Как сирота из Украины стал живой легендой погранвойск
Великую Победу он, можно сказать, ковал задолго до того дня, как фашистская Германия вероломно вторглась в СССР. Уже на подступах к Родине, на ее государственной границе, Никита Карацупа закладывал будущий успех борьбы с врагами страны в лице отправляемых в тыл лазутчиков, останавливая их и безжалостно расправляясь с ними, если вдруг не удавалось их пленить. Вот и получается, что с первых до последних дней Великой Отечественной Никита Карацупа незримо присутствовал на полях сражений.
Сегодня, в век высоких технологий, молодежь вряд ли знает, что такое диапроектор или фильмоскоп. В моем же детстве иметь такое «чудо техники» было заветной мечтой почти всех детей. Какую же неописуемую радость испытал, когда на день рождения родители подарили диапроектор вместе с диафильмом «Пограничник Карацупа и его собака Ингус»» (Ингус — не опечатка, но об этом — чуть ниже), снятый в 1959 году. Диафильм мы с пацанами-ровесниками выучили чуть ли наизусть, и игры у нас были «в Карацупу». Знаменитый пограничник-следопыт был кумиром миллионов советских мальчишек. Лишь по неполным данным, им задержано триста тридцать восемь нарушителей государственной границы, а сто двадцать девять, не пожелавших сдаться, уничтожены на месте. Уже позже, знакомясь с газетными и журнальными публикациями о знаменитом пограничнике, по праву считающимся легендой погранвойск, выяснил, что Федор Карацупа к тому же еще и земляк. По официальным источникам родился он в селе Алексеевке, что в 50 километрах от города Бердянска Запорожской области 26 апреля 1910 года. Но недавно удалось по церковным книгам установить, что родился пацан на год раньше — 3 апреля 1909 года. Вскоре после его рождения умер отец. Мать в 1913 году с тремя детьми в поисках лучшей доли перебралась в Казахстан, в город Атбасар.
Никите было шесть годков, когда не стало и матери. Старшие брат и сестра судьбой Никиты заниматься не стали. Сестра отправилась на заработки и вышла замуж, предоставив младшего брата самому себе. Брат Григорий вернулся на Украину, где в Гражданскую войну примкнул к махновцам и в одном из боев был убит.
Малолетнего Никиту отдали в Щучинский детдом Кокчетавской области. Там он не задержался — сбежал и начал бродяжничать. В 9 лет мальчик стал пасти овец у одного из казахстанских баев. Помогала ему собака по имени Дружок. Никита сумел выдрессировать Дружка так, что собака могла самостоятельно пасти отару овец, охраняя их от волков. Много лет спустя в книге «Записки следопыта» Никита Федорович Карацупа так напишет об этом: «Я быстро освоил приемы дрессировки: сообразил, в чем тут дело, как установить эту связь — между приказом и выполнением, когда нужно лакомство дать, а когда проявить строгость, наказать. Старый пастух был опытным дрессировщиком, но и он удивился, как быстро мой Дружок стал ученой собакой».
В октябре 1932 года Никита добровольно поступил на службу в пограничные войска НКВД. Пройдя обучение на учебном пункте, он был направлен на одну из застав на границе с Маньчжурией. Начальник заставы капитан Никандров обратил внимание, что красноармеец Карацупа отлично умеет находить общий язык с лошадьми и собаками. Он рекомендовал направить Никиту в Хабаровск — в Дальневосточную окружную школу младшего начсостава служебного собаководства пограничной и внутренней охраны НКВД. У Карацупы не было своей служебной собаки, так как в то время в погранвойсках породистые овчарки были в дефиците. Никита сумел сам воспитать четвероногого помощника из местной дворняги, которая получила кличку Индус за свой темный окрас. Во время обучения в пограничной школе Карацупа помимо всего прочего изучал… запахи. Он предполагал, что во время службы на границе может оказаться без собаки, и тогда придется полагаться на собственное обоняние (позже так и оказалось). По воспоминаниям Никиты Федоровича, ему удалось запомнить около двухсот сорока запахов. Прежде всего, это были запахи возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины и так далее. А также запахи цветов, деревьев, животных и всего прочего, с чем приходилось сталкиваться на границе. Вот как об этом рассказывал сам Никита Федорович: «…В школе я изучил двести сорок запахов, они-то и должны были напомнить мне сейчас ту вещь, которую несли нарушители границы и которую я должен был угадать безошибочно. Я поспешно перебирал запахи одеколонов и цветов, заменителей кож и пластмасс. Ничего похожего! Вдруг сообразил: примерно так же пахнут перкалевые крылья самолетов. Но не могли же они тащить самолет сюда, через границу! Да и зачем им это нужно? Хотя у нарушителей свои планы. Они могут пойти на любую хитрость. И тут же я вспомнил: так пахнут провода в хлорвиниловой изоляции. Они в ту пору только что появились.
Я шепнул напарнику:
— Тянут провод, понял? Тот кивнул:
— Что будем делать?
Мы добрались до густых зарослей, где проходили столбы телефонной линии, и стали ждать «гостей». По листьям забарабанили густые капли дождя. Сверкнула молния. Я напряг зрение, но нарушителей не обнаружил.
— Упустили, — обозлился напарник. — Эх ты… тоже мне Индус нашелся! Зря ждем.
Я молча, но энергично дернул его за рукав. При очередной вспышке молнии около столбов мы заметили темные силуэты людей. Двое.
Темнота, ставшая непроницаемой, мешала наблюдать за их действиями. Но вот звякнуло железо, послышалось сухое поскрипывание дерева. Понятно: взбираются на стальных монтерских когтях на столб.
— Пора, — шепнул я напарнику и, осторожно отводя в сторону мокрые кусты, подошел к «связистам».
— Снимай провод, — спокойно сказал тому, который подключал провод к нашей линии. Тот освободил когти и с проводом в руках съехал вниз по столбу. Под проливным дождем, под грохот раскатистого грома мы привели обоих на заставу…»
Пограничник Карацупа, будучи отличным следопытом, научился также распознавать огромное количество следов животных. И людей, имитирующих следы животных. Свои наблюдения он постоянно систематизировал и обобщал. Это помогло распознавать самые сложные уловки нарушителей границы. Со временем Карацупа мог по следам определить не только количество нарушителей, но и какой груз они несли, с какой скоростью, и даже мог примерно определить их внешний вид.
После окончания окружной школы младших специалистов вместе с Индусом молодой пограничник начал службу на заставе «Полтавка» Гродековского отряда в Приморье. Только за первые три года службы Никита Карацупа и его верный Индус провели в нарядах 5000 часов. Выследили и задержали 131 нарушителя, предотвратили ввоза контрабанды на сумму 600000 рублей. Именно на участке «Полтавки» пограничник со своим верным другом совершил большинство задержаний. За первые три года службы Карацупа провел в нарядах более 5000 часов. Это 208 суток без сна и отдыха. Еще в школе служебного собаководства Карацупа много внимания уделял стрельбе и рукопашному бою. Но самой важной физической дисциплиной, чтобы передвигаться в одном темпе с собакой, он считал бег на дальние дистанции. Часто для того, чтобы не отставать от пса, Никита сбрасывал сапоги, шинель и фуражку и в таком виде преследовал нарушителя. Как вспоминал сам Карацупа, однажды ему пришлось бежать 40 км от границы, чтобы поймать преступника. Настигнуть нарушителя удалось только в Уссурийске в местном кинотеатре.
Через некоторое время Карацупа был направлен в московскую окружную школу НКВД, где готовили младших командиров и специалистов в области служебного собаководства. «На первых порах школа эта размещалась в подсобных помещениях подмосковного музея керамики в усадьбе Кусково. Начальником школы был командир-пограничник Иван Терентьевич Никитин. Нужные породы собак ввозились из-за границы. В Германию отправилась закупочная комиссия во главе с самим Никитиным, и там приобрели немецких овчарок, доберман-пинчеров, эрдель-терьеров — всего двести семьдесят собак. Для преподавания в кусковской школе пригласили немецких специалистов-дрессировщиков», — вспоминал Никита Карацупа. А в книге «Записки следопыта» Николай Федорович писал: « Не раз мне приходилось убедиться в том, что собаки наделены богатейшими дарованиями, и, если их верно понять, в работе с этими удивительными животными можно добиться самых неожиданных результатов. Хоть это очень и очень непросто. Прежде чем применять известные приемы дрессировки, надо к собаке присмотреться, войти с ней в контакт. Это интересное, оригинальное существо. И общение с ней нужно строить разумно. Да, требовать надо, и строго требовать, но ни в коем случае нельзя животное бить. Вообще нельзя грубо с ним обращаться. Собака должна чувствовать доброе к себе отношение».
