«Багаж» сравнительно честных способов отъема денег, накопленный «великим комбинатором», с завидной регулярностью пополняется все новыми и новыми «свершениями».
Если помнит читатель, в 11-м номере «НВ» от 13 июля была опубликована статья «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». Вышедшая под рубрикой «Осторожно: мошенники», она не оставляла сомнений, что современные методы увода денег у населения становятся все изощреннее, а нынешние Остапы Бендеры — все изобретательнее.
Героиней той публикации, а если быть точным — антигероиней, стала 87-летняя жительница Москвы. В один из не самых удачливых дней пенсионерке позвонил незнакомец, представившийся администратором популярного сайта, с которым пожилая женщина регулярно консультировалась и в магазине которого покупала себе витамины и БАДы. Звонивший говорил уверенным голосом, со знанием дела называл все ее болячки и средства, которыми она пользовалась. На это и повелась наша дама, доверившись незнакомцу. Администратор же этот (явно липовый, но Ольга Павловна на тот момент об этом и не подозревала) стал клонить к тому, что хорошо бы ей, в ее-то преклонном возрасте, сдать анализы, дабы избежать риска инсульта. Для этого никуда ходить не надо, продолжал ублажать женщину «доброжелатель»: к вам, любезная Ольга Павловна, в указанное вами же время и прямо домой подъедет курьер, которому вы и передадите соответствующий биоматериал…
Не будем, однако, пересказывать всю историю с Ольгой Павловной. Скажем только, что в итоге женщину грубо обманули: во-первых, убедили (после проверки биоматериала), что Ольга Павловна серьезна больна, а во-вторых, уговорили приобрести несколько упаковок с заветными БАДами, за которые получили с пенсионерки полтора миллиона рублей («да, дорогие, но с гарантией») — и скрылись в неизвестном направлении.
Сегодня мы решили продолжить начатый разговор на острейшую тему, для чего, как видите, не пожалели места. Читайте и будьте бдительнее!
Голь на выдумки хитра
К сожалению, в условиях дикого капитализма эта старая русская поговорка все очевиднее утрачивает свой первоначальный смысл. А смысл этот, напомним, сводился к чьей-либо изобретательности (в нашем случае, к изобретательности голи — то бишь, людей преимущественно небогатых) при стесненных, как правило, обстоятельствах и средствах.
Какая голь, такова и выдумка
Классический пример, когда простые люди нашли нетрадиционное, но действенное решение задачи, находим в комедии А. Н. Островского «Лес». Там один из бродящих актеров рассказал другу, как он путешествовал зимой по стране, не имея теплой одежды. Перед дальней дорогой его закатывали в ткань или ковер и перевозили как товар: «Так ведь кто на что, а голь на выдумки. Привезут на станцию — раскатают, а в повозку садиться — опять закатают».
Эх, знал бы дорогой наш Александр Николаевич, кто и на какую выдумку горазд сегодня в России, в гробу перевернулся бы. «МН» о таких мошенниках регулярно рассказывает, но также регулярно, увы, меняется как сама голь (в данном случае, мошенники и аферисты), так и ее постоянно обновляющиеся способы отъема денег у населения. Поэтому у нас, журналистов «МН», ничего не остается, кроме как вовремя предупреждать о них на страницах нашего издания, что и мы делаем сегодня.
Предоплата как расплата
Недавно, например, новый вид мошенничества зафиксирован в Северном округе столицы. Здесь случилось сразу несколько идентичных историй, но мы подробно разберем лишь одну из них — самую типичную, о которых рассказала газета «Север столицы».
У жителя Левобережного района сломалась стиральная машина. Через Интернет он нашел номер фирмы по ремонту бытовой техники, позвонил и оставил заявку. Вскоре к нему пришел мастер, осмотрел стиралку и заявил, что двигатель вышел из строя и нуждается в замене. Он попросил 12500 рублей предоплаты, оставил расписку, забрал с собой старый двигатель и ушел. После этого мастер перестал выходить на связь, а полиция сбилась с ног, пытаясь его обнаружить. Примерно так закончилось общение с мастерами и в других случаях.
Как считает юрист Александр Копылов, расчет мошенников строится на том, что из-за небольшой суммы человек не захочет судиться. По этой же причине, добавим от себя, многие наши соотечественники не спешат составить соответствующий договор с указанием внесенной в качестве предоплаты суммы, потребовать от мастера не только копию этого договора, но и чек с печатью (ясное дело, что предоставить его могут только зарегистрированные предприниматели). Если потерпевший житель Левобережья, прежде чем отсчитать явившемуся мастеру 12,5 тысяч рэ, только намекнул бы о необходимости оформления договора или хотя бы простейшей расписки, тот наверняка ретировался бы. Однако получилось так, как получилось.
Ни денег, ни мебели
С другим относительно новым способом обмана столкнулись сразу несколько семей из Подмосковья. Хотя главным героем в этих историях выступал один и тот же человек — дизайнер-замерщик мебельной компании, которая разрабатывает индивидуальные проекты и передает их заводу-изготовителю. Действовал аферист по заезженной схеме: получив от начальства наряд на соответствующие работы, он приезжал к заказчикам и после недолгой психологической обработки склонял клиентов к тому, что, дескать, он и сам в состоянии исполнить сделанный ими заказ, причем значительно дешевле, чем по официальному прайс-листу — скажем, за 150 тысяч вместо 200 тысяч. А когда заказчики соглашались (кому ж не хочется сэкономить на скидке!), выставлял перед ними безоговорочное условие: никому о «нашем секрете» не распространяться, а фирму предупредить, что от первоначального заказа они отказываются.
Далее следовало «официальное» подписание договора (как правило, эту процедуру мошенник для пущей важности проводил в одном из популярных торговых центров столицы), перевод денег на личную карту афериста и обещание последнего доставить заказанную мебель в оговоренный договором срок. Однако срок этот истекал, а дизайнер-замерщик ни сам не появлялся, ни на звонки не отвечал. В фирме, от лица которой действовал аферист и куда первым делом обратились пострадавшие, ничем помочь не могли. Названный мужчина, действительно, работал в фирме, но недавно уволился, и связи с ним нет. Оставалось идти в полицию. Мошенника вскоре вычислили и задержали, причем выяснилось, что таким же образом он объегорил еще нескольких жителей Подмосковья на общую сумму почти 300 тысяч рублей. По движению средств на его карте было видно, что, получая деньги, «замерщик» не отходя, так сказать, от кассы тратил их на собственные нужды — например, купил дорогой телефон. Также выяснилось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Что же касается афер с мебелью, то за них мужчину приговорили к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев. Отметим справедливости ради и тот факт, что незадолго до вынесения приговора супруга осужденного нашла и передала заказчикам 260 тыс. рублей, но на приговор этот гуманный поступок родственницы никак не повлиял. Хотя сам осужденный с приговором суда не согласился и пригрозил его обжаловать.
Не все то золото…
Ну и в заключении, на десерт, что называется, о нашумевших случаях продажи жителям Москвы под видом драгоценных монет дешевой сувенирной продукции. Так, в Западном Дегунине мошенники выманили у жертвы полмиллиона рублей за комплект якобы антикварных монет, стоимостью 26 тыс. рублей каждая, которые в итоге оказались фальшивыми. При этом, дабы заморочить голову потенциальной покупательнице, преступники предлагают вместе с ней пройти в ближайший ломбард, подсовывают несколько настоящих антикварных монет и, получив положительный отзыв от «экспертов-оценщиков», добиваются нужной сделки: обманщики получают длинные деньги, а приобретатели «драгоценностей» остаются с большим носом.
Отсюда — совет полицейских: покупать что-либо «с рук» весьма рискованно, особенно если речь идет о дорогих товарах. Приобретать украшения, гаджеты, бытовую технику, лекарства и прочие вещи лучше в магазинах, где в случае ненадлежащего качества можно будет вернуть покупку обратно и получить за нее деньги. Если вы все же стали жертвой мошенников, звоните по номеру «102».
КСТАТИ
Об опасности предоплаты через Интернет рассказал Роспотребнадзор
«Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной… Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах».
Не ходи туда, не зная — куда
Сотрудники Фонда поддержки пострадавших от преступлений составили ТОП самых популярных разводок, которые ориентированы преимущественно на пенсионеров
Казалось бы, незабвенного нашего Остапа Бендера, знавшего четыреста сравнительно честных способов отъема денег у населения, давно переплюнули его современные последователи, придумывающие все новые и новые схемы обмана. Но вся беда в том, что, зная все эти схемы, мы все равно попадаемся — и чаще всего сравнительно легко — на удочку жадных до чужих денег аферистов.
Дабы оградить граждан и прежде всего пожилых людей от нежелательных элементов и обезопасить их от возможных негативных последствий, Фонд поддержки пострадавших от преступлений составили ТОП самых популярных разводок, которые ориентированы преимущественно на людей преклонного возраста — самой уязвимой части населения страны.
Но прежде чем представить этот список, представим сам Фонд.
ФПП — значит сопротивление
Фонд поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) появился еще в 2016 году в результате преобразования Межрегиональной правозащитной общественной организации «Сопротивление» и в качестве основной своей задачи провозгласил оказание бесплатной юридической помощи потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе.
Фонд помогает обеспечивать базовые ценности общества: личную безопасность, справедливость правосудия, защиту от всевозможных видов насилия, проводит психологические и юридические консультации для людей, ставших свидетелями и жертвами преступлений, обучает пожилых людей, как не стать жертвой мошенников.
При этом ФПП настойчиво призывает потенциальных клиентов не доводить дело до судебного разбирательства, справедливо считая, что предупредить преступление всегда легче, чем бороться с его последствиями в широких и чаще всего бескрайних коридорах Фемиды.
С этой целью организация проводит вебинары и онлайн-конференции (в режиме ZOOM) на самые различные темы, направленные на противодействие мошенникам и аферистам.
Не лишним будет напомнить читателям «МН», что в прошлом году один из новых проектов ФПП — «Право на безопасное долголетие» признан победителем специального конкурса на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества.
В рамках этого, безусловно, социально важного проекта сотрудники Фонда, начиная с ноября прошлого года, провели несколько десятков вебинаров, посвященных противодействию мошенническим действиям в сфере собственности, защите персональных данных, особенно обострившимся во время пандемии, а также наследования, в финансовой и других сферах повседневной жизни.
За последний год в Фонд поддержки пострадавших от преступлений поступило более 500 обращений от пожилых горожан, пострадавших от мошенников. На основании поступивших жалоб и собственных наблюдений сотрудники ФПП составили ТОП самых популярных разводок.
Топ-топ, топает… обман
Ниже приводим пятерку самых распространенных схем мошенничества из ТОПа ФПП:
30% обманов составляют звонки из «службы безопасности банков» или от лже-сыщиков, которые просят помочь поймать мошенников;
25% мошенников настоятельно рекомендуют заменить пластиковые окна по причине окончания их срока эксплуатации, что, согласно несуществующему постановлению московского правительства, влечет за собой… (следует целый набор пугалок);
20% — установка фильтров для воды,
10% — установка анализаторов газа,
10% — дезинфекция от COVID-19,
5% — другое.
Читаешь этот «черный» (в смысле гнусности обмана) список и диву даешься: уж сколько раз твердили миру, а мы продолжаем доверять первым встречным и верить их чудодейственным предложениям — старым, как мир. Но мы остановимся на относительно новых схемах, «благодаря» которым мошенники обманывают пенсионеров.
Просто химия — и никакого мошенничества
К жителю столицы Дмитрию Яковлевичу нежданно-негаданно наведался молодой человек, представившийся работником Мосводоканала. Так мало того, что пенсионер впустил незнакомца в дом… Он еще и поверил протянутой этим типом бумаге. На бланке организации, заверенном печатью, с тревогой возвещалось о том, что в пробах воды, взятых в районе проживания этого самого Дмитрия Яковлевича, якобы, выявлены целая куча вредных для жизни примесей. А пока дед кумекал, что да как, посетитель, уже стоя в дверях, будто собирался уходить, продолжал нести ахинею о страшных болезнях, вызываемых обнаруженными примесями. И при этом — надо же! — называл и те, которыми хронически страдал пенсионер.
Дмитрий Яковлевич заметно занервничал, отчего водоканальщик стал еще настырнее. Для пущей наглядности он попросил хозяина квартиры набрать из-под крана стакан воды, что-то туда капнул («это заменитель лакмусовой бумажки»), а по прошествии 5–10 минут многозначительно кивнул на образовавшуюся в стакане коричневую жижу: «Вот видите».
Уговорить после этого старика приобрести «здесь и сейчас» супермощный фильтр было делом нескольких секунд. Пенсионера не смутила даже высокая цена агрегата в 80 тысяч рублей — настолько галантен и обходителен был пришелец из «Водоканала». Протянул договор: «Подпишите здесь, и здесь», и сам же поставил свою закорючку, после чего хлопнул печатью, а потом и дверью. И был таков. Вместе с заначкой старика.
Тайное стало явным, когда внук заглянул проведать деда. Взглянув на чудо-прибор, он быстро нашел такой же в Интернете, но всего за 9 тысяч. Что же касается потемневшей на глазах воды, то сам же пострадавший и узнал, что она может приобрести такой цвет, если в нее капнуть хлор.
Можно ли вернуть украденное?
По словам того же Александра Кошкина, шансы вернуть деньги, потерянные в результате мошеннических схем, очень невелики. Аферисты, продающие фильтры для воды и пластиковые окна по суперзавышенным ценам, защищены договорами. В суде или полиции вас спросят — вас заставляли подписать эти бумаги? Нет? Увы и ах, но оснований для возбуждения уголовного дела нет… В случае же с похитителями денег с банковских карт, когда жертва сама сообщает преступникам коды и пароли, все еще более запутано. Отследить конечное перемещение денег по счетам очень сложно, а организаторы всего «бизнеса» во многих случаях вообще находятся за границей, вне досягаемости для российских силовиков.
