Живи — не хочу

27Мар, 2018

Живи — не хочу

Получатели социальных пособий в Германии «зарабатывают» больше, чем занятые трудом граждане.

 

Немецкие эксперты и политики в последнее время часто используют такое выражение, как «принцип соблюдения разницы между самой низкой зарплатой и уровнем социальной обеспеченности».

 

Федеральный канцлер Ангела Меркель так разъяснила это понятие после своего переизбрания на четвертый срок: «Мы должны обязательно следить за тем, чтобы работающий человек имел больше, чем, если бы он не работал». Однако, похоже, что один из основных принципов социального государства, провозглашаемый госпожой канцлером, во многих случаях фактически не действует. Об этом, в частности, свидетельствуют последние расчеты Немецкого союза налогоплательщиков, по данным которого «социальщики» в некоторых случаях имеют в кармане больше денег, чем работающие в ФРГ люди.

Например, для семьи из четырех человек, в которой только один работающий и двое детей, необходим ежемесячный доход в 2540 евро-брутто для того, чтобы достичь аналогичный нетто-уровень пособия по безработице Hartz IV. Если исходить из 38-часовой рабочей недели, то наемный рабочий должен получать в таком случае не менее 15,4 евро в час. Если же в семье уже трое детей, то почасовая оплата работающего члена семьи не может быть меньше 20 евро в час, при 3300 евро-брутто ежемесячно. При этом социальные выплаты в первом случае составят 610 евро в месяц, а во втором — сразу 917 евро. Напомним, что немецкий законодатель установил в настоящее время минимальную почасовую оплату труда на уровне 8,84 евро. Отсюда становится ясным, что немногие жители Германии могут похвастаться рабочим местом, где получают по двадцать евро в час!

Между тем, размер социального пособия Hartz IV для семьи из четырех человек с двумя неработающими взрослыми, по данным Союза налогоплательщиков, составляет сейчас 1928 евро в месяц. Эта сумма состоит из 1284 евро «на жизнь» и 644 евро, предназначенных на оплату квартиры. При этом особо подчеркивается, что в некоторых регионах Германии эта сумма даже больше в связи с высокими ценами на аренду жилья. В случае, если в семье трое детей, то родители — «социальщики» получают от немецкого государства уже 2381 евро в месяц.

Справедливости ради стоить отметить, что в расчетах Союза налогоплательщиков не учитывался такой важный показатель, как детское пособие. Однако даже, если приплюсовывать к зарплате размер пособия, то в работающей семье с тремя детьми в месяц остается 2526 евро против 2381 у «социальщиков». Разница в скромные 145 евро вряд ли принципиальная! Об этом, кстати, напоминает и заместитель председателя «левой» фракции в Бундестаге Сузанне Фершль. По ее мнению, Федеративной республике нужна такая политика в области занятости, которая смогла бы «обеспечить людям долговременное трудоустройство».

Напомним, что несколько дней назад новый министр здравоохранения, представитель ХДС Йенс Шпан заявил о том, что уровень «социала» в Германии вполне достаточен для жизни. Тем самым политик вызвал бурное возмущение многих благотворительных организаций, которые давно уже требуют от правительства скорейшего повышения размера пособия по безработице, приводя в пример Швецию. В этой стране размер «социала» на одного человека действительно составляет 640 евро против 416 в Германии. Согласно расчетам социальных и благотворительных союзов ФРГ, уровень пособия на одного человека необходимо поднять до 520–560 евро в месяц.

Между тем, правящий бургомистр земли Берлин Михаэль Мюллер в минувшие выходные вообще высказался за полный пересмотр действующей системы социального обеспечения в стране. По убеждению политика, введенные 15 лет назад законодательные положения Hartz IV в рамках программы «Agenda — 2010» показали свою несостоятельность и до сих пор «не имеют общественного признания». Как отметил социал-демократ, во времена стремительных изменений на рынке труда вместо «социала» необходимо введение «единого базового дохода» в размере 1200 евро на человека.

 

Владимир ВОЛКОВ

собкор «НВ»

БЕРЛИН

 

Похожие Посты

468 ad