Остаться в живых

Специальный корреспондент «НВ» Юлия Чернова передает из Еревана

Остаться в живыхГуманитарная катастрофа, геноцид, голод и страх. Около 105 тысяч армян пережили блокаду, были изгнаны из оккупированного Нагорного Карабаха и потеряли все. Как это было на самом деле и что происходит с беженцами прямо сейчас — в расследовании «НВ» по следам событий.

Девять месяцев длилась блокада Нагорного Карабаха или Арцаха, как его здесь называют. Этого достаточно, чтобы выносить ребенка или же убить сотни еще нерожденных детей и искалечить судьбы тысяч семей. Что и произошло в связи с перекрытием в декабре прошлого года Лачинского коридора Азербайджаном — единственного транспортного пути в горах для поставок газа и товаров первой необходимости в непризнанную республику.

Дорога заблокирована, помочь невозможно — говорили все. Но семейный благотворительный фонд Armenian Food Bank смог. «Мы получили разрешение правительства республики и организовали сбор еды для больниц Степанакерта (столица Арцаха. — Ред.) и нуждающихся. Отправили 12 тонн груза фурой, его приняли официальные лица, были свидетели», — вспоминает сооснователь фонда Майкл Аветикян. По словам же Евгения Евсюкова, основателя фонда «Этос», через Лачинский коридор гуманитарку могли провозить только миротворцы и международный Красный Крест. На КПП мешки перекладывали в их машины и уже они развозили продукты и вещи по Нагорному Карабаху.

«Иногда приходила гуманитарная помощь, но доходила она единицам, — говорит беженец из Арцаха, мужчина с трехлетней дочкой на руках, который выбрался с семьей из оккупированного региона и приютился у родственников в Ереване. — В Степанакерте, где мы жили, нечем было топить дома, не было еды — каждый выживал как мог». Жители сел же не чувствовали блокаду, эти люди всю жизнь работали на земле, которая их кормила. «У нас был огород, куры, я сама пекла хлеб по ночам. Оставила дома 9 мешков муки, 25 — картошки и еще 40 кг фасоли, все своими руками вырастили», — говорит бабушка Нела из села Арав в Аскеранском районе, которое стояло в километре от азербайджанского поста, его бомбили первым.

Падение Арцаха

19 сентября Азербайджан напал на Карабах. «Началось изгнание армян под истреблением, унижением, расстрелом — страшные вещи, которые там происходили, еще выльются наружу», — говорит Майкл Аветикян. «Мы с семьей спрятались в бомбоубежище в детском саду. Я вошел туда: много людей, нет света и места, чтобы сесть. Наша дочка еще маленькая, не понимала что происходит. Но там были испуганные дети, у одного ребенка даже случился инфаркт, сердце не выдержало» — вспоминает отец семейства из Степанакерта.

Этой семье беженцев «повезло», они не видели солдат: азербайджанские военные не заходили в столицу, они отрезали от нее соседние районы и после расформирования армянской армии вошли в дома мирных жителей. «Люди бежали без паспортов и вещей, скрывались в лесах, чтобы выжить. СМИ показывают наш город, но не показывают села, где стреляли, убивали детей и женщин, было много погибших», — говорит карабахец. «Моя сваха рассказывала, что азербайджанцы зашли в дом к старушке из их деревни. Они никого не жалели, в селе Вагуас мучили женщин, а молодых ребят порезали на куски, останки бросили возле церкви», — подтверждает Нела из Арава.

Карабахец из Степанакерта сохранил «на черный день» бензин и после 24 сентября, когда открыли дорогу, смог вывезти свою семью. В машину поместились жена, ребенок, бабушки и немного вещей — не ценных, просто одежда. Еды с собой взять не удалось, вода закончилась по пути. Говорят, жители Карабаха сжигали свое имущество, чтобы оно не досталось азербайджанцам, — по словам очевидца, все просто оставили свою жизнь и ушли. «Дорога из Степанакерта обычно занимает 2 часа, в этот раз мы ехали 30. Люди выезжали на чем придется, даже на лошадях», — вставляет его жена. «Старикам, детям и женщинам наш председатель дал деревенский автобус. Моя семья из 17 человек, из которых 11 детей, выехала из Арава на двух маленьких машинах. Я взяла немного детской одежды, мешок муки и картошку. Мы ехали три дня и три ночи, детей кормили лавашом, который я пекла прямо в пробке на газовой горелке», — вспоминает бабушка Нела.

Коридор боли

По словам Евгения Евсюкова, часть людей вывозили международный Красный Крест и российские миротворцы. На площади в Горисе (ближайший к Арцаху армянский город. — Ред.) стояли огромные грузовики — из каждого беженцы выгружались по 40 минут. «Мы сразу собрали продукты с одеялами, приехали в город и предложили помощь Красному Кресту, который регистрировал людей и вручал им бутерброды с сыром. Он отказался. Тогда мы вошли в первое попавшееся здание на площади и начали выдавать гуманитарку. Вечером того же дня, когда уже все раздали, Красный Крест попросил одеяла. В итоге, они бегали по квартирам — собирали простыни», — вспоминает основатель «Этоса». На той же площади в подвале жилого дома несколько ночей спали 11 детей из семьи бабушки Нелы — пол застелили одеялами.

