Пока ходим в «троечниках»

Пока ходим в «троечниках»Шапками закидывать всех и вся мы большие мастера, а где результаты?

Угадайте, чем славятся энергосети России? Тем, что самые надежные? Упаси Боже — с наступлением зимы сообщений об обрывах обледеневших линий электропередач и обесточивании населенных пунктов не только не становится меньше, а увеличивается. Тем, что самые протяженные? И здесь нас обогнали многие страны, куда меньшие по территории, чем Россия.

Наши энергетики и коммунальщики знамениты тем, что процедура подключения к электросетям новых предприятий и даже коттеджных поселков у нас — почти самая продолжительная в мире. Где-то на это тратится 10 часов, где-то 20, где-то трое суток, где-то — страшно сказать! — целая неделя. У нас же — в среднем 281 день. По этому показателю мы на 184-м месте в мире из 185 (!) после Бангладеш, где подключиться можно только за 404 дня.

Буквально на днях сообщение об этом, распространенное отечественными СМИ, было преподнесено как, если не выдающаяся победа, то как существенный шаг вперед. Лично у меня оно вызвало желание выяснить, а на каком месте Россия по другим показателям, в том числе и более важным, чем продолжительность подключения к электросетям. Приведенные ниже цифры почерпнуты в основном из исследований международной организации Legatum Institute, а также из нескольких других источников.

При составлении рейтингов исследователи учитывали не только статистические показатели, но и результаты опросов относительно уровня удовлетворенности граждан жизнью в своей стране, комфортностью проживания, решением социальных проблем. И вот некоторые из рейтингов.

По общему, «синтетическому» рейтингу 2012 года (он составлен по результатам опросов, проведенных в 2011 году) Россия занимает 59-е место, расположившись между Румынией и Монголией (из 110 стран). Налицо рост на 4 пункта по сравнению с прошлогодним рейтингом, когда мы занимали 63-е место — между Марокко и Филиппинами.

По своим экономическим показателям Россия, увы, опустилась на 64-е место с 72-го. По возможностям для предпринимательства мы — в середине таблицы (50-е место). Немного продвинулись вперед по уровню коррупции и эффективности управления страной — со 101 места на 96-е; к сожалению, здесь наш рейтинг — один из самых низких в мире.

Средняя продолжительность жизни россиян немного повысилась — с 58 до 60 лет (42-я строчка вместо прежней 47-й). И все равно жизнь у нес намного короче, чем в развитых странах — 70–75 лет. Причина — перекос в медицинском обслуживании: болезни худо-бедно лечатся, а вот с профилактикой заболеваний дела идут из рук вон плохо…

Несмотря на продолжающийся, по мнению оппозиционеров, всеобщий «зажим» россияне, по данным опросов, стали чуть-чуть свободнее и в графе «свобода граждан» поднялись с 88-го на 87-е место. По части безопасности, как и в прошлом рейтинге, остались на 82-м месте. А вот рейтинг социальной жизни поднялся: теперь мы не на 53-м, а на 48-м месте. Более детальный опрос показал, что в России люди доверяют в основном родственникам и друзьям, а вот незнакомым помогают мало.

Кто же в лидерах? Главный, «синтетический», рейтинг возглавляет Норвегия, на втором месте два последних года Дания. А вот «бронзовый призер» сменился: Финляндию, которая откатилась на 7-е место, сменила Австралия, поднявшаяся на одну ступеньку — с 4-го места на 3-е.

Самая развитая страна в мире по экономическим показателям — Сингапур. Самая эффективная с позиций управления — Швейцария. Дольше всех в мире — 76 лет — живут японцы. А национальной медициной больше остальных удовлетворены американцы. И не случайно: государственные расходы на здравоохранение в США — самые высокие в мире. Наиболее свободно чувствуют себя канадцы, которые, кстати, терпимее всех относятся к иммигрантам. А самые образованные люди живут в Австралии — она обогнала по этому показателю Новую Зеландию.

Как видим, по большинству рейтингов Россия ходит в «середнячках» — извините, в «троечниках». И об этом следовало бы помнить нашим политикам, прежде всего депутатам двух палат парламента, которые нет-нет, да и «прокукарекуют», что мы, мол, скоро всех догоним и перегоним. Увы, не догоним и не перегоним — нам бы подняться в списке рейтингов на несколько пунктов, а то ведь и опуститься можем. Шапками закидывать всех и вся мы большие мастера, а где результаты?

 

Николай ПЕТРОВ

экономический

обозреватель «НВ»

Похожие статьи

Оставьте коментарий

Send this to a friend