Картинки из глубинки

Сегодня автором популярной рубрики еженедельника (по стечению обстоятельств) стал наш собственный корреспондент в Калининграде Валерий Громак. Уж больно сатиричными выглядят пришедшие в редакцию друг за дружкой обе его заметки. Но не это главное. Главное, что их объединяет одна тема: неразворотливость, а порой и бездействие местной власти в случаях, когда ей, наоборот, следует метать молнии и громы. Впрочем, судите сами.

 

Как чуть не обидели ветерана

Этот снимок я сделал 9 мая текущего года на гостевой трибуне во время парада в честь Дня Победы в Калининграде. На нем запечатлен танкист, участник штурма Кенигсберга, награжденный многими орденами и медалями Борис Петрович Пирожков (на снимке).

Известен он тем, что в числе первых выразил возмущение решением депутатов калининградского горсовета ликвидировать улицу, названную в честь легендарного летчика Николая Гастелло, который в первые дни Великой Отечественной войны совершил «огненный таран» на германскую механизированную колонну в Белорусской ССР («НВ» рассказал об этом 8 мая в публикации «Преданная память»).

И вот на днях депутаты калининградского горсовета решили, видимо, дать ветерану сдачи, отказав ему в присвоении звания «Почетный гражданин Калининграда». За ветерана Великой Отечественной войны проголосовали только 11 депутатов при необходимых 18 голосах. В качестве утешительного приза депутаты предложили наградить ветерана лишь медалью «За заслуги перед Калининградом».

В соцсетях разразился скандал, калининградцы возмутились таким решением депутатов. А пятикратная олимпийская чемпионка Наталья Ищенко, получившая статус Почетного гражданина города, отказалась получать звание без ветерана Великой Отечественной войны Бориса Пирожкова, заявив: «Если бы не такие люди, как он, Калининград никогда не стал бы Калининградом».

Под напором общественности депутаты были вынуждены созвать внеочередное заседание горсовета, на котором Пирожкову присвоили таки звание «Почетный гражданин Калининграда».

После этого скандала общественники потребовали от председателя горсовета Калининграда Андрея Кропоткина уйти в отставку. Кропоткин же недоумевает, и с чего это на него бочку катят?

 

Помидоры… из бетона

Вячеслав Требухин всю сознательную жизнь проработал в Северодвинске, строил атомоходы для советского, а затем российского ВМФ. Выйдя на пенсию, вместе с престарелыми родителями-пенсионерами федерального значения, детьми и многочисленными внуками перебрался в Калининградскую область.

На аукционе приобрел участок земли рядом с лесом на окраине поселка Ново-Дорожный Гурьевского района, построил дом, посадил плодовые деревья и кусты. Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было. Рядом с участком Требухиных располагался еще один, предназначавшийся (согласно кадастровому паспорту) для выращивания сельскохозяйственных культур. На самом деле осенью прошлого года на участке появилась группа молодых людей (представляться они наотрез оказались), которые вырубили деревья, сняли и вывезли плодородный слой земли, а вместо него завезли строительный мусор, укатали его на глубину полметра, нарушив при этом сохранившуюся еще от немцев дренажную систему.

Дальше — больше. Вскоре здесь появились бульдозеры, трактора, большегрузные КАМазы — и некогда благоухающий участок превратился в свалку. Круглосуточно работающая техника, выхлопные газы, сжигание отходов отнюдь не улучшают экологическую обстановку в поселке.

Но это еще не все. Напротив дома Требухиных — два участка для ведения личного подсобного хозяйства, владелец которых, некто Ибрагим, превратил их в стоянку большегрузных фур, даже будку для охраны поставил.

Обращение к участковому полицейскому и администрации поселка никакого результата не принесло. Жалобу с фото- и видеоматериалами, направленную 15 мая в правительство региона, его аппарат просто проигнорировал. Тогда спустя месяц Требухины направили повторную жалобу. И опять молчок. На обращение в Министерство природных ресурсов и экологии правительства области пришла дежурная отписка за подписью заместителя министра А. Ядренцева: « Представителем администрации муниципального образования «Гурьевский городской округ» выявлены нарушения правил благоустройства». Но за констатацией факта — никаких действий. По жалобе в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Калининградской области в Гурьевском и Полесском районах приезжали чиновники. Они осмотрели соседний участок, сфотографировали, сказали, что нарушения имеются. Стоящие рядом большегрузные фуры чиновники как бы ни заметили.

Почему я так детально описал этот вроде бы частный случай? В нем, на мой взгляд, как в капле воды, отражается сложившаяся во многих регионах бюрократическая система — обязанная защищать интересы людей, она как раз этого и не делает. Ведь та же администрация Гурьевского городского округа одним росчерком пера может разорвать договор аренды на участок земли, который используется не по назначению. Но она этого не делает. Те же чиновники Министерства природных ресурсов и экологии области вправе обратиться в интересах жителей поселка в прокуратуру с требованием привлечь нарушителей экологического законодательства, но они этого тоже не делают.

Почему? Постарайтесь угадать ответ на этот вопрос с трех раз. Администрация президента, куда Требухины вынуждены были направить свое обращение, думаю, ответит на этот вопрос с одного раза.

 

Валерий ГРОМАК

собкор «НВ»

Калининградская область

 

Картинки из глубинки Картинки из глубинки

Похожие статьи