Об этом в эксклюзивном интервью китайскому информационному агентству Синьхуа в преддверии сессии Всекитайского собрания народных представителей заявилглавный научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Андрей Островский.
Как считает эксперт, наличие в Китае системы общегосударственного планирования позволяет лучше сбалансировать макроэкономические показатели и является главным отличием китайской модели от западной.
«В западной модели модернизации основной упор делается на частный капитал, частные инвестиции, частный интерес. А в китайской модели модернизации в основе лежит государственное планирование, общегосударственный интерес. Крупные проекты планируются и финансируются государством. При этом в Китае обеспечивается активность частного капитала, негосударственного сектора экономики, который занимает более 60 проц. экономики», — цитирует А. Островского агентство Синьхуа.
Важность негосударственного сектора в экономике Китая, по словамроссийского эксперта, определяется тем фактом, что он обеспечивает почти 80 проц. занятости. Это вопрос трудоустройства населения и вопрос повышения доходов, роста уровня потребления. Данный сектор, кроме всего прочего, создает большой внутренний спрос.
«Роль этого сектора экономики огромна. Поэтому вполне понятно, что его развитию китайское руководство уделяет повышенное внимание», —отметил Островский.
На текущую 14-ю пятилетку был установлен показатель среднегодовых темпов роста ВВП в 5 процентов. И эта цель достигается. Как полагает А. Островский, такие темпы экономического роста ведущие западные страны сегодня обеспечить не могут.
По мнению Островского, очень важно, что в Китае в последние годы резко увеличено финансирование инноваций, научных разработок и опытно-конструкторских работ, что уже обеспечивает мощный технологический рывок и вызывает беспокойство на Западе.
«На 20-м съезде КПК было четко заявлено, что политика реформ и открытости будет продолжаться. Реформы в Китае идут по трем направлениям. Первое —увеличиваются расходы на науку и образование. Второе — развитие искусственного интеллекта. Третье —цифровизация экономики. По этим трем направлениям в Китае и пойдет развитие реформ в ближайшую пятилетку», — считает А. Островский.
Текст: Синьхуа
Фото: Институт востоковедения РАН