Кто виноват в росте цен на хлеб?

Эта тема — у всех на устах. Прогнозов не счесть. Минсельхоз РФ в этом году прогнозирует рост цен на продукт первой необходимости на уровне продовольственной инфляции, которая, в свою очередь, оценивается в 10–11 процентов.

 

«По итогам календарного 2015 года, рост цен на хлеб не должен превысить 12–15 процентов, если инфляция будет на уровне 7,5 процента», — заявил вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут.

 

По его словам, рост цен на зерно и муку уже в основном «отыгран» в цене на хлеб. «Хлеб еще может подорожать, если будет пересмотр отношений торговых сетей и поставщиков, — сказал он. — По нормативным актам сети пересматривают цены в рамках договора каждые 45 дней. Эту сжатую пружину, которая не успела приподнять цены, сети используют, но не потому, что они злодеи, а потому, что это вынужденная мера».

Александр Корбут защитил и хлебопеков. По его словам, если даже цена на муку снизится на 2–3 рубля, это не перекроет те издержки, которые выросли по другим позициям. Вице-президент РЗС подчеркнул, что причины роста цен на хлеб надо искать не в подорожании зерна и муки, а в других затратах. Доля зерна в цене на хлеб не превышает 10–12%. По данным РЗС, годовое потребление хлеба в России составляет 70–80 кг на человека в год. В создавшихся условиях на повестку дня всплывает давно обсуждаемое предложение: а не вернуться ли к идее продовольственных талонов для малоимущих. Малоэффективно бороться с ростом цен, надо бороться с низкими доходами населения, это будет дешевле, чем другие выплаты.

— К какому подорожанию хлеба готовиться? — спросил я у президента «Российской гильдии пекарей и кондитеров» Юрия Кацнельсона.

— Отвечаю ответственно. Первое: никакого скачкообразного роста цен на хлеб не должно быть, потому что нет никаких объективных причин. Второе: по итогам 2015 года рост цены на хлеб будет ниже инфляции. Пример, по итогам 2014 года инфляция была 11,8%. Средний рост цены на хлеб — 7,5%.

Поэтому не надо возбуждать народ. Все ингредиенты есть отечественные. Тема импортозамещения здесь отсутствует. Оборудование в основном отечественное, может быть где-то не хватает. Третье: дефицит кадров есть. Надо заниматься их подготовкой. Но ничего чрезвычайного. Не надо в публичное пространство вбрасывать вопрос роста цен на хлеб, который, как любой продукт, естественно, дорожает.

— А кто все-таки повинен в росте цен на хлеб — производители, торговля?

— В цене батона услуги естественных монополий составляют 10–12% (цена зерна — 3–4%). За этим стоит государство. Посмотрите земельно-имущественные отношения. С введением оплаты по кадастровой стоимости это привело уже к росту цен не на проценты, а в разы! Посмотрите транспортные расходы. А это ведь цена на бензин. За этим вновь стоит государство. Так вот государство в лице, в первую очередь, областных администраций виновно в росте цен.

Посмотрите, кому подчиняются региональные энергетические комиссии? Губернаторам — они принимают тарифы! Посмотрите коэффициенты по налогам, по аренде. Они у региональных администраций. Значит, они должны следить за ростом цен, а может, даже ввести мораторий на них. Вот где собака зарыта.

— А торговля не виновата в росте цен?

— Во всем мире 90% пекарей сами продают свою продукцию. И, естественно, они выбирают такую продукцию, которая влёт расхватывается. 10% — это сети. У нас 15% — сами субъекты хлебопечения продают. 85% — торговые сети. Но сети к цене хлеба прибавляют 30–40%, а то и больше. Не надо говорить: сети, что вы делаете, надо говорить: развивайте розницу, создавайте условия для того. Чтобы пекари сами могли продавать свою продукцию. Сдайте им в долгосрочную аренду или кусочек земли или помещения под булочные. Этот ресурс в ведении региональных администраций, которые не должны создавать проблемы. Хлеб — это социально резонансный продукт. Пригласите нас, мы подскажем, как это сделать мягко. Не нарушайте законы, а бизнес сам все сделает, за свои деньги построит булочные, торговые павильоны, будет выпекать и продавать хлеб по тем ценам, по которым население будет его покупать.

 

Александр РЫБАКОВ

спецкор «НВ»

 

 

NB!

В Новгородской области цены на хлеб зафиксировали в соглашении между правительством региона, местным производителем хлеба и сетями. Оно действует полгода. «Завод снизил себестоимость продукции, а сети взяли на себя обязательство продавать ее с пятипроцентной торговой наценкой», — сказал представитель власти. С 22 января хлеб «Кубанский» и батон «Булка городская» можно будет найти в магазинах трех местных торговых сетей по 26,8 руб. и 18,1 руб. соответственно. (Цена привозных хлебобулочных изделий в магазинах региона доходит до 78 рублей за 0,5 кг).

Как считают в компании «Новгородхлеб», фиксированная цена позволит увеличить объемы продаж и, возможно, в перспективе, снизить расценки на другие виды хлебобулочных изделий.

Новгородские область стала первой в стране, где в этом году подписали подобный документ.

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend