Почему родители не торопятся отправлять своих детей в российские пионерлагеря?
После того, как в российских школах прозвучал последний звонок, родители многих учащихся уже пакуют чемоданы, чтобы отправить своих детей в летние лагеря отдыха. Многих, но — не всех. Почему? — выяснял корреспондент «МН».
Уже сегодня МЧС активно проводит проверки лагерей. На данный момент специалисты пресекли более 3 тысяч нарушений. Также, по данным экспертов отрасли, большинство учреждений детского отдыха испытывают проблемы с недостатком квалифицированного персонала. Особенно не хватает медицинских работников и пионервожатых по одной простой причине: зарплата мизерная, а ответственность — чрезмерная. При этом, как призналась в ходе встречи с президентом министр просвещения РФ Ольга Васильева, около 2,5 тысяч учреждений срочно нуждаются в ремонте и переоснащении.
Как рассказала исполнительный директор общественного объединения «Содействие детскому отдыху» Галина Суховейко, уже побывавшая в пяти субъектах РФ в рамках мероприятий по подготовке летней оздоровительной кампании, на местах эта работа строится по-разному. Отличаются и финансовые возможности регионов, равно как и подходы к освоению выделенных на эти цели средств местного бюджета (в этом году регионы выделили в совокупности 58 миллиардов рублей на подготовку к летней оздоровительной кампании для детей).
В качестве положительного примера Галина Суховейко назвала Магнитогорск и его градообразующее предприятие — металлургический комбинат, который содержит на балансе три лагеря с крепкой материальной базой, в том числе спортивно-туристический лагерь «Скиф».
— К счастью, сохранили свои лагеря РЖД и Газпром, — говорит Суховейко. — На фоне того, что многие предприятия освобождаются от лагерей как от невыгодных активов, пример наших монополистов дорогого стоит. Кстати, они сохранили такой опыт работы советского периода, когда детский сад выезжает со своим воспитателем на отдых — это весьма трогательная картина!
Комментируя информацию о закрытии детских лагерей, Галина Суховейко отметила, что, хотя данный процесс и приостановился, ежегодно по одному-два лагеря в стране все-таки закрываются.
Дабы этот процесс не приобрел угрожающие масштабы, Министерство просвещения принимает меры по выстраиванию нормативно-правовой базы и занимается вопросами привлечения бизнеса в эту сферу. Собираются, в частности, предложения от заинтересованных сторон по льготам в налогообложении данных представителей бизнеса. К слову сказать, к отработке данной идеи подключилось и Агентство стратегических инициатив.
Тем не менее, эти робкие шаги не спасут положение.
— Всего в стране 15,6 млн ребят школьного возраста, около половины из них прошлым летом остались без нормального отдыха, а в этом году их количество сократится еще более чем на миллион, — говорит соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации при правительстве РФ Сергей Минделевич.
При этом, как считает эксперт, практика оставления детей в городе, по его мнению, является просто опасной. И его слова подтверждаются статистикой Следственного комитета России, согласно которой за три летних месяца 2017 года на неорганизованном отдыхе погибли 632 ребенка, из них 215 утонули. В прошлом году погибли 492 ребенка. В то время как в лагерях в 2017-м погибли шестеро детей, а в 2018-м — двое.
Как рассказала, в свою очередь, заместитель председателя Национального родительского комитета Анастасия Белова, оставшиеся без присмотра школьники часто находят себе сомнительные развлечения, в том числе зацепинг, лазание по крышам или купание в неположенных местах.
Осложняет ситуацию с детским отдыхом в целом, по ее мнению, то, что палаточные лагеря, организация которых обходится весьма дешево, по-прежнему облагаются налогом.
«С тех земель, которые предлагаются под палаточные лагеря, нужно снимать налоги или делать для них налоговые каникулы», — заявила, в частности, Белова.
Ольга КУЗИНА
Как заявили в Координационном совете по развитию детского туризма при правительстве РФ, детский отдых в России доступен далеко не всем россиянам прежде всего из-за высоких цен.
Цифры и факты
Около 42 тыс. детских летних лагерей работали в РФ в 2017 году, что на 10 тыс. учреждений меньше, чем годом ранее. Также возникают проблемы с материально-техническим оснащением и обеспечением безопасности отдыхающих детей, что не раз отмечала Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
NB!
Мнение эксперта
Алексей Илюхин, директор детского лагеря активного отдыха «Чарли»:
— Если в начале 2000-х родители, выбирая детский отдых, больше ориентировались на условия питания и проживания, а спустя 5–10 лет наметилась тенденция к тому, что люди стали больше внимания обращать на программную составляющую, то сейчас опять появляется много вопросов по условиям питания и проживания.