Цели не оправдывают средства

Наметившееся развитие российского агросектора могут заметно затормозить скудные объемы его господдержки, которые в разы уступают крупнейшим странам-производителям сельхозпродукции.

 

На днях министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в очередной раз выступил в роли глашатая побед во вверенной ему отрасли.

 

Первым делом он сообщил, что, «если повезет и погода будет благоволить, то аграрии близки к рекордному урожаю практически за всю историю России — порядка от 110–116 млн. тонн, потому что определенные успехи показывают и Сибирь и Дальний Восток». По прикидкам министра, при средней урожайности 24 центнера с гектара в стране на сегодняшний день убрано 80% площадей, а это уже порядка 105 млн. тонн зерна. (Для сравнения: за весь прошлый год удалось собрать 106 млн. тонн).

«Ну и что? — заметит обыватель. — Ведь в России такое уже было: вырастим богатый урожай, а как им распорядиться — не знаем».

«Еще как знаем!» — словно слыша своих невидимых оппонентов, наверняка подумал г-н Ткачев, поэтому предусмотрительно заметил:

— Не нужно бояться такого большого объема зерна. Сегодня его рентабельность составляет в зависимости от регионов 10–20 процентов. Заниматься зерном в России выгодно, это приносит доходы. На зерне мы будем продолжать зарабатывать. Если будет такой урожай, как планируется, то излишки зерна (35–40 млн. тонн) пойдут на экспорт. Это доходы, на которые будут жить российские сельхозпроизводители.

Подводя предварительные итоги работы отрасли в уходящем году, министр сообщил, что за 8 прошедших месяцев на фоне стагнации в отдельных отраслях экономики сельское хозяйство демонстрирует рост производства в 3,4%, и эту позитивную динамику планируется сохранить до конца текущего года, а также обеспечить прирост в мясном животноводстве на уровне 5%.

При этом глава ведомства подчеркнул, что «впервые за долгие годы нам удалось достичь показателей Доктрины продовольственной безопасности по мясу. За два года поставки импортного продовольствия сократились на 40%. Через 5–7 лет мы выйдем на уровень самообеспеченности по всем основным видам продукции».

В подтверждение слов министра руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк доложил: «В 2015 году столица снизила зависимость от импортного производителя на 28%. Сегодня на московских прилавках продается отечественных продуктов: рыба — 70%, мясо, яйцо — 80, молоко, растительное масло — 90, хлеб, крупа, картофель — 95%. Агропродовольственный кластер мощностью производства 1,8 млн. т продтоваров в год поможет в перспективе выйти на уровень самообеспеченности».

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин привел неожиданные цифры: «Россия ведет переговоры по экспорту мяса со 100 странами и мы приветствуем создание межведомственной комиссии по экспорту. В этом году Россия в четыре раза увеличила экспорт мяса птицы, вдвое — экспорт свинины даже при условии закрытых рынков».

Ключевым вызовом российского агропрома сегодня становится создание отрасли, способной не только обеспечить продовольственную независимость России, но также эффективно и стабильно конкурировать на международных рынках, отметил руководитель практики по работе с компаниями АПК, КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет. Для обеспечения положительной динамики, загрузки уже созданных мощностей и поддержки создания новых проектов производителям необходимо расширение рынков сбыта, повышение внутренней конкурентоспособности. Перед российским агросектором стоят амбициозные цели по ускорению темпов роста экспорта, его диверсификации и адаптации российской с/х продукции и продуктов ее переработки к международным стандартам качества, заключил эксперт.

В общем, цели у сельхозпроизводителей самые благие. Однако достичь их вряд ли возможно при существующих объемах господдержки, которые отстают от крупнейших стран-производителей сельхозпродукции в разы. И до ведущих экспортеров нам тянуться и тянуться. В 2016 году по Госпрограмме на сельское хозяйство должно было быть выделено из федерального бюджета 237 миллиардов рублей, однако позднее сумма была сокращена до 215 миллиардов. Тем временем всемогущий Минфин РФ полагает, что в связи с изменившимися макроэкономическими условиями необходимо серьезно пересмотреть структуру Госпрограммы развития АПК…

Но «серьезно пересмотреть» далеко не значит «увеличить ассигнования». Известно ведь: у кого деньги, тот и танцует сельхозпроизводителей.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

 

Цели не оправдывают средства

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend