Так считает президент Международной федерации этого вида спорта Людмила ГАЙНАНОВА.
27 мая на Красной площади москвичи и гости столицы воочию убедились в том, что национальные виды спорта переживают второе рождение. Яркое тому свидетельство — чемпионат страны по борьбе на поясах в абсолютной весовой категории, который с размахом прошел на главной площади страны в рамках Всероссийского военно-спортивного форума «Готов к труду и обороне России».
О предварительных итогах прошедших соревнований, а также о том, какие проблемы стоят передспортсменами и руководством Международной федерации борьбы на поясах корреспонденту «НВ» рассказывает ее президент Людмила ГАЙНАНОВА.
— Будет правильно, — говорит Людмила Михайловна, — если мы не ограничимся лишь темой прошедших на Красной площади состязаний, а сфокусируем внимание на других, не менее важных моментах нашей деятельности.
Перед «абсолюткой» на главной площади страны мы организовали отчетно-выборную конференцию с участием всех представителей Федерации. Выбрали нового руководителя – им стал Морис Харисович Юсупов.
Кроме того, провели анализ прошедшей деятельности, ведь перед первенством страны, чемпионатами мира, другими международными соревнованиями проводится большая и скрупулезная работа. Она заключается в организации самих выступлений, в согласовании с местными представителями власти, правоохранительными органами, общественными центрами.
Не стоит списывать со счетов повседневную, порой не видимую для других работу с судьями, борцами, тренерами, принятием новых правил. Ради сохранения и приумножения национального вида спорта – борьбы на поясах — мы объединяем амбициозных людей, их имена знает весь мир, но даже их мнение не может быть истиной в последней инстанции. Эти люди авторитетные, порой придерживающиеся полярных точек зрения. Тем не менее, все задачи решаем коллегиально, хотя случаются и споры — нередко жаркие, до хрипоты в горле.
Впрочем, как бы ни спорили, мы всегда находим общий язык. Доказательство этому – «абсолютка» на Красной площади, которая стала примером того, на каком качественном уровне необходимо проводить подобные соревнования.
Среди нас много тех, кто принес славу советскому и российскому спорту – Шамиль Хисамутдинов, Фархад Мустафин, Мурат Карданов, Александр Карелин и другие. Все они и многие другие оказывают нам поддержку, привносят много нового, консультируют, рекомендуют что и как делать.
Борьба на поясах и ее демонстрация широкому кругу зрителей, в том числе тем, кто далек от спорта вообще, – нелегкая, но посильная задача. Как посильна и реализация проектов, которые мы наметили. Это и летний фестиваль борьбы в Рязани, и международный турнир памяти Рифа Фаткылбаяновича Гайнанова, и первенство Шазама Сафина, а также чемпионат мира в Астане, который состоится осенью этого года.
Не буду скрывать, проблемы есть. Но проделанная работа ярко демонстрирует, что мы движемся в правильном направлении. Секрет успеха прост: достойные люди, креативная идея и ее реальное воплощение.
— Очевидно, стоит считать победой включение борьбы на поясах в программу Универсиады-2013 в Казани?
— Здесь мне хочется в первую очередь рассказать о тех людях, которые первыми поняли, что борьба на поясах должна быть представлена на Универсиаде в будущем году.
Риф Фаткылбаянович Гайнанов – именно он начал воплощать эту идею. Хорошо зная ситуацию и людей, он задал верный вектор направления. Харизматичный лидер и просто прекрасный человек не на словах, а на деле показал, как нужно действовать.
Колоссальную работу по популяризации борьбы на поясах провел бывший министр спорта Татарстана, а ныне депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Марат Мансурович Бариев. Используя свой опыт и авторитет, он максимально помог всем нам. Уверена, поможет и в дальнейшем.
Венер Калимуллович Гайнуллин – тоже один их тех, кто ведет важную, очень кропотливую работу, нацеленную на Универсиаду-2013.
Несомненно, то, что мы будем на Универсиаде-2013 — победа. Мы шли к ней довольно долго, хотя нам и злословили вслед: борьба на поясах – это, мол, архаика, экзотика, удел только отдельных народов – татар, башкир, узбеков…
Да нет же! Борьба на поясах давно перестала быть экзотичной развлекаловкой на местечковых или федеральных Сабантуях. Она заявила о себе как самостоятельный вид спорта с мощной поддержкой федеральных, региональных властей, национально-культурных автономий, общественных организаций.
Именно на сплочение общества, приумножение национальных традиций, укрепление исторических корней направлена работа Международной и Всероссийской федераций борьбы на поясах.
Национальный состав борцов, которые состоят в федерациях, очень пестрый. Русские и осетины, кабардинцы и татары, башкиры, карачаевцы, казахи и еще десятки достойных парней и девушек – ярких, самобытных и по-хорошему амбициозных представителей народов нашей страны.
Мы открыли в различных вузах страны отделения по данному виду спорта, где учатся будущие призеры. Наши федерации выпустили не одну книгу и не одно пособие по борьбе на поясах. Работают секции, где ребята могут тренироваться и учиться борьбе. У нас отдельный представительный офис и штатные работники. На награждениях отличившиеся борцы получают не продукцию кустарного производства, а эксклюзивные медали и Кубки предприятий, специализирующихся на спортивной атрибутике. Ну и, конечно, достойные призовые!..
— Многие виды спорта затратны. А как обстоят дела с этим в федерации борьбы на поясах?
— Уникальность данного вида состоит в том, что деньги нужны, но можно обойтись без крупных вливаний. Поэтому борьба на поясах популярна в народе: есть соперник, есть форма, есть ковер – выходи и показывай свою удаль! Кстати, этот вид среди других единоборств считается наименее травмоопасным. Это тоже важный фактор.
Конечно, любые соревнования должны иметь под собой финансовую основу. Самодеятельность тут не пройдет. Деньги никто не отменял, призовые спортсменам – тоже. Аренда помещений, оплата проездов и гостиниц спортсменам и их наставникам и многое другое также требует максимального внимания и положительного решения.
Мы не можем поселить ребят, приехавших из регионов, в какую-нибудь, извините, общагу! Федерация борьбы на поясах уже давно решила: наши воспитанники должны думать только о предстоящих схватках, спортивный дух должен преобладать над всем остальным. Ребят не должно волновать, как и где поселиться, как и на чем сэкономить… Повторю, что их должны волновать только сами соревнования. А всю организационную часть работы решим в пользу борцов и тренеров.
Выступления на Красной площади связаны с многими именами. Финансовая составляющая была сформирована при непосредственном участии заместителя Премьер-министра Республики Татарстан — Министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметова Марата Готовича. Он приложил много личных усилий для организации спортивного форума. Это как раз тот случай, когда высокое официальное лицо находится вместе с борцами, тренерами, болельщиками, проявляет чаяния и заботу о культуре народа и его истории, показывает пример служения обществу.
Также хочу отметить финансовую помощь от общественного деятеля Артура Талгатовича Айсулова, здорово поддержавшего борцов на поясах. Артур Талгатович продемонстрировал, что забота и продвижение народных видов спорта – это общественный и гражданский долг глубоко патриотичного человека. Такая жизненная позиция вызывает у всех (и у меня, в том числе) только уважение.
Денежную помощь празднику на Красной площади оказал Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России во главе с Айдаром Габдулловичем Газизовым, за что ему большое спасибо.
— Какие планы на будущее, Людмила Михайловна?
— Работа и еще раз работа. Будем готовиться к региональным соревнованиям. Особое внимание уделим чемпионату мира в Астане. Кстати, там среди борцов на поясах состоится отдельный товарищеский матч Казахстан – Россия. Это будет лишним доказательством того, что между нашими странами дружба и единение будут только крепнуть.
Я уверена, мы сделаем все возможное для того, чтобы этот вид спортивной борьбы, патронируемый Международной федерацией борьбы на поясах, порадовал хозяев и гостей Универсиады.
Не буду скромничать – на нас равняются многие. А мы, в свою очередь, говорим о своей открытости к диалогу: приходите со своими идеями и мыслями, давайте их реализовывать вместе, сообща, преодолевая вызовы времени. Любая идея, в которой мы видим продолжение, найдет понимание и поддержку.
Беседовал Сергей Белов