Афера уходящего года

Афера уходящего годаВ стремлении вырваться из экономических тисков России правительство Украины явно перестаралось, выставив себя на посмешище фиктивным соглашением на 1,1 миллиарда долларов.

На финише года высокопоставленные лица страны развили особенно бурную деятельность с уже давно набившей оскомину целью — «вырваться из экономических тисков России». Речь идет прежде всего о проблемах газовых взаимоотношений, политизированных до всплесков открытой враждебности.

В поисках новых поставщиков «голубого топлива» президент республики и члены Кабинета министров только в последние недели нанесли визиты в Азербайджан, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Норвегию…

Однако нигде дело не продвинулось дальше подписания никого и ни к чему не обязывающих протоколов о намерениях — ведь действующих газопроводов в республике нет, а новостроящиеся обойдут Украину стороной.

И тогда государственных мужей обуяла очередная фантазия: надо, мол, экстренно возводить терминалы для приема сжиженного газа! Запасемся им вдосталь — никакие козни Газпрома не будут страшны. Место для первого гигантского хранилища выбрали возле Одессы. Объявили, что от финансистов, желающих войти в консорциум, уже нет отбоя. Дату создания хранилища председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами (чиновник в ранге министра) Владислав Каськив (на фото) пафосно назвал «днем энергетической независимости Украины».

В церемонии подписания «эпохального» соглашения в Киеве приняли участие, как и положено, первые лица государства. Шампанское лилось рекой. Еще бы — испанская компания Gas Natural Fenosa будто бы охотно и без проволочек выделила 846 миллионов евро (1,1 миллиарда долларов) на строительство терминала в Причерноморье. Все СМИ взахлеб воспевали эту «экономическую победу над россиянами».

Однако эйфория сменилась депрессией уже спустя несколько часов. Дирекция испанской компании, вовлеченной в невообразимую шумиху, официально заявила, что вообще не знает человека, который от ее имени подписывал соглашение с Украиной, поэтому считает документ липовым. Тут-то запоздало всполошился и отечественный МИД: «Каждый рядовой атташе знает, какие бумаги должен иметь человек для подтверждения своих полномочий. Почему же переговоры с украинской стороны вели непрофессионалы?».

Действительно, почему? Только теперь выяснилось, что некий Джорди Сарда Бонвеи целых два месяца (!) водил за нос чуть ли не половину украинского правительства. Об этом не без явного злорадства подробно рассказала влиятельная американская газета «The New York Times» в статье под заголовком «Загадочный человек заключил фальшивое соглашение». Никто, оказывается, не обращал внимания на то, как часто озирался и нервничал «представитель фирмы», насколько категорически отказывался общаться с журналистами и подозрительно долго консультировался с кем-то по телефону…

Постепенно в обществе наступает прозрение. Приходит понимание того, что вся затея с подписанием так называемого соглашения о строительстве терминала для приема танкеров со сжиженным газом — фикция, наглый обман, очередная афера. Группа депутатов настаивает на расследовании этой скандальной истории, не без оснований полагая, что в ней было задействовано подставное лицо. Сколько при этом «распилили бюджетных средств? Независимые эксперты (к счастью, они еще есть) сделали объективную раскладку: во-первых, свободных танкеров мире попросту нет (последние зафрахтованы Китаем), во-вторых, доставка газа из северной Африки (так было объявлено) — миф из-за отсутствия нужных месторождений, в-третьих, экономически крайне убыточный проект — лишь ширма для прикрытия коррупционной схемы чиновников всех мастей и их покровителей.

Тот факт, что такой вывод более чем очевиден, продемонстрировало дальнейшее развитие событий. Оскандалившийся на весь мир Владислав Каськив не только остался на своем высоком посту, но и отправился на днях в Израиль на «презентацию новых национальных проектов».

 

Степан ЛЕВЧУК

собкор «НВ»

КИЕВ

Похожие статьи