Гладко было на бумаге…

Можете спать спокойно: продовольственная безопасность нашей стране пока, увы, не грозит.

 

Правительство Дмитрия Медведева подготовило поправки в доктрину продовольственной безопасности страны. Они должны вступить в силу в ближайшее время (самое позднее — до конца марта).

 

При этом понятно, что прежняя доктрина, принятая в январе 2010 года, просто устарела. Непонятно другое: а что стоило правительству, прежде чем предлагать новую, отчитаться (если не перед населением, то хотя бы перед парламентом), что же сделано и не сделано за эти годы? И — почему?

Увы, такая мысль и в голову никому не пришла. Поэтому попробуем сделать это за других.

Следует сразу оговориться: пока продовольственная безопасность нам не угрожает, внутри наших границ практически ничего не производится вдоволь. Из восьми т.н. «базовых продуктов», определенных в доктрине, Россия не обеспечивает себя на 100 процентов ни одним. Даже зерном, которое вывозится на экспорт.

Однако лично у Дмитрия Медведева другое мнение. Наполовину другое. Прошлым летом в Ростове-на-Дону провели первый всероссийский форум по продовольственной безопасности. И там он торжественно объявил, что Россия достигла ее по четырем из восьми «базовых продуктов»! В общем, получается наполовину. Страна обеспечена зерном на 98,9 процента, сахаром — на 92,4 процента, растительным маслом — на 84,4 процента и картофелем — на 97,4 процента.

А вот по четырем другим стратегическим продуктам Россия находится в ситуации небезопасной — мы зависим от импорта. Мяса имеем только 82,3 процента, молока — 77,4 процента (нам его даже из Новой Зеландии возили!), рыбы — 79,4 процента, соли — 54,7 процента.

Никто не спросил у премьер-министра, как он считал и по каким признакам делил продукты, ведь ни один полностью в потребном количестве не производим. Но даже если согласиться с его счетом… Неужто безопасность страны может быть наполовину?

Тем не менее, разобрались и с этим. Сравнение с контрольными цифрами «наших достижений», которые были указаны в доктрине, помогло. Достичь их мы должны были, видимо, к 2020 году. Если исходить из того, что она принималась в рамках программы национальной безопасности, рассчитанной именно на этот срок.

Задачи стать независимыми от других стран и есть только свое, там не ставилось. Но именно по тем четырем «базовым продуктам», о победе над которыми объявил глава правительства, указанный потолок был не только достигнут, но даже на пару процентов превышен. А вот мясо, молоко, рыба и соль оказались во второй группе, потому что с ними не получилось. Молока своего, например мы должны были производить 90 процентов, а смогли только чуть более 77 процентов, соли вместо 85 процентов — 54,7 процента…

Об обновленной доктрине, над которой весь конец прошлого года трудился Минсельхоз и которая вот-вот должна быть принята, пока известно не много.

Сообщалось, что теперь в ней будут определены еще и «пороговые значения по самообеспечению» (интересно, чиновники специально коверкают русский язык?) для овощей, фруктов, ягод и бахчевых культур. Попросту говоря, своих ягод и фруктов мы должны будем выращивать 70 процентов, нехватка составит 30 процентов, овощей и бахчевых — 90 процентов.

Изменения коснулись и некоторых «базовых продуктов». Новые потолки или, пользуясь чиновничьим новоязом, пороги будут у сахара, растительного масла и рыбы. У зерна, картофеля, мяса, молока и соли они остаются прежними. И ни по одному из них правительство не ставит цели выйти на 100 процентов, даже по зерну. Хотя его производство доведено почти до 99 процентов. Почему?

И еще. Удивительно, но факт: если верить заявлению на форуме Дмитрия Медведева (а нет оснований не верить главе правительства и главе правящей партии!), то в стране уже достигнуто производство своего сахара в объеме 92,4 процента от нужного количества, но в новом варианте доктрины почему-то указан потолок в 90 процентов. Страна должна сократить производство своего сахара и покупать его за границей?! Или не докладывать в чай? То же самое и с зерном, и с картошкой.

А еще никуда не делся вопрос о качестве тех продуктов, которыми нас кормят. И другой не менее важный — о стоимости, которая уже стала неподъемной для многих россиян и заставляет их отказываться… от еды. Из-за снижения доходов населения потребление мяса в России снижается уже второй год подряд. По итогам 2015 года оно сократилось еще на 3 процента — до 10,3 миллиона тонн.

…В полдесятого утра 9 февраля булка хлеба в столичном «Перекрестке» возле метро «Проспект Мира» стоила еще 73 рубля, а уже в полдень — 85 рублей! Хлеб в прямом смысле слова на глазах изумленных покупателей подорожал сразу на 16 с лишним процентов! 10 февраля на 70-граммовой булочке хлеба в разгар рабочего дня меняли ценники — вместо 23 рублей 90 копеек она теперь стоит 27 рублей 90 копеек. Да и надолго ли задержатся эти цены? Если так дальше пойдет, скоро и хлеба досыта не поешь…

Я спросила у менеджера «Перекрестка» Давида Гелашвили: а почему вдруг и так резко у вас подорожал хлеб? что такого случилось вчера, сегодня? И в ответ получила:

— Мы за цены не отвечаем, их нам спускают из центрального офиса. А этот хлеб и вовсе не наш — от компании «Мантинго» из Литвы, мы им сдаем в аренду вот эти прилавки.

Ну, а почему член Евросоюза, объявившего эмбарго на поставки продовольствия в Россию и следом оказавшегося под ответными санкциями, продолжает бизнес в столице (!) и душит москвичей своими ценами, я спрашивать не стала. Это вопрос совсем к другим — мэру Москвы, главе правительства…

Прилавки, как выясняется, можно забить «лишней» едой и без повышенных капобязательств. Не только здравоохранение с образованием становятся недоступными для большинства населения России. Недоступными становятся продукты! Не какие-то деликатесы — самые обычные продукты.

И какая разница, не можешь ты купить мяса, потому что его нет в магазине, или потому, что у тебя нет денег, чтобы его купить?!

 

Ольга КИТОВА

политический обозреватель «НВ»

 

NB!

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, корреспондент «НВ» в Екатеринбурге столкнулся с парадоксальной ситуацией: в то время как на окраинах мегаполиса люди выстраиваются в очереди за просроченными продуктами, в центре уральской столицы толстосумы отовариваются запрещенными деликатесами. Подробности — в ближайшем номере еженедельника. Не пропустите!

 

32452542

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend