Среди тех, кто покоится на мемориальном кладбище во Львове, есть и славные представители Белоруссии.
Еще не отгремели последние залпы Великой Отечественной, а останки советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками и наскоро захороненных на месте сражений, стали переносить из временных пристанищ на специально созданные кладбища. Таким местом во Львове был избран Холм Славы.
Его центр спроектирован в виде круга, разделенного Аллеей Героев. А слева и справа от центрального входа — ряды могил с именами погибших. Представителей разных национальностей, воинских званий, армейских специальностей объединяло одно — любовь к Отчизне. С этим чувством они дрались с врагами до последней капли крови.
В числе тех, кто навечно упокоен на Холме Славы, есть и сыны славной Белоруссии. Подвижникам и следопытам, создававшим здесь музей (увы, в годы «незалежности» он прекратил существование), удалось по крупицам собрать о них некоторые сведения.
Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Викентий Васильевич Скрыганов родился в 1903 году в деревне Надейковичи Рогачевского района Гомельской области. По национальности — белорус. С юношеских лет участвовал в гражданской войне, а затем навсегда связал свою судьбу с Красной Армией. Став офицером, успешно командовал подразделениями и частями. Его военный талант полностью раскрылся в пору Великой Отечественной. Подчиненные Скрыганова громили гитлеровцев на многих направлениях, пройдя от Москвы до Берлина. Офицер был награжден орденом Ленина, несколькими орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.
В начале января 1945 года полки 14-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал Викентий Васильевич, захватили плацдарм на Висле. Прорвав сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону противника западнее Сандомира, они за 11 дней продвинулись с боями на 264 километра, освободив множество населенных пунктов, в том числе города Бруско-Здруй, Стопницу, Ченстохов, нанеся большие потери фашистам.
22 января дивизия форсировала Одер и двинулась к Берлину. Гвардии генерал-майор Скрыганов находился непосредственно в боевых порядках, умело руководя подчиненными, воодушевляя их на окончательный разгром врага. 27 января осколок вражеской мины оборвал его жизнь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года Викентию Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его прах после войны был перевезен во Львов на Холм Славы.
Другой белорус — Герой Советского Союза гвардии лейтенант Владимир Иванович Свединский. Родился в 1923 году в Витебске. Вступил в войну с первых дней. Однополчане, будучи вдвое старше его, уважали молодого офицера за отвагу и бесстрашие, брали с него пример.
Особенно отличился командир роты 24-й гвардейской механизированной бригады Свединский при освобождении Украины. 8 октября 1943 года он возглавил сводный отряд, который в числе первых переправился через Днепр, захватил плацдарм и удерживал его до подхода основных сил. Смельчаки выстояли под ураганным вражеским огнем, ошеломляя фашистов дерзкими контратаками, и вместе с подоспевшими подразделениями прорвали оборону на правом берегу реки.
Командующий фронтом, рассмотрев представление командира бригады на награждение гвардии лейтенанта Свединского орденом Отечественной войны I степени и глубоко вникнув в подробности боя, написал на реляции: «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза». 17 октября по радио прозвучал указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Владимира Ивановича Золотой Звездой и орденом Ленина.
Всего несколько дней не дожил Герой до Великой Победы, пав смертью храбрых на поле боя на немецкой земле в начале мая 1945 года.
Не суждено было порадоваться разгрому ненавистного врага в его логове и командиру 254-й стрелковой дивизии генерал-майору Михаилу Константиновичу Путейко — еще одному уроженцу Белоруссии, захороненному на Холме Славы. Он родился в 1913 году в деревне Ревкушевичи Минской области. С 12 лет начал трудиться пастухом. В 1934 году поступил в Минское пехотное училище и, окончив его с отличием, был оставлен в нем начальником курса. Затем — служба в войсках, учеба в Военной академии имени Фрунзе. Великую Отечественную встретил в должности заместителя командира батальона в 254-й стрелковой дивизии в Эстонии.
Набираясь горького, но поучительного фронтового опыта, офицер Михаил Путейко проявил завидные организаторские способности, умение готовить и проводить масштабные операции. Командир батальона, полка, начальник штаба дивизии — таким был его послужной список за полтора военных года. А в 30 лет он стал командиром стрелковой дивизии, генерал-майором.
Выстояв в кровопролитных боях при отступлении, дивизия неудержимо двигалась вперед. В начале ноября 1943 года она форсировала Днепр и наголову разгромила танковый полк СС «Викинг». С захваченного и расширенного ею плацдарма началось мощное наступление. Соединение освободило Черкассы, отличилась в Ясско-Кишиневской операции, осуществило прорыв с Сандомирского плацдарма, выбив за 14 дней гитлеровцев из 300 населенных пунктов, одним из первых вышло на границу с Германией.
Генерал-майор Путейко дорожил солдатами, много времени проводил на передовой, непосредственно руководя боевыми действиями. 18 апреля 1945 года он был смертельно ранен, не успев получить орден Ленина, которого удостоился за успешные операции на немецкой земле.
Символично, что могилы Викентия Васильевича Скрыганова и Михаила Константиновича Путейко расположены на Холме Славы под девятым и десятым номерами в одном ряду. Эти сыны белорусского народа, как и лейтенант Свединский, многие тысячи других рядовых бойцов и командиров, обессмертили свои имена на украинской земле, очищая ее от захватчиков, поэтому именно тут им возданы последние воинские почести.
Степан ЛЕВЧУК
ЛЬВОВ