Телефон горячей линии Фонда поддержки пострадавших от преступлений:
+7 (495) 781 96 02
Запись на прием онлайн:
http://fondpp.simplybook.it/v2/
Сайт организации: fondpp.org
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
По словам юриста ФПП Александра Кошкина, главное для мошенников всех мастей, чтобы жертва впустила их в дом. С этой целью, особенно во время пандемии, преступники начали использовать новую «маскировку». Например, облачаются в защитные костюмы, вооружаются респираторами и другими непонятными приспособлениями для якобы дезинфекции помещения. Дальше предлагают либо как «льготнику» бесплатную обработку квартиры, либо называют незначительную сумму. Все остальное ловкость рук и дело техники. Могут и грабануть: унести деньги или драгоценности. А могут просто выступить в роли наводчиков, но предварительно оценить зажиточность жилища. Они, кстати, незаметно для вас и ключи от входной двери прихватить могут.
Нередко в дома к престарелым гражданам наводчики проникают под видом бесплатной профилактики окон. Слово за слово, и мошенники выясняют у словоохотливых хозяев не только про их материальное состояние, но и о ближайших планах и отсюда строят свои — ясное дело, шкурные. Именно таким образом преступники ограбили одну московскую бабушку на 1,5 миллиона рублей.
КСТАТИ
В Ютюбе, на канале проекта МПП «Право на безопасное долголетие», можно найти ролики с разбором мошеннических действий. Посмотрите их сами и покажите своим пожилым родственникам — это полезные материалы.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Москве задержали мошенников, обманувших ветерана, которого на Параде Победы укрыл плащом Владимир Путин. У 96-летнего Владимира Пронина они обманом выманили все сбережения — 400 тысяч рублей. Напомним, свои сбережения преступникам Василий Пронин отдал под предлогом участия в задержании банды мошенников. Один из подозреваемых представился участковым уполномоченным по Кунцевскому району Москвы. По этой же, кстати, схеме преступники обманули тещу известного спортивного комментатора Виктора Гусева, завладев ее квартирой.
NB!
Три самых простых совета, как распознать «неправильную» клинику и не попасться на удочку лже-врачам
1. Ни одна вменяемая частная клиника (тем более, работающая с квотами от государства) не станет тревожить звонками, если вы ни разу в ней не были. Но если такие звонки все же раздаются, не поленитесь поинтересоваться, откуда у уважаемого медцентра ваши персональные данные. А особо упертым «врачам», как в случае с Ольгой Павловной, смело погрозите пальчиком и прокуратурой. Можете не сомневаться: от вас не только отстанут, а внесут в свой черный список — от греха подальше.
2. Забейте в поисковике название обратившейся к вам клиники и, если не обнаружите ее официальный сайт, заблокируйте телефон звонившего: нет сайта — нет клиники.
3. Ни в коем случае не соглашайтесь брать дорогостоящие курсы лечения «здесь и сейчас». Сообщите назойливому оператору, что вам необходимо посоветоваться с мужем/сыном/женой. И действительно посоветуйтесь — хотя бы с кем-либо из соседей. Ведь даже дворник из солнечного Узбекистана знает, что доверяться посторонним лицам — стопроцентный риск.
Перечень самых распространенных интернет-обманов
1. Обман на сайтах знакомств. Наживкой служит заманчивая легенда несуществующей красотки. Переписку предлагают вести на удобный короткий номер. Деньги с телефона списываются мгновенно.
2. Сайты-клоны известных интернет ресурсов (Одноклассники, ВКонтакте и т.д.). Очутившись на таком сайте, преступники предлагают разблокировать личную страницу путем отправки платной СМС.
3. Навязанная платная подписка, сама собой приходящая на почту.
4. Вирусы, блокирующие работу Windows. Для разблокировки необходимо сообщение.
Способы мошенничества с картами
Методов кражи средств с банковских дебетовых карт существует множество. Элементарный — подглядывание ПИН-кода у банкомата. Более сложный — хакерское внедрение в программное обеспечение клиента. Самые новейшие способы мошенничества с картами, наверняка, сейчас проходят тестирование.
Преступники воруют банкноты легко и эффективно. Расплачиваясь кредитной картой в магазине, пользуясь услугами банкомата, можно легко стать жертвой воров. При помощи специальных механизмов, они списывают информацию. Сделав дубликат пластика, мошенники снимают денежную пенку. Держатели карт должны быть бдительны, проверять баланс, соблюдать осторожность.
Материалы подборки подготовил Артем ВЕДЕНЯПИН