Россия переживает третью волну искусственных пирамид.
Первая, если кто помнит, пришлась на 90-е, на эпоху первичного накопления капитала. Вторая — на «тучные» годы середины двухтысячных, когда предприимчивые мошенники изымали излишки из карманов граждан. И вот сейчас — третья.
Как считает замначальника Волго-Вятского Главного управления Банка России Кирилл Пронин, третья волна отличается, в частности, дерзостью злоумышленников — чаще всего те и не скрывают, что у них финансовая пирамида, дабы избежать обвинения в мошенничестве: мол, люди знали, на что шли.
С другой стороны, рассказывает Пронин, финпирамиды часто мимикрируют под легитимных участников рынка: кредитные кооперативы, микрофинансовые организации, ломбарды, форекс-брокеры. И это — плохо, так как подрывает доверие населения к финансовой отрасли в целом.
Собственно, пирамиды не входят в регуляторную функцию Банка России, но именно из-за негативного влияния на доверие, Центробанк занимается очисткой рынка от финпирамид, естественно, вместе с правоохранительными органами, которым и передаются данные по признакам финпирамид. Так, в 2015 году на территории деятельности Волго-Вятского Главного управления Центробанка (это 11 регионов ПФО из 14) выявлена 131 пирамида, из которых 13 — в Нижегородской области. За первые полгода 2016 года таких организаций выявлено 24, из них в Нижегородской области — три.
Пронин отмечает межрегиональный характер деятельности «пирамидостроителей». В частности, прогремевшие в 2014–2015 годах ООО «Древпром», КПК «Рост», юридическая компания «Байкал» были родом из Татарстана и Башкортостана, а сети свои раскинули на несколько регионов страны. Кстати, только в одном Татарстане КПК «Рост» обманул вкладчиков на 1 млрд рублей, а в Нижнем Новгороде зимой 2016 года прошли уличные акции обманутых вкладчиков.
Кирилл Пронин отмечает, что с весны 2016 года бороться с финансовыми пирамидами проще, так как, благодаря изменениям в законодательстве, теперь можно привлекать «строителей», не дожидаясь обрушения пирамиды и умыкания денег участников.
В последнее время появились новые формы обмана — так называемые «раздолжнители», обещающие заемщикам банков и МФО освободить от бремени кредита, если должник внесет в организацию — «раздолжнитель» некую сумму долга (обычно 20 процентов). «Это не поддается рациональному объяснению, но люди идут на такие шаги. Им кажется, что должен быть кто-то добрый, кто придёт и решит их проблемы. При этом, мало кто задумывается, почему предлагается та или иная схема и в чем выгода предлагающего», — говорит Пронин. Он предостерегает от участия в любых схемах, если предлагаются доходы существенно выше рынка, как, например, в Нижнем Новгороде обещали 120% годовых на вложенные средства. Стоит всегда проверить наличие у организации лицензии и участие в реестрах участников рынка. Проверить всё это можно на сайте Центробанка. Стоит узнать, ведет ли организация предпринимательскую или инвестиционную деятельность, причем подтвердить это не просто на словах. Если предлагается старая добрая схема с приводом друзей и знакомых и оплатой их вступления в ряды вкладчиков — это финпирамида. Не надо верить обещаниям гарантированности вкладов, возврат средств могут гарантировать только банки. А у страховых компаний, якобы страхующих деньги в финпирамиде, часто нет активов для этого, да и договор заключен на условиях, не предусматривающих возврат средств граждан.
Как бы то ни было, говорит Пронин, при малейшей нестыковке — не несите деньги в чужие руки, целее будут.
Константин БАРАНОВСКИЙ
экономический обозреватель «НВ»
КСТАТИ
Весной этого года Президент России Владимир Путин ввёл уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. Теперь за привлечение более 1,5 миллионов рублей предусматривается штраф до миллиона рублей или принудительные работы на срок до четырёх лет, либо лишение свободы на тот же срок. За особо крупный размер (более шести миллионов рублей) организаторам пирамиды грозит более жёсткое наказание. Речь идет о лишении свободы на срок до шести лет.
NB!
ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР. В Башкирии по обвинению в мошенничестве заключены под стражу организаторы кредитно-потребительского кооператива (читай: финансовой пирамиды. — Ред.). По данным следственных органов республики, кооператив привлекал средства вкладчиков, обещая доход в 35 процентов годовых. Люди внесли средства, однако обещанных денег так и не увидели. Всего, по предварительным данным, жертвами обмана финансовой пирамиды стали более ста человек, им причинен ущерб на 16 миллионов рублей.