Более 80 процентов собственников предприятий в России готовы отказаться от активов из-за их неэффективности.
Иными словами, подавляющее большинство владельцев не видит перспектив развивать свое дело, предпочитая его продать. Таковы результаты опроса, проведенного консалтинговой группой EY, которые даже на фоне проблем российской экономики, выглядят впечатляюще.
Поверить трудно, но группа EY — еще недавно «Эрнст энд Янг» — входит в «большую четверку» мировых аудиторов.
«Основная активность российского рынка связана с продажей малого и среднего бизнеса, и на данный момент предложение сильно превышает спрос», — утверждает партнер EY, руководитель практики консультационных услуг по сделкам в СНГ Алексей Иванов. «Кризис ослабил позиции малого и среднего бизнеса, которые страдают от ужесточения требований регуляторов. При этом государство не оказывает им такую поддержку, как крупному бизнесу», — подчеркивается в докладе EY.
Российские власти изначально сделали ставку на крупные компании, закачивая туда львиную долю ресурсов, малому и среднему бизнесу достаются крошки от бюджетного пирога. Хотя опыт развитых стран подсказывает — именно малые и средние предприятия являются опорой деловой активности и экономического роста, в РФ же их доля постоянно сжимается.
«Нарастание экономических рисков и ухудшение условий кредитования исключают планирование и уверенную оценку перспектив вложений в бизнес», — подчеркивают эксперты. Но глава ЦБ Э. Набиуллина снова намекает на возможность повышения ключевой ставки, что сделает кредиты еще дороже и недоступнее. «Лишив экономику кредита, Центробанк вернул нас в архаику 17 века, когда не было государственных кредитов, — заявил помощник президента Сергей Глазьев. — Самое время заняться изгнанием бесов из сознания денежных властей».
Эта «бесовщина» приносит ядовитые плоды даже там, где не ждали. Мониторинг ОНФ выявил, что средняя российская семья должна банку 234 тысячи рублей, и это на 19% больше, чем годом ранее. Общий объем задолженности населения составляет уже свыше 13 трлн рублей.
Причины почти смехотворны: ЦБ «ради спасения экономики» закачал в банки огромное количество рублей, но из-за высоких ставок деньги эти недоступны для промышленности. Чтобы хоть как-то зарабатывать, банки стали понижать ставки потребительских кредитов, население «повелось» и стало активно занимать. При общем падении доходов. Назанимали на 13 триллионов, а отдавать-то нечем!
В результате возник огромный кредитный «навес», грозящий в ближайшие 1,5–2 года обрушить финансовую систему. Если власти опоздают с изгнанием бесов…
Павел МАКСИМОВ