С перевозками гуманитарной помощи фонду помогают волонтеры и транспортные компании. Сначала полиция не пропускала их машины. Например, по согласованию с администрацией «Этос» отправил в село Тех (населенный пункт рядом с Горисом. — Ред.) грузовик с продуктами, матрасами и одеялами. По приезду выяснилось, что правительство запретило принимать помощь. Машину разгружали за пределами деревни. «Через неделю всем стало плевать на запреты. Просто в первые дни государство пыталось создать иллюзию, что справляется», — говорит Евгений Евсюков.

При этом власти организовали для беженцев разовую выплату в размере 100 тыс. драмов (около 25 тыс. рублей) на члена семьи. Собираются запускать вторую — на аренду жилья в течение полугода — по 40 или 50 тысяч на человека в месяц. А еще государство занимается расселением арцахских армян.

Крыша над головой

На улицах не осталось беженцев: одни попали во «времянки» и сараи — из Гюмри в фонды поступают сообщения о том, что даже низкосортное жилье закончилось, и там пытаются переоборудовать заброшки. Другие — в спортзалы и пансионаты. Например, в Анкаване на высоте 2000 метров стоит летний санаторий «Хоторджур», который по просьбе Марзпетарана Котайкской области (администрации губернии) принял 157 переселенцев. «Когда люди бежали в 2020-м, отозвались хорошие гостиницы, в этот раз они отказались. А мне нечего ломать, тут все старое», — говорит владелец санатория Левон Микаелян.

«Внеурочную» работу пансионата оплачивает государство — по 8000 драмов за беженца в день. При этом Левон тратит эти средства на самих постояльцев: после распада Советского Союза «Хоторджур» ни разу не работал зимой, здесь нет условий — недавно он сам закупил 50 обогревателей.

Для арцахцев, которых сюда отправляет Марзпетаран Котайка, выделили два этажа советского здания, работающего с 1985 года. Бесплатное жилье, питание в столовой, горячая вода и возможность занять сколько угодно простеньких комнат, оборудованных душем и туалетом, — по словам Левона Микаеляна, многие переселенцы здесь живут даже лучше, чем раньше. Дети, в отличие от стариков, быстро адаптируются. Недавно он застал их на спортивной площадке за игрой в футбол: «Если начали играть, значит все хорошо». Однако, в комнате 402 живет 13-летний мальчик Нвер, у которого на почве стресса начался ночной энурез — теперь он спит в подгузниках.

Фонды с гуманитарной помощью сюда не приезжали, разве что Красный Крест непонятно зачем притащил 30 кг меда. При этом санаторию помогают русские волонтеры-активисты, которые взялись ниоткуда. «Они привезли столько вещей, беженцы не могли их разобрать!», — вспоминает Левон Микаелян. Есть и другие инициативы, например, на портале List.am (местный аналог «Авито») появился раздел «Для Арцахцев», где переселенцам предлагают бесплатное жилье и вещи. «Этос» совместно с «Демократической школой» собирается открыть в Ереване бесплатный детский сад, где с маленькими беженцами будут работать психологи. А еще запускает портал для карабахцев с информацией по документам, выплатам и вакансиям с предоставлением бесплатного проезда и жилья. Яндекс Такси сократили стоимость поездок из Гориса в Ереван до 300 драмов (25 тысяч компания оплачивала из своего бюджета). Однако водители набивали машины беженцами, взимая с каждого плату в размере 15000 драмов — лавочку быстро прикрыли. Но были и те, кому не все равно: «Мы группами встречали людей в Горисе и бесплатно развозили по Армении. Даже кормили по пути», — говорит таксист Хач Айрапетян.

Кто поможет беженцам?

Ситуация усложняется тем, что в стране нет четкой регистрации переселенцев. О нуждающихся фонды узнают от местных органов, по сарафанному радио и просто — от людей. Кроме того, благотворительные организации не связаны единой системой — каждая сама решает как помогать. Armenian Food Bank развозит еду и одежду беженцам на Жигулях Майкла Аветикяна, через офис «Этоса» в Ереване проходит 100 семей в день, он раздает продуктовые и бытовые наборы, а еще одеяла и дрова, на которые сейчас спрос в связи с подготовкой к зиме. За лекарства отвечает медицинская организация «ВИВА», жилье вынужденным переселенцам предлагала НКО «Сюник», но все свободные места разлетелись в первые часы.

За какие-то несколько дней из Арцаха вышло практически все население. По данным «Этос», в Ереван приехало около 60 тысяч беженцев, многие из них до сих пор спят в машинах. Основатель фонда уверен: власти не расселяют вынужденных переселенцев в столице, опасаясь, что те подключатся к антиправительственным протестам, которых здесь немало. Но по словам Левона Микаеляна, арцахцы сами не хотят в Ереван — многие работали на земле и ищут новый дом в селе.

Юлия ЧЕРНОВА

спецкор НВ

ЕРЕВАН

Send this to a friend