Похоже, поджигателей лесов следует искать среди хозяев зеленых массивов
Подобного стихийного бедствия Россия не видела давно: с конца весны по всей стране полыхали невиданные лесные пожары, а их площадь втрое превысила прошлогодние показатели.
Между тем специалисты считают, что поджоги выгодны только хозяевам леса.
Чуть больше года назад, в июне 2022 года, президент Владимир Путин подписал указ о борьбе с лесными пожарами, поручив уменьшить их площадь не менее чем на 50% от уровня 2021-го. Чиновники взяли под козырек, но нынешней весной стихия бушевала как никогда за последние 10 лет, и стало ясно, что наказ главы государства выполнить не удастся.
От деревни остались только печные трубы
В мае Урал и соседние с ним районы Сибири оказались в огне. Горела Якутия, спасатели с трудом сдерживали огонь в Центральной России. И если раньше информация о пожарах не скрывалась, то на этот раз власти долго умалчивали о том, что происходит в зоне стихийного бедствия. Впрочем, неравнодушные жители и волонтеры довольно быстро стали выкладывать в Сеть кадры сгоревших дотла деревень и поселков.
«Сейчас горят 16 населенных пунктов. Горит Краснокаменск, фактически дотла сгорел поселок Борзя, Акшинский и Хилокский районы охвачены огнем. Горит степь. Ветер раздувает огонь, и он приближается к населенным пунктам. У огня практически нет препятствий», — рассказала врач Читинской областной больницы Анжелика Чернигина.
Вот забайкальский поселок Борзя: кажется, что только что здесь прошли кровопролитные бои. От домов остались только печные трубы, а там, где еще утром стояли избы, догорает огонь. В поселке Сосьва Свердловской области за несколько минут выгорело более сотни домов, 400 человек остались без крова, два человека погибли. В Курганской области в огне оказались более 500 домов, погиб 21 человек.
Зачастую причинами лесных пожаров называют молнии. Но специалисты слабо верят в такую версию. Молнии и другие естественные причины загораний — это только 10% от всех случившихся пожаров. Чаще всего лес сознательно поджигают люди.
Лес жгут те, кто там работает
В 2000 году упразднили Госкомитет по охране окружающей среды и Федеральную службу лесного хозяйства, в лес пришла рыночная экономика. У участков появились арендаторы, лесничий оказался не хозяином, а инспектором, патрулирующим территорию. Если раньше в лесхозах работали по 120–150 лесничих, многие из которых имели профессиональное образование, то сейчас на той же территории остались по 10–15 человек.
Около трети лесов оказались частными, но только 10% арендаторов планировали работать здесь долго и качественно. Остальные не скрывали, что собираются получить моментальную прибыль и исчезнуть. Стихийные бедствия этим дельцам оказались выгодны.
«Понятно, что на пожар списать можно многое. Например, выгоревшую землю перевести в другую категорию и продать. Можно устраивать левые лесозаготовки, прикрывшись пожаром. Но главная причина, думаю, в полной деградации служб, за леса отвечавших. Формально в Минприроды какая-то службишка имеется, но, по общему мнению, это только вывеска», — считает экономист Валентин Катасонов.
Некоторые подробности рассказал забайкальский экоактивист Константин Затуляк: «Если на земле собственника растет лес, то его нужно официально оформить для ведения лесного хозяйства. Но лес должен соответствовать многим критериям, а это затруднительно. Если его выкорчевать, тогда дадут разрешение на ведение сельского хозяйства. Но заниматься такой сложной работой тоже никто не хочет. Поэтому хозяева устраивают лесные пожары. Даже если вину в поджоге докажут, штраф не будет таким большим в сравнении со штрафом за нежелательный лес на сельскохозяйственных землях — это больше 500 тысяч рублей».
Лесорубы, работающие официально, поджигают деревья вполне осознанно. Законодательство требует, чтобы участки после рубок были очищены, иначе — очень высокий штраф. Наказание за нарушение правил пожарной безопасности куда лояльнее. Поэтому лесорубы жгут лес, чтобы не заниматься трудоемкой очисткой.
При этом чиновники признавать вину тех, кому сами отдают лес в пользование, не собираются. Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников говорит: «Очень удобно переложить ответственность с себя на кого-то другого. Но черные лесорубы, специально устраивающие поджоги, чтобы замести свои следы, — это заблуждение».
Охота на поджигателей
«Сохранность лесов где-то на обочине приоритетов. Раньше противопожарная служба была монолитом, входила в систему МВД, потом в МЧС. А сейчас ответственность за природные пожары распределена между несколькими ведомствами — Рослесхозом, Авиалесоохраной, МЧС. И если борьба с пожарами ведется, то с профилактикой дела обстоят хуже», — заявил исполнительный директор Ассоциации «Союз 01» Илья Мозжухин.
Правда, в Рослесхозе обещают, что скоро будет принят законопроект, позволяющий привлекать дополнительные силы на ликвидацию лесных пожаров. Это порядка 800 высококлассных лесных пожарных и 6 воздушных судов. В МЧС выступили со своей инициативой — охота на поджигателей будет вестись с помощью средств фотовидеофиксации высокого разрешения как наземного, так и космического базирования.
Пилотным проектом стали леса Хабаровского края. Там фотоловушки реагируют на движение проезжающих машин или людей. Умная техника якобы сопоставляет эти кадры по времени с возникновением поблизости новых термоточек. Правда, как укомплектовать камерами каждую тропинку в тайге, в аппарате МЧС не сообщили. А что делать с теми поджигателями, кто по закону имеет право находиться на лесных участках? Вероятно, властям скоро придется признаться, что защитить лес они пока не в силах.
Наталья ВЛАДИМИРОВА