Через три года службы на заставе пограничник был награжден орденом Красной Звезды. После очерка о нем в газете «Комсомольская правда», пограничник получил всесоюзную известность и признание. Он стал народным героем для всех, начиная от дворовых мальчишек и молодых ребят, стремящихся пополнить ряды пограничников, до выдающихся военных деятелей. После подготовки в школе служебного собаководства Никита Карацупа продолжил службу на родной дальневосточной заставе с овчаркой по кличке Индус. Индус не был чистокровным «немцем», которых приобретали в Германии, в его документах, как рассказывал Карацупа, значилось просто: «сторожевой пес отечественной породы». Несмотря на это, Индус был подготовлен лучше любой породистой собаки. Одним из его главных качеств хозяин называл выносливость. Однажды пограничник и его питомец несколько часов подряд преследовали нарушителя, пробежав в полном снаряжении около 25 км. При этом Индус смог повалить лазутчика на землю и удерживал его, пока к месту не подоспел хозяин. Однако, как вспоминал Карацупа, преступнику удалось встать на ноги и даже перейти в наступление. Вдобавок на помощь ему подоспели два сообщника. «Что бы я делал, если бы не верный мой Индус? Увидев, что хозяин попал в беду, он бросился в гущу схватки: кусал, рвал навалившихся на меня бандитов, а они, разъяренные, ожесточенные, будто и не замечали боли. Вот в руке у одного из них сверкнул нож. «Ну все, конец!» — подумал я. И в этот момент нож полетел в сторону, потому что Индус успел схватить бандита за запястье, потом, прыгнув моему врагу на плечи, вцепился ему в шею. Воспользовавшись моментом, я нащупал в траве свой маузер и выстрелил в упор в одного из нарушителей. Двое других бросились в кусты», — рассказывал в своих воспоминаниях Никита Карацупа. И в последующем Индус не раз помогал хозяину выполнять важные для страны задания. В честь верного друга и напарника Карацупа называл Индусами всех своих следующих собак (всего их было пять). И ни одна из них, к сожалению, не дожила до старости. Четвероногие пограничники погибли от ножей, пуль, а иногда и яда преступников. Когда погиб первый Индус, Никита Федорович похоронил его, указал дату рождения, а дату гибели не поставил. «Индус для меня не погиб, он навсегда остался в моем сердце», — говорил пограничник. Последнего Индуса, тяжело раненного при задержании бандита, Карацупа привез в Москву — в надежде на врачей. Но медицина оказалась бессильна. И тогда сотрудники московской таксидермической лаборатории на ВДНХ сделали чучело Индуса. Рыжий, с умной мордой и острыми ушками пес заступил на бессменный пост в музее пограничников в 1963 году. Никита Федорович часто приходил к нему, всегда приговаривал: «Сыщик ты мой, сыщик». Так он звал всех своих Индусов…
В советских газетах, а позднее и книгах о жизни Никиты Карацупы его Индусы превратились в Ингусов. Кличку изменили, чтобы не бросать тень на советско-индийскую дружбу.
С началом Великой Отечественной войны Карацупа служил в штабе Дальневосточного пограничного округа. В 1944 году был переведен на службу в Белорусский пограничный округ и принял непосредственное участие в борьбе с нацистскими шпионами и гитлеровскими коллаборационистами. Подробной информации об этом периоде службы Карацупы в обнародованных источниках нет. По мнению специалиста-историка Музея Победы Александра Михайлова, вполне возможно, что данные об операциях, в которых принимал участие легендарный пограничник, до сих пор остаются не рассекреченными.
В конце 1950-х Карацупу перевели в Москву в Главное управление погранвойск СССР, однако отказаться от работы с собаками он не смог. Знаменитый следопыт консультировал молодых специалистов и даже несколько раз выезжал в дружественный Москве Северный Вьетнам, чтобы на месте показать коллегам, как правильно воспитывать щенков, чтобы они становились не только верными друзьями, но и надежными напарниками.
В одной из публикаций я прочел, что в Америке есть порода полицейских собак karasup. Возможно, это легенда. Но ведь интересная: «…Если вам пришлось побывать на вокзале на 30-й улице в Филадельфии, то почти наверняка вы обратили внимание на здоровенного симпатичного полицейского с такой же крупной и добродушной на вид овчаркой. Они даже чем-то похожи: он в темно серой форме с короткими рукавами, у собаки почти черная шерсть, светлая на лапах. Оба с достоинством носят полицейские значки: он — на груди, собака — на ошейнике. Мне бы и в голову не пришло, что их корни уходят в Советский Союз!.. Новый 1938 год прославленный следопыт Пограничных войск Никита Карацупа встречал в Кремле. В Москву он приехал со своей овчаркой, прославленным Ингусом, но на прием в Кремль пошел, конечно, без него. Далеко за полночь к столу, за которым сидел Никита, подошел сам Сталин, налил ему фужер водки и чокнулся своим бокалом Киндзмараули. Никита не растерялся, произнес здравицу в честь вождя и красиво выпил фужер до дна.
— Молодец! — сказал Сталин и пригубил свое вино. Ладным офицером заинтересовался посол США в СССР Уильям Буллит. Спросил, кто такой. Ему объяснили, что это знаменитый пограничник, который со своей овчаркой задержал уже больше трехсот нарушителей границы. Посол, заядлый собачник, захотел посмотреть на собаку. Увидев Ингуса, он пришел в восторг и попросил щенка, которого и получил через несколько месяцев. Щенок вырос в очень энергичную совершенно не домашнюю собаку, и хозяин передал его в полицейский питомник своего родного города, Филадельфии. Теперь потомки Ингуса верой и правдой служат в филадельфийской полиции. Об их происхождении помнят и называют karasup на американский лад».
В 1961 году полковник Карацупа уволился в запас, а через четыре года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Вот как писал в газете «Граница России» в №26 от 1994 года Александр Парамонов: «Героем Советского Союза он стал, уже закончив службу в погранвойсках. История эта во многом примечательна.
Как-то в Музей погранвойск (тогда еще работающий) заглянул «главный снабженец страны» Анастас Микоян, только что занявший пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
— А вот это стенд нашего прославленного следопыта, задержавшего почти пятьсот нарушителей границы, — рассказывали сановному посетителю сотрудники музея. — Вот чучело его любимой собаки, вот гимнастерка…
— Надо же, пятьсот нарушителей! — восхитился Микоян. — Вот, каких Героев Советского Союза растит наша партия!
— Да, но Никита Федорович — не Герой Советского Союза, — осторожно поправили Микояна сопровождавшие лица.
— Как?! — изумился глава государства. — Такой человек — и не Герой?! Нужно немедленно поправить! Вскоре появился соответствующий указ, и Микоян самолично вручил Карацупе Золотую Звезду».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10705) полковнику запаса Карацупе Никите Фёдоровичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1965 года за образцовое выполнение заданий командования по защите Государственной границы СССР и проявленные при этом мужество и героизм.
В 1970–1980-е годы, будучи в запасе, Никита Федорович посещал встречи с ветеранами, пионерами, комсомольцами, пограничниками. В 1972 году легендарный ветеран труда и погранвойск СССР полковник Никита Федорович Карацупа присутствовал на пятидесятилетнем юбилее Гродековского погранотряда. За 20 лет службы на границе Карацупа участвовал в 120 столкновениях с врагами, живыми задержал 338 нарушителей границы, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружия. Одним из наиболее значимых задержаний, проведенных Карацупой, стала поимка шпиона Сергея Березкина — крупной фигуры в системе японской резидентуры на территории советского Дальнего Востока. Шпион был отлично обучен, хорошо владел приемами рукопашного боя и метко стрелял. Но главное, он умело скрывался от любого преследования. Березкин множество раз переходил границу, оставаясь неуловимым. Для его поимки была разработана операция, в ходе которой пограничники загоняли противника в засаду, где сидели Карацупа и Индус. В районе села Георгиевка Карацупа сумел не только остановить опасного агента, но и взять его живым, несмотря на то, что Березкин был вооружен автоматом и имел при себе ампулу с ядом.
За свою жизнь Никита Федорович был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Приказом начальника войск Тихоокеанского пограничного округа Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он нес боевую вахту первые десять лет своей пограничной службы. В родном селе установлен бюст Героя. В советское время именем Героя называли пионерские дружины и отряды, классы, школы, библиотеки и речные суда, пограничные заставы во Вьетнаме и в Индии. Имя Карацупы было присвоено Клубу юных собаководов (Москва).
В музее Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю во Владивостоке есть экспозиция, посвященная Никите Федоровичу Карацупе. О своей службе и богатом опыте Никита Федорович написал книги «Записки следопыта», — «Жизнь моя — граница», о жизни легендарного пограничника также снят документальный фильм «Следопыт». Никита Федорович Карацупа умер в ноябре 1994 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Опыт служебного собаководства, наработанный Никитой Федоровичем Карацупой, востребован и сегодня. Специально обученные собаки помогают пограничникам задерживать нарушителей государственной границы, выявлять контрабанду наркотиков, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.
Валерий ГРОМАК