второй скандал прогремел в госуниверситете в Петербурге.
Второкурсник Федор Соломонов взял академотпуск и добровольцем ушел на СВО в ноябре 2022 года. Он сказал, что это его «долг», «поступить по-другому не может», вспоминали потом на истфаке. 1 апреля 2023 года Федор погиб.
И нашлись студенты, которые стали глумиться над памятью погибшего, обвинять его товарищей в «рашизме», трясти украинскими флагами, а возглавил эту кампанию преподаватель СПбГУ доцент Михаил Белоусов. Причем он с самого начала СВО выступал против нее, собрал вокруг себя студентов, которые агитировали против спецоперации…
В конце концов, после скандальной огласки, преподаватель был уволен, семерых студентов отчислили.
Такого не должно было быть, не могло быть, но ведь было! И на фоне читинской истории произошедшее в двух главных университетах России выглядят просто диким и повториться не должно.
Ольга КИТОВА
политический обозреватель «НВ»