Вчера Абхазия отметила 25-летие Победы в войне с Грузией и провозглашение независимости

Владимир Путин поздравил президента Республики  Рауля Хаджимбу и абхазский народ с этим праздником. Специальный корреспондент «НВ»  Анжелика Заозерская стала свидетелем того, как в Абхазии отмечали этот день.

Главные торжества проходили в столице Абхазии — Сухуме. Вчера я видела кортеж президента Северной Осетии Анатолия Бибилова, направлявшийся туда же по дороге Очамчерского района. Этот район во время грузино-абхазской войны находился под контролем Грузии и больше всего пострадал.

Некогда считавшийся один из самых богатейших районов Кавказа, он и сегодня, спустя 25 лет после войны, не оправился от разрушений. Большинство домов пустует. В садах, на земельных участках растут сорняки. Правда, желтые полевые цветы, которые абхазцы называют «золотарником», на сорняки как бы не похожи, но пользы от них нет — только вред. Эти растения (их родина — Северная Америка) легко переносятся ветром, быстро разрастаются, и бороться с ними крайне сложно.  Желтые сорняки рядом с заброшенными селениями «кричат» о разлуках, страданиях, огромных жертвах войны между соседними народами.

Сегодня в Абхазии никто не произносит термин «вооруженный конфликт». Только война и с непременным уточнением: «Грузия без объявления войны напала на мирных жителей Абхазии». Об этой войне много написано, рассказано, и в ней уже нет «белых страниц». Абхазцы утверждают, что грузины жили в Абхазии хорошо, зажиточно, и это видно даже по разрушенным домам в Илоре и в Камани, и никто их не притеснял. Но каждая война — дело рук политиков, а люди — всегда жертвы.

Народ Абхазии гордится своей победой за независимость, потому что на ее алтарь положены огромные человеческие жертвы. В Абхазии помнят и почитают своих героев — везде установлены памятники, обелиски и, что важно, наряду с защитниками Абхазии — имена добровольцев, погибших за свободу этого народа. Много пало казаков, пришедших на помощь Абхазии.

В эпохальном фильме Вадима Абдрашитова «Время танцора», рассказывающем об окончании этой войны и ее последствиях, показано и участие добровольцев-казаков. Режиссер рассказал «НВ» о том, что «на премьеру пришли казаки и, не видя фильма, были настроены воинственно — они слышали, будто бы в фильме режиссер над ними иронизирует», но после картины благодарили Абдрашитова за честность и объективность».

Вадим Абдрашитов в своем лучшем фильме рассказал о том горе, которое причиняет война людям, живущим рядом друг с другом, имеющим общих родственников, людям близким. Война — всегда горе, но, когда убивают друг друга соседи, близкие — это горе в квадрате.

В Абхазии все напоминает, все кричит о той войне. Несмотря на то, что страна находится в тяжелом экономическом положении (после своей победы Абхазия пять лет жила в условиях экономической блокады), и денег хватает только на самое необходимое — образование, медицину, поддержку обездоленным, но возникает ощущение, что война настолько вошла в кровь и в память народа Абхазии, что понадобятся  десятилетия, чтобы от нее не осталось следов. Абхазцы не спешат заселяться в дома, брошенные жителями во время войны, хотя разработана даже социальная программа, по которой это можно сделать на льготной основе (по прошествии лет, если хозяева дома не дают о себе знать и не платят коммунальные услуги, то их собственность переходит к государству), потому эти дома пронизаны разлукой и несчастьем. Абхазцы помнят своих соседей — грузин, и не готовы так быстро выбросить из сердца.

Но День Победы и независимости для народа Абхазии остается главным праздником. Многие жители Абхазии отправились вчера в Сухум, чтобы увидеть парад военной техники. Абхазия заслужила свою независимость, и она не нападала на Грузию. Россия установила дипломатические отношения с Абхазией и признала независимость  Республики. В Абхазии много туристов из России, многие из  которых  приняли участие во вчерашнем празднике.

Россия заключает немало торговых договоров с Абхазией и таким образом помогает восстанавливать Республику. В Илоре, на границе с Грузией, находится древний храм Святого Георгия Победоносца. Покровитель Москвы был покровителем народа Абхазии в войне с Грузией. В храме — шесть мироточащих икон, и одна из них — Георгия Победоносца. Иконы стали «плакать» во время войны. Абхазия — одна из древних христианских стран, со множеством святыней, и люди верят, что великомученики помогли отстоять территорию и независимость Абхазии, как это неоднократно было и с Россией. Тысячи паломников молятся в храмах Абхазии. В День Победы на небе Абхазии горели россыпи звезд. А утром небо плакало — шел дождь.

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

 

Вчера Абхазия отметила 25-летие Победы в войне с Грузией и провозглашение независимости

Похожие статьи

Send this to